Обострение в Донбассе не сорвёт ЧМ в России
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Обострение в Донбассе не сорвёт ЧМ в России

Чемпионат мира в России выдержал много испытаний. Напряжение в Донбассе - ещё одна проверка на прочность. Но ЧМ выдержит и это.

Первенство планеты по футболу, которое пройдёт в России, уже подверглось многим испытаниям на прочность. И организационным, и информационным, и политическим. Считать, что за три недели до начала ЧМ всё это дело завершится, потому что уже поздно трепыхаться со стороны "западных партнёров", было бы тоже легкомысленно. Давление будет продолжаться и до начала, и во время, и после главного футбольного форума планеты, и к этому всем нам надо быть готовым…

За всё время подготовки к турниру чего только Россия не понаслушалась от западных медиа и политиков! С газетных полос не слезали ужасающие рассказы о свирепых русских футбольных хулиганах. С телеэкранов не сходили и документальные фильмы примерно такого же содержания – здесь особенно постарались американцы и англичане. Тему боевых роботов, обученных ГРУ и лично Путиным, можно было бы продолжать бесконечно, если бы не дружное игнорирование западных СМИ со стороны главных источников информации – собственно, футбольных фанатов, ушедших в глухую оборону и отказывающих европейским и американским репортёрам в съёмках вживую.

Фото: globallookpress.com

Информационная политика "западников" была, впрочем, гибкой, как шарниры. Не прокатили злые фанаты с кастетами и архивными съёмками дерущихся между собой мобов в 90-е или начале нулевых - пойдут страшилки иного рода. Например, недавняя статья в "Дейли Стар" о 50 - 60-летних английских хулиганах "старой школы", которые, словно 300 спартанцев, готовы дать бой русским беспощадным околофутбольщикам на их же территории, то есть прямо на улицах Москвы или Нижнего, только на первый взгляд кажется больной фантазией и шизофренией авторов. На самом деле информационная шарманка играет те же мелодии, только в другой обработке, целью которых является формирование любого негативного фона вокруг чемпионата мира. Данная публикация лишний раз показывает системность медийного давления, цель которого, как я уже говорил, сформировать плохой имидж опасного и нестабильного ЧМ, где фанатская тематика призвана ограничить желание западных болельщиков посещать первенство планеты, формируя в них и страх, и чувство опасности, и неприятные общие эмоции.

Фото: globallookpress.com

Про политическое давление говорилось много, и бойкот ЧМ политическими лидерами Европы удался куда менее, чем информационные помои. Но, тем не менее, и в этом окне формируются общие нестабильности, даже несмотря на то, что ни одна футбольная федерация ни на секунду не сомневалась в необходимости приезда в Россию.

Ещё был допинговый скандал, начавшийся с летних и зимних Олимпиад в Рио и Пхёнчхане, но натолкнувшийся в случае с русским мундиалем на твёрдую и чёткую позицию ФИФА, которая не дала собой крутить кукловодам из Всемирного антидопингового агентства, как ему это удалось сделать с главой МОК Томасом Бахом. ФИФА не МОК, ФИФА значительно влиятельнее, семейственнее. В хорошем смысле этого слова, и ФИФА не позволяет издеваться над самым главным своим продуктом под названием "Чемпионат Мира". Потому что за ФИФА стоят не только миллиарды долларов вложений со стороны компаний спонсоров, но и миллиарды телезрителей, которые хотят видеть футбол в чистом виде, в качестве зрелища, а не объекта насмешек.

Фото: globallookpress.com

Однако в последнее время пошли не самые приятные сообщения о новой угрозе ЧМ-2018. На этот раз со стороны Украины. Нестабильность в соседнем государстве, связанная со статусом Донбасса и боевыми действиями на территории, не согласной с политикой официального Киева, последние несколько лет давила и на политическую, и на информационную повестку. Заставляла нервничать и официальную Москву, и ФИФА, которой любые очаги напряжённости не нужны, как говорится, сто лет в обед. Обострение на стыке Донбасса и территорий, контролируемых украинскими войсками (ВСУ), случилось днями как-то сразу и везде на линии соприкосновения. Что породило не только тревогу у жителей Донбасса, политиков, военных и политических кругов, но и возродило угасшие почти слухи о том, что теперь-то ЧМ точно может стать мишенью с самыми негативными последствиями.

