«Роснефть»: Рекордный рост прибыли
Фото: FotograFFF/Shutterstock.com
Экономика

«Роснефть»: Рекордный рост прибыли

«Роснефть» опубликовала отчётность за I квартал 2018 года, в котором отмечено улучшение финансовых показателей компании на фоне роста цен на нефть и реализации ключевых проектов

Из отчётности «Роснефти» следует, что чистая прибыль компании по итогам квартала составила 81 млрд рублей, показав рост в 7,4 раза год от года. Компания объясняет, что рост чистой прибыли произошёл из-за увеличения операционной прибыли и снижения колебаний курсовых разниц.

Таким образом, динамика чистой прибыли «Роснефти» продемонстрировала рекордные темпы роста за последние пять лет. Более значительный скачок (увеличение прибыли в восемь раз) в истории компании наблюдался лишь однажды — в 2013 году, когда «Роснефть» консолидировала в отчётности показатели ТНК-ВР. При этом по показателю чистой прибыли за первый квартал результаты российского нефтяного гиганта превзошли консенсус-прогнозы ключевых инвестиционных банков. «Роснефть» показала самую высокую в отрасли динамику роста чистой прибыли в долларовом выражении — 650%. Например, аналогичный показатель мировых мейджоров в январе-марте 2018 года был значительно хуже: чистая прибыль BP выросла на 70,4%, Shell — на 66,7%, Statoil — на 21%, ExxonMobil — на 16%.

EBITDA «Роснефти» в I квартале в годовом выражении выросла на 19,3% в долларовом и на 15,6% в рублёвом выражении — до 385 миллиардов рублей (6,8 миллиардов долларов). Причины роста EBITDA в компании видят в синергетических эффектах от интеграции новых активов в прошлые годы, в эффекте от участия «Роснефти» в международных проектах, а также в оптимизации операционных затрат. Результат компании по EBITDA также превзошёл ожидания аналитиков.

Свободный денежный поток «Роснефти» снова оказался положительным — таковым он остаётся уже в течение 24-х кварталов подряд. Показатель превысил значения IV квартала 2017 года более чем в 3,2 раза. Динамика показателя сломала устоявшийся стереотип: был сохранён рост и в период после покупки активов, и в фазе запуска инвестиционных проектов, который обычно отличается высокой волатильностью. «Роснефть» же в I квартале показала уверенный рост по СДП, обогнав по этому показателю большинство мировых мейджоров.

По результатам января-марта «Роснефть» сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу (3,3 долл. на б. н. э.). При этом по сравнению с предыдущим кварталом произошло снижение показателя на 2,9%.

Выросла в отчётном периоде и выручка «Роснефти» на 22% — до 1,722 триллиона рублей. Динамика роста выручки при этом выше, чем у основных конкурентов компании на мировых рынках. Для сравнения, выручка ExxonMobil в долларовом выражении выросла на 15,7%, Chevron — на 20,9%, Shell — на 23,7%, BP — на 22,5%, PetroChina — на 19,4%.

Кроме того, в текущем квартале компания сократила краткосрочные финансовые обязательства на 49% за счёт их рефинансирования долгосрочными заёмными инструментами и планового погашения.

Очевидно, что одной из основных причин столь сильных показателей «Роснефти» стал рост цен на нефть из-за решения ОПЕК+ сохранить сделку по сокращению добычи нефти. Кроме этого, одним из факторов стало также продолжение спроса на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в США.

В целом сильные показатели Компании были вполне ожидаемы на рынке. Ещё в 2017 году аналитики Merril Lynch прогнозировали, что 2018 год станет рекордным для «Роснефти» в плане генерации свободного денежного потока и дивидендной доходности. Показатели I квартала полностью оправдывают эти ожидания.

Рынок позитивно воспринял финансовую отчётность компании: девять банков рекомендовали «покупать» акции «Роснефти», при этом не было ни одной рекомендации к продаже.

"Роснефть" выпустила сильные результаты, которые в основном оказались на уровне наших ожиданий. Мы полагаем, что высокий СДП будет позитивно воспринят рынком, т. к. является сигналом того, что компания начала выполнять свои обещания по сокращению долговой нагрузки и снижению капзатрат. Кроме того, "Роснефть" отразила поставки в счёт предоплат на 45 млрд руб. в основном со стороны Венесуэлы и Курдистана. Мы сохраняем рекомендацию "покупать" по "Роснефти" и статус наиболее предпочтительной нефтяной компании в регионе EEMEA»,

— прокомментировали итоги первого квартала аналитики Merrill Lynch.

В свою очередь, в Morgan Stanley назвали результаты «Роснефти» «движением в правильном направлении». «Мы ожидаем позитивную рыночную реакцию: показатель EBITDA оказался выше консенсуса, долговая нагрузка показывает признаки снижения, а свободный денежный поток значительно улучшился», — считают в банке.

В Raiffeisenbank же теперь прогнозируют, что свободный денежный поток «Роснефти» по итогам 2018 года может оказаться на уровне шести миллиардов долларов,

что полностью покроет увеличенные дивиденды в размере 3,5 млрд долл., которые в два раза превосходят уровень прошлого года».

На позитив настраивают и недавние инициативы компании по увеличению доходности. В конце апреля «Роснефть» приняла решение направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли, получив от ряда аналитиков звание «самой прибыльной компании нефтегазового сектора». Такие инвестбанки, как Raiffeisenbank, Merril Lynch и CitiBank повысили свои прогнозы по стоимости акций.

Однако в начале мая «Роснефть» обрадовала рынок ещё одной позитивной новостью — утверждением программы обратного выкупа акций (buy back) в размере двух млрд долларов в течение 2018-2020 годов на открытом рынке. Следствием этих решений стал «взрывной рост» акций «Роснефти» сразу на 6%.

Наконец, ещё одним важным событием, которое в будущем должно позитивно сказаться на доходности Компании, стало объявление в начале мая о том, что катарский Qatar Investment Authority станет владельцем почти 19% «Роснефти». Deutsche Bank после этого повысил рекомендации по цене акций «Роснефти» до 470 рублей за штуку.

Во втором квартале 2018 года Компания представила совету директоров комплекс дополнительных инициатив по повышению инвестиционной привлекательности. В настоящее время Компания приступила к их плановой реализации, что приведёт к положительным результатам в ближайшие кварталы. С учётом этой работы, а также относительно благоприятной рыночной конъюнктуры мы ожидаем дальнейшего снижения долга Компании и увеличения отдачи для акционеров»,

— приводятся слова главы «Роснефти» Игоря Сечина в пресс-релизе к отчётности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Суверенный фонд Катара - стратегический партнер «Роснефти» "Роснефть" подала сигнал рынку Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...