Робот-пылесос: Мечта домохозяйки или напрасная трата денег
Фото: www.globallookpress.com
Технологии и наука

Робот-пылесос: Мечта домохозяйки или напрасная трата денег

С каждым годом гаджетов в нашей жизни становится все больше. Некоторые из них становятся повседневной необходимостью, а другие оказываются бессмысленной тратой денег. Так к какой категории можно отнести робот-пылесос? Автор данного текста тестировал несколько моделей в течение долгого времени и составил свое мнение на сей счет

Роботы-пылесосы появились уже относительно давно — первые модели датированы 1996 годом. На сегодняшний день такие устройства выпускаются самыми различными компаниями — как китайскими «ноунеймами», так и довольно крупными и уважаемыми фирмами: LG, Samsung, Philips, Hoover. Уже тот факт, что 20 с лишним лет популярность подобных роботов только растет, говорит о том, что вещь эта в хозяйстве вовсе не бесполезна.

Сам робот, как правило, представляет собой «приплюснутый» цилиндр, где высота значительно меньше диаметра, но встречаются и другие формы. Суть работы устройства заключается в автономной уборке методом засасывания пыли в пылесборник, как это делает обычный пылесос, но без участия человека. Соответственно, робот оборудован колесами для передвижения и поворота, пылесборником, емким аккумулятором, мотором и турбо-щеткой, а также усиками, которые «пододвигают» пыль к турбощетке.

Большинство современных устройств такого типа оборудованы базой для зарядки, куда робот может заезжать и парковаться самостоятельно. Также встречаются ограничители для робота, создающие невидимую, виртуальную «стену» — чтобы он не заезжал в определенные комнаты, например. Некоторые модели имеют в комплекте пульт управления, который позволяет либо выбрать режим работы, либо даже непосредственно управлять движениями робота.

Также робот-пылесос в обязательном порядке наделен серией датчиков, которые помогают ему не сталкиваться с поверхностями и не падать с высоты, а в некоторых случаях и «видеть» пыль.

Может ли робот заменить обычный пылесос?

Конечно, если взять для сравнения мощный стационарный пылесос, который буквально «приклеивается» турбо-насадкой к полу, то никакой робот-пылесос, даже очень мощный, его заменить не сможет. Однако этого, вообще говоря, и не требуется. Главная задача робота в данном случае — регулярное поддержание чистоты и освобождение вашего времени.

Будем честны - мало кто из нас делает уборку каждый день. Но пыль накапливается постоянно, а если дома есть животные - то и шерсть, которая порой, кажется, материализуется прямо из воздуха и оседает во всех возможных и невозможных местах. Дополнительным отягчающим обстоятельством может стать и аллергия на пыль: тогда не поможет даже уборка, ведь сам процесс уборки — это постоянный контакт с пылью.

Фото: www.globallookpress.com

Зато запускать робот-пылесос каждый день — это не проблема, достаточно лишь держать полы относительно свободными от мелких предметов и проводов. От вас, по сути, ничего и не требуется - просто нажать кнопку включения на пульте или задать расписание, чтобы в дальнейшем устройство включалось автоматически. Робот сам начнет уборку, а когда аккумулятор начнет разряжаться - сам подъедет к базе для подзарядки (если она включена в розетку). Все современные роботы-пылесосы это умеют. Дополнительно вам нужно будет лишь раз в день (можно и реже, но лучше делать это регулярно) освобождать пылесборник робота от пыли, что тоже делается довольно просто. Производители даже соревнуются — кто сделает наиболее простую систему освобождения пылесборника от мусора.

Кстати, роботы-пылесосы бывают и довольно мощными. Это, конечно, сказывается и на их габаритах (а также на уровне шума), однако такая модель, как iClebo Omega вполне может заменить по мощности и стационарные пылесосы прошлых поколений. В отличие от большинства роботов, Omega проходит пол один раз - больше ей и не требуется, если нет какой-то прилипшей грязи.

Другие роботы (например, сразу несколько моделей от Polaris) умеют выполнять некое подобие влажной уборки — протирать тряпкой полы. Вместо тряпки в таких моделях используется тряпичная насадка, а вода заливается в специальный отсек. В итоге полы остаются слегка увлажненными, но не мокрыми - такую уборку, кстати, рекомендуется регулярно выполнять, если у вас маленький ребенок.

Есть и «умные» модели — например, от Redmond, которые управляются со смартфона. Можно задавать расписание уборки, следить за состоянием пылесоса.

Однако, вопреки советам маркетологов, включать робот-пылесос в свое отсутствие мы не рекомендуем. Не все модели достаточно умны, чтобы не засасывать, например, провода, а также не заезжать под мебель, под которой они могут застрять. Подобные казусы, к сожалению, иногда случаются, хотя и не очень часто. В лучшем случае к вашему приходу робот разрядит свою батарею, пытаясь выбраться из ловушки, в худшем — испортится провод, мебель или сам робот.

Так что если вы сами не ленитесь хотя бы раз в неделю делать уборку в квартире, то будет достаточно относительно маломощного робота-пылесоса — он не будет сильно шуметь и мешать вам, но будет поддерживать полы в чистоте. А пыль, в свою очередь, не будет успевать забиваться в углы и скатываться в большие комки, что сократит трудозатраты и при ручной уборке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Маркетинговые уловки производителей техники Что такое умный дом и нужен ли он вам Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...