Впрочем, несмотря на весь трагизм происходящего в окрестностях Горловки и других городов и посёлков на линии соприкосновения, осмелюсь предположить, что и эта вспышка немотивированной агрессии ВСУ не сможет привести к дестабилизации информационной темы, связанной с ЧМ. Несмотря на скепсис и тревогу окружающих, предвижу, что и эта попытка будет провальной.

Фото: globallookpress.com

И вот почему.

Как бы Украина футбольная ни порицала и хаяла русский мундиаль, она всё равно завязана на систему коммуникаций с ФИФА через европейскую ассоциацию УЕФА. УЕФА является членом ФИФА, ключевым и самым богатым субъектом, но в своей регламентной деятельности и соревнованиях неуклонно следующим в фарватере Международной федерации футбола. Любые противоправные действия против чемпионата мира со стороны футбольных органов Украины жёстко осекаются и будут осекаться обеими организациями. В ином случае украинцам, как и любым ослушникам, заигрывающимися в политику и нарушение регламентов, грозят длительные дисквалификации и лишение доходов.

ВСУ, конечно, не ФФУ (Федерация футбола Украины), но любые действия регулярных и иррегулярных подразделений в преддверии и во время ЧМ будут восприняты ФИФА как однозначное покушение на их главный продукт колоссальной стоимости. ФИФА не только футбольная структура, но ещё и мощнейшая лоббистская организация, имеющая выходы на президентов и настоящих правителей стран и наднациональных организаций, вроде ООН и т.д. Плюс за ФИФА стоят ультравлиятельные мировые корпорации, которые вкладывают в футбол, трансляции, инфраструктуру и порядок огромные средства. Их влияние на политический истеблишмент ещё более сильное. Зачем "Мерседесу", "Кока-коле", "Адидасу", банкам и платёжным системам мирового уровня, брендам, финансовым и телевизионным корпорациям опасная возня в нескольких сотнях километров от места проведения ЧМ?

Фото: globallookpress.com

А зачем всё это, к примеру, национальным сборным, участницам ЧМ, суммарная стоимость игроков которых превышает сотни миллиардов долларов? Стоимость 28 футболистов сборной Бразилии больше миллиарда долларов. Стоимость Аргентины не меньше. Стоимость состава Германии, Испании, Португалии, Англии приближается к этой цифре. Стоит подчеркнуть, что речь идёт о трансферной стоимости ведущих игроков. А есть ещё стоимость страховочная, чтобы, не дай бог, с футболистами что-то не случилось. Ведь та же Бразилия может сказать: ребятки, а зачем нам ехать на ЧМ, на котором будет опасно? Играйте без нас! Представляю, ЧТО вызовет данное заявление в мировом футбольном хозяйстве!

Сборная Бразилии. Фото: globallookpress.com

Это миллиарды и миллиарды денег.

И вы думаете, что кто-то позволит рисковать и дестабилизировать напрямую обстановку на этом фоне?  

Вы думаете, что звонок в кабинет Порошенко не раздастся, как только противостояние на границах ЧМ не превратится в какую-то неприемлемую форму? Раздастся, и Порошенко чутко на такие звонки реагирует и будет реагировать всегда.

По данным "Царьграда", ситуация в Донбассе находится под контролем не только политиков и стран, заинтересованных как в эскалации, так и погашении конфликта, но и ФИФА. В субботу в Киеве пройдёт финал Лиги чемпионов, где сыграют "Реал" и "Ливерпуль". Весь состав и того и другого клуба сыграет на ЧМ в сборных своих стран. По нашим данным, в Киеве руководители ФИФА и УЕФА, заручившись и политическими гарантиями, проведут тактичный, но жёсткий разговор с Петром Порошенко, чтобы не баловал там, где его, во-первых, не просят. А, во-вторых, там, где на кону стоят слишком большие деньги и влияние, о котором Петру только и мечтать. 

Фото: globallookpress.com

Внезапная активность ВСУ под Горловкой, вполне вероятно, стала следствием предстоящего торга "його Вископоважнисти" с сильными мира сего за что-то. Мы сами предполагаем за что.         

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Какие бои смотреть - Bellator с Яньковой, М-1 с Харитоновым, UFC без звёзд? Англичане побудят Абрамовича вкладывать в русский футбол?
Загрузка...
Загрузка...

Вакцинация: кто нагнетает истерику и почему важно сохранять спокойствие
В прямом эфире: