сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Реновация: Новые поправки, о которых стоит знать

Реновация: Новые поправки, о которых стоит знать

Законопроект о сносе домов по программе реновации прошел сегодня второе чтение. О том, что изменится для жителей сносимых домов и собственников - в материале Царьграда

Сегодня Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о реновации, который предусматривает снос ряда столичных домов 1957-1968 годов. Депутаты включили более сотни свежих поправок. По итогам долгих и мучительных слушаний с участием жителей пятиэтажек были учтены замечания непосредственных участников будущей программы.

"Все те напряжения, которые были, через эти поправки мы практически решаем. Напряжение должно быть снято", - подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, что срок реализации программы - 15-20 лет. По новым правилам, при голосовании в МФЦ и на портале "Активный гражданин" достаточно одной трети голосов "против", чтобы дом не сносили. 2 мая был опубликован предварительный список домов с 4,5 тысячами пятиэтажек.

Как сообщил накануне мэр столицы Сергей Собянин, 57 процентов собственников и нанимателей жилья уже проголосовали. Кроме того, сообщил глава города, из этого списка 200 точно не войдут в программу, еще 200 "в пограничном состоянии".

Если верить мэру, то при недовольстве из программы можно выйти. "Если вы увидите, что власть программу реализует не так, как обещали, то вы можете в любое время, и через год, и через два, собраться и выйти из программы. Причем для выхода из программы надо треть голосов, для входа - две трети голосов", - пообещал Собянин.

Коммуналки - это стыдно

Самый важный акцент был сделан на проблеме расселения коммуналок. Вячеслав Володин пообещал со временем избавить от них столицу, а их жителей в ходе программы реновации переселять в нормальные квартиры. "Это очень существенно улучшает закон и решает проблемы граждан. Мы не будем плодить коммуналки при реализации проекта - коммуналки будут уходить в прошлое", - подчеркнул Володин.

Намерение избавиться от страшных и во многом даже опасных коммуналок выразил и депутат Пётр Толстой. "Плодить коммуналки в XXI веке просто стыдно для столицы Российской Федерации", - сказал он.

…а вот аварийные, видимо, не стыдно

Печально, что действительно ветхое жильё - дома в аварийном состоянии - программа реновации так и не затрагивает. Именно эту поправку группа депутатов во главе с Евгением Москвичевым предлагала не включать в список на снос аварийных домов.

Москвичев аргументирует это тем, что вопрос об аварийных домах регламентирует Жилищный кодекс, и к программе реновации он отношения не имеет.

Печально, поскольку именно этот вопрос чаще всего и задают реноваторам: почему сносят кирпичные "сталинки", когда своей очереди выжидают дома с проваливающимися потолками и дырявыми стенами…

Другие поправки

Другие важные поправки касались изъятия нежилых помещений. Законодательно закрепят именно равноценное денежное возмещение.

Это - важная поправка. Она волновала в первую очередь владельцев малого бизнеса, которые боялись остаться ни с чем. Теперь у собственников помещений есть гарантия на равноценный выкуп вместо простой "конфискации".

Но при этом отклонили важные для кошелька жителей поправки главы Комитета по ЖКХ Галины Хованской. Она предлагала освободить переселенцев от платы за капремонт на первые пять лет, а также включать в денежное возмещение за сносимое жилье стоимость непроизведенного капитального ремонта.

Что все еще не предусмотрено - так и нет гарантий переезда в границах своего района или округа (для Зеленограда и Новой Москвы) для нанимателей.

По инициативе Петра Толстого, список будет заморожен до вступления закона в силу. Пока в программу войдут только дома, проголосовавшие до этой даты. Это необходимо для размышления москвичей, которые не вошли в программу.

К слову, он же пообещал: "Люди, которые живут в крепких домах, могут отложить заботы о переезде на довольно протяженное время". Так что, возможно, приятные "сталинки" пока трогать не будут.

Поправки также предусматривают случай смерти собственника квартиры и сохранение права столичных властей не учитывать ранее принятые градостроительные документы при застройке освобожденной земли.

И, наконец, отменено ограничение права на судебную защиту. Напомним, что в первой версии проекта можно было оспаривать в суде только метраж квартиры, которую дают взамен снесенной. Теперь если что-то не нравится, можно спокойно подавать иски.

Читайте