«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Федя в космосе обойдётся без скафандра
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Технологии и наука

Федя в космосе обойдётся без скафандра

Теперь уже объявлено официально: антропоморфный манипулятор, названный Фёдором и переназванный затем под американца, пройдёт испытания в космосе на МКС

Практически все СМИ взорвались радостным: «Робот Фёдор полетит в космос!» Для него уже заготовлено место на космическом корабле «Союз МС-14», на котором робот и отправится на МКС. Кое-кто даже упоминает про искусственный интеллект, коим наделено устройство, ссылаясь на то, что оно оставляет записи в собственном блоге в Twitter.

Андроид на Земле…

На самом деле всё несколько менее романтично.

Запись в блоге сделана явно человеком: «Всем привет! Я Skybot F-859. Для своих – просто Фёдор. Сейчас я знакомлюсь с системой управления корабля «Союз МС-14», на котором планирую полететь к #МКС 22 августа 2019 года».

Не то чтобы в этих словах таилась бездна интеллекта, недоступная искусственному интеллекту (а для него пока реально многое из разумного недоступно). Но вот перепутать обозначение 850 на 859 – так обдёрнуться на клавиатуре могут только человеческие пальцы.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Во-вторых, как ясно из той же записи, прежнее имя Фёдор ему было кем-то заменено на американизированное Skybot. Причём при богатстве английского языка на синонимику термин bot может пониматься не только как «робот», но и как «личинка». Что при озвучивании английского слова в видах уже русской синонимики даёт вообще волшебное – larva. Остаётся только надеяться, что при американизировании русского робота имелась в виду аллюзия на дух умершего человека в древнеримской мифологии, а не на падшую женщину, к тому же стервозного характера. Согласимся, это было бы не самое удачное имя для первого русского робота-космонавта…

В-третьих, судя по описаниям, Фёдор – будем всё же называть его так, как предложил некогда курировавший вице-премьером его разработку Дмитрий Рогозин, – вовсе не робот. На самом деле это некий аватар, удалённый универсальный манипулятор, который повторяет на расстоянии движения оператора. Как, например, манипуляторы, которыми исследователи, хм, манипулируют с радиоактивными или химически опасными материалами внутри специальных защищённых контейнеров. Это, конечно, нисколько не умаляет заслуг разработчиков из Фонда перспективных исследований и компании «Андроидная техника», потому как достижение это действительно уникальное. Во всяком случае, у американских конкурентов подобный андроид развалился при попытке приделать ему ноги. В прямом смысле, не подумайте чего не так…

Кроме того, Фёдор имеет и определённые «интеллектуальные» способности тоже. Он умеет управляться с дрелью и стрелять из пистолета с обеих «рук». Судя по тому, что его обучили также – кстати, опять впервые в мире – садиться на шпагат, карьеру ковбоя он мог бы начинать уже сегодня.

Но ему назначили карьеру космонавта.

…и андроид в космосе

Каким образом Фёдор знакомится с системой управления корабля «Союз МС-14», понятно не очень. Означает ли это, что ему доверят самостоятельную стыковку? Он будет включать двигатели ориентации? Или вести телерепортаж, указывая, какая кнопка в корабле чем управляет?

И вообще, не выглядит ли несколько зловеще его владение дрелью в свете событий августа прошлого года на корабле «Союз МС-09»? Обеспечен ли Фёдор в достатке средствами радиоэлектронной обороны, чтобы не дать перехватить управление собой какому-нибудь злоумышленнику? Всё ж не работяга с РКК «Энергия», промахнувшийся сверлом мимо нужного места, а целое перспективное техническое направление!

Фото: 3Dsculpto / Shutterstock.com

Насчёт последнего, кстати, – вполне серьёзно. На небольших расстояниях от Земли, включая орбиту Луны, подобного рода антопоморфные аватары-манипуляторы могут в перспективе удачно замещать дорогостоящих космонавтов. Конечно, до стрельбы с двух рук на Луне ещё не скоро дойдёт – до космоса политическая земная истерия пока не добралась, но прогресс на месте не стоит. Ещё двадцать лет назад никто не думал, что на южнокорейских автозаводах целые цеха будут занимать сплошные роботы, а сегодня там из живых людей только контролёры немногочисленные.

В космосе, в отличие от ситуации на заводах и всё более роботизирующихся других производствах, пока нет строго определённых технологических операций. Для них как раз роботы – или, для корректности, программно-управляемые специализированные манипуляторы с большим количеством степеней свободы – то, что необходимо и достаточно. Но там, где технологические процессы не предопределены заранее, где, наоборот, необходимо совершать операции, для которых никакой специализации не хватит, а потому никакого специализированного манипулятора не придумать, как раз весьма пригодятся манипуляторы именно антропоморфные. Которые будут повторять действия вслед за оператором, а тот, в свою очередь, будет реагировать на ситуацию по-человечески. То есть не с максимальным, а с бесконечным количеством степеней свободы.

И в этом смысле «аватары» типа Фёдора – просто другое направление развития техники. Не робот с установленным в нём машинным разумом (пусть даже искусственным интеллектом), нацеленным на исполнение определённого набора операций, а человеческий разум, вынесенный наружу. Просто снабжённый наружными же манипуляторами. И, следовательно, техническое развитие на этом пути и должно будет следовать в направлении как можно более совершенного развития этого манипуляторного аппарата. Чтобы достиг он однажды уровня свободы человеческого тела, а затем и превзошёл его.

Ну а нолик с девяткой на клавиатуре люди будут путать и через века. Даже когда их аватары будут строчить приветствия с экзопланеты системы Альфы Центавра.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

А был ли американский мальчик на Луне? Рогозин сомневается Почему американский «Союз» пока не летает? Русский ядерный двигатель для космического корабля: Миф или ближайшее будущее? Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский
Загрузка...