«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Робот Фёдор – герой Галактики
Фото: www.globallookpress.com
Наука

Робот Фёдор – герой Галактики

Впервые в истории российской космонавтики на орбиту отправился антропоморфный робот по имени Фёдор. Он уже сказал самое важное слово: «Поехали!»

Тут главное – не перепутать. «Стальная крыса» – тоже замечательный цикл Гарри Гаррисона про приключения главного героя на разных странных планетах. И главное – тоже подходит к Фёдору.

Правда, он не стальной – слишком тяжёлый это конструкционный материал для нынешних космических аппаратов.

Наконец, он и не человек.

Робот в космосе 

Well, nobody’s perfect, оно же «У каждого свои недостатки», оставим в качестве философской пометочки на полях. Уж героем-то Фёдор точно стал. Пусть он и не первый робот в космосе – американцы успели подсуетиться 8 лет назад, – но в качестве человеческого аватара эта машина, в принципе, открывает длинный будущий ряд автоматических исследователей иных планет. А там – и Галактика. Почему нет?

юпитерГалактики в созвездии Канас.Фото: www.globallookpress.com

Да и на обозримое будущее – перспективно. Вынесенное за пределы орбитальной станции «стальное» тело, которым космонавт управляет из безопасной кабины, как своим, – отличный выбор для ремонта, замены оборудования, для мелких работ в космосе. Притом точно так же этим «альтер эго» сможет управлять и оператор с Земли. И тогда…

А тогда – бесконечность. Если отвлечься от чисто эргономических соображений – хотя бы того, что для каждой функции наиболее удобен специальный инструмент, то есть для передвижения, например, по Луне вполне достаточно колёсного лунохода, – то благодаря таким Фёдорам человек практически въявь сможет побывать там, где… побывать не сможет никогда. Например, на Амальтее или Ганимеде, спутниках Юпитера, куда писатели-фантасты любили забрасывать своих героев, но где страшные радиационные поля планеты-гиганта с могучим магнитным полем. Или на поверхности Венеры, где бушуют ветра под 36 земных ураганов скоростью и мощью. Или на Марсе.

А когда человечество научится гнуть пространство – вот вам и Галактика в перспективе!

Конечно, Фёдоры для тех будущих работ будут уже посовершеннее нынешнего нашего героя. Так ведь и путь к МКС начинался когда-то с того же слова «Поехали!», произнесённого внутри весьма примитивного с точки зрения нынешних технологий металлического шара.

Но пока у нас только начало…

робот

Робот Фёдор. Фото: www.globallookpress.com

Да, для российской космонавтики это первый эксперимент с роботом-аватаром. Возможно, по этой причине – и чтобы не сглазить – реальный план экспериментов с ним разработчики из НПО «Андроидная техника» и потенциальные генеральные заказчики из «Роскосмоса» держат в секрете.

Одно пока ясно: «что касается автономной работы, здесь её не будет», по словам представителя разработчика аппарата, исполнительного директора «Андроидной техники» Евгения Дудорова. По тем же словам – просто «не было времени, чтобы подготовить эту работу». Но за «пять-шесть задач» Дудоров ручался.

Что это будут за задачи? Выход в космос – точно нет. Как и просто передвижение робота по станции, так как за ноги Фёдора попросту закрепят на одном месте.

Из полунамёков-полуутечек складывается не слишком прорывная картина. Предполагается некое общение с космонавтами. Не очень интеллектуальное – в рамках тех вариантов, что прописали разработчики. Сообщается, что это «10-15 страниц разных вариантов ответов».

Далее очевидно, что Фёдор должен будет показать – и доказать, – как и насколько уверенно и точно он повторяет движения оператора. Им, кстати, будет космонавт Александр Скворцов.

СкворцовА. Скворцов. Фото: www.globallookpress.com

Это будет проверено – опять же подтверждено участниками программы – на работе робота с отвёрткой, ключами, электрическими разъёмами. Для этого уже разработан сценарий с типовыми операциями, повторяющими «всё то, что обычно делают космонавты», по словам исполнительного директора по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александра Блошенко.

То есть, к бабке не ходи, явно делаются первые шаги к тому, чтобы в дальнейшем подобные роботы могли заменять космонавтов при выходе в открытый космос. Правда, тот же Блошенко завязал некую интригу, заявив:

В программе Фёдора на МКС есть несколько интересных «фишек», но их мы раскроем немного позже.

Что ж, будет любопытно узнать, что он имел в виду.

Первый робот на новой ракете 

Ещё раз оговоримся: робот в космосе – не супер-пупер-достижение. Роботами можно назвать «Луноход» и «Луноход-2», роботами по праву являются американские роверы на Марсе, немецкий робот Джастин, предназначенный для ремонта спутников, робот-манипулятор Декстер, которым, кстати, тоже управляли на расстоянии. Наконец, руки-манипуляторы Space Station Remote Manipulator или Canadarm – тоже своего рода роботы. По крайней мере, не меньше, чем те, что на автозаводах лепят машины в практически безлюдных цехах.

канадамCanadarm. Фото: www.globallookpress.com

Наш Федя в этом плане выделяется лишь антропоморфностью, похожестью на человека, и – на вырост – широкозадачностью. Это напрямую вытекает из его конструкции, которая, очевидно, шире по целям, нежели просто манипулятор.

Тут, кстати, открывается ещё одно поле для будущего робототехники вообще. С той же философии начинающееся. То есть с вопроса: а что считать роботом? Механический манипулятор? Тогда и покатушку с подъёмным устройством, с помощью которой в универсаме ящики с товаром на складе расставляют, можно считать роботом. Или это – манипулятор, работающий по некоей заданной программе? Ну, тогда станок с числовым программным управлением – уже опять робот. А манипулятор, который видит, анализирует увиденное и принимает на основе этого решение, как действовать, – это что? А может быть, это уже – КТО? В конце концов, с чисто механической точки зрения и мы, люди, 90% времени занимаемся тем, что правильно (или неправильно, тоже бывает) реагируем на то, что видим.

В общем, пока есть смысл действительно оставить этот вопрос философам от науки. Или подать соответствующую идею в Российских фонд фундаментальных исследований (РФФИ), где финансово помогают состояться и прорывным открытиям, и философским, юридическим, гуманитарным – то есть мультидисциплинарным – их трансформациям.

Но если по Фёдору ещё предстоит окончательно определяться – и определять, в какую сторону ему развиваться, – то ещё одна новинка в стартовавшем сегодня полёте дополнительного осмысления не требует. Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая рано утром вывела на орбиту космический корабль «Союз МС-14», – аппарат нового типа. И впервые использован для вывода полезного груза на орбиту.

СоюзРакета-носитель «Союз-2.1а» и космический корабль «Союз МС-14». Фото: www.globallookpress.com

Это тоже пока не революция, ибо является продолжением линейки «Союзов», но в определённом смысле новое поколение таких ракет. Здесь используется цифровая система управления, стоит новая система аварийного спасения, устранены кое-какие недостатки, проявившие себя на предыдущей ракете «Союз-ФГ». И на корабле «Союз МС-14», кстати, также усовершенствован ряд бортовых систем.

Ну а в целом… Нет, Фёдора не будут везти из аэропорта Внуково-2 на открытом чёрном «Аурусе». И президент не будет стоять с ним на трибуне, поднимая вверх его манипулятор перед восторженной демонстрацией. Ему не дадут звания майора – да даже и ефрейтора, пожалуй.

Но робот Фёдор – всё же герой. Сделавший первый шаг к будущему освоению Галактики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Робот "Федор" покоряет космос и... отбивается от травли в Сети Федя в космосе обойдётся без скафандра Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб
Загрузка...
Загрузка...