Робот "Федор" покоряет космос и... отбивается от травли в Сети
Робот "Федор" добрался до космической орбиты и начал первые эксперименты. Но... одновременно ему приходится отбиваться от травли в Сети. Почему? Рассказываем в деталях.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с роботом "Федором" утром четверга, 22 августа, стартовала с космодрома Байконур. Перед стартом робот сказал: "Поехали!" Как каждый из вас наверняка помнит, что это цитата первого космонавта Юрия Гагарина. Трансляция запуска велась на сайте Роскосмоса, в 06:38 случился успешный старт.
Куда и зачем полетел "Федор"
Для первого российского робота-аватара разработана большая научная программа, которую предстоит реализовать на МКС. К слову, там "Федор" уже и работает. Детали научной программы озвучиваются с осторожностью. Ясно, например, что в период с 28 по 30 августа робот проведет первые 5-6 экспериментов. "Федор" умеет манипулировать предметами в космосе, привычными для космонавтов, - это, например, отвертка или шуруповерт. Однако пока не ясно, как именно он будет работать в условиях невесомости.
Свой первый отчет с орбиты "Федор" уже отправил.
"Первая часть летных испытаний прошла в соответствии с полетным заданием, - написал он на своей личной страничке. - Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчетной орбите. Все штатно".
Космос: Успехи и провалы 2018 года
Отзыв уже отправил и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он поздравил "Федора" с началом работ в космосе.
И еще деталь: благодаря беспилотному запуску "Союза" появилась возможность доставки на МКС и спуска на Землю дополнительного оборудования. Это позволит отправить на орбиту антропоморфного робота "Федора". Планируется, что под управлением космонавта Александра Скворцова робот выполнит ряд задач на космической станции.
В будущем "Федоры" могут заменить космонавтов, однако пока говорить об этом рано.
Что говорит сам "Федор"
У робота есть личная страничка в социальной сети Instagram (да и на других платформах), где он делится рассказами о своей работе и даже переживаниями. О первом отчете с орбиты мы уже писали. А, например, вот так "Федор" одновременно рассказал о своем полете и отвесил "шпильку" в адрес злопыхателей.
"Я, хоть это и обидно, не первый антропоморфный робот в космосе. Еще в 2011 году НАСА запустило на МКС "Робонавта". Правда, проект оказался неудачным — мой предшественник быстро вышел из строя, а в 2018 году его решили вернуть на Землю. Но, я уверен, наше время еще придет: космос не самое приятное место для людей, помощь роботов вам точно понадобится!"
Основная задумка проекта "Федор" в том, что "роботы должны выполнять задания, а человек стремится к чему-то большему", но... наш робот-аватар - антропоморфный робот, а значит, должен взять лучшее и от человека, и от своих собратьев-роботов.
"Я, конечно, хочу идеально отработать свою миссию на МКС, но и у меня мечты, - говорит "Федор" в Сети. - Может быть, в будущем, я смогу летать на орбиту без человека, чинить спутники. Или меня отправят на Луну?"
В целом мечта вполне исполнима, если понимать, что Россия действительно разрабатывает лунную программу вместе с международными партнерами.
Фото: www.instagram.com/skybotf850
Кто ругает "Федора"
"Тут такое дело, Федор-то больше Skybot, чем Федор..." Примерно так начинаются отчеты тех, кто критикует успешный проект. Другими словами, это будто бы не российский успех, а зарубежный.
Действительно, иностранные комплектующие есть. Но, во-первых, когда мы говорим о космических проектах, это дело само собой разумеещееся. А, во-вторых, объем иностранных комплектующих стремятся уменьшить, о чем в беседе с "Известиями" сообщил Евгний Дудоров - исполнительный директор научно-производственного объединения "Андроидная техника", специалисты которой создали андроида.
"Пока есть импортные. Металл, конечно, весь наш. И пластик. Все детали напечатаны на 3D-принтере. Дизайн также полностью наш. Из двигателей, которых всего 48, российских — 32. Коллекторные двигатели мы используем швейцарские, чтобы приводить в действие захваты. Но на будущих роботах уже будут отечественные. Редукторы пока, к сожалению, немецкие. Датчики — есть российские, а есть немецкого и американского производства. Компьютерная техника — тоже, к сожалению, иностранная".
Вообще, обесценивание собственных достижений - это известная забава. В конце концов, ругать "Рашку" всегд выгоднее, особенно если ты делаешь это в социальных сетях. Всегда найдешь свою аудиторию, так уж повелось. Потому уникальный полет сопровождался самыми разными сообщениями: от заявлений, что ничего особенного в роботе нет - это "простой манипулятор", управляемый с Земли, - до совсем уж низких анекдотов: "Робот попросил бутылку водки и спросил, "что там у хохлов".
Фото: Twitter/@abtohton.
Фото: Twitter/@ramp_apu.
Или другой вариант описывает некто @mix_voronezh:
"Робот Фёдор улетел на МКС. Там его зафиксируют, чтобы он не наделал лишних дырок. Главная цель его путешествия - заголовки росСМИ для обывателей. Глянь, Рогозин наш робота в космос запустил - не зря ему деньги такие плотють, ну фсё, поехали - кирдык Омерике".
Есть и украинские "напевы": "робот Фёдор увидел из космоса, как украинские военные обстреливают Донбасс", - пишет @Lndcalling.
Ну и известная тема с подсчитыванием денег:
"Чтобы сдать любимую игрушку Рогозина под названием робот "Фёдор" в Музей космонавтики, нужно потратить из бюджета $ 30 млн. Именно столько стоит один запуск ракеты "Союз". Барин развлекаться изволит", - отмечает @malloy79t.
Естественно, в таких сообщениях предпочитают не говорить о реальных достижениях - только критика, ведь кому какое дело, если такой твит важнее, если ты в поисках лайка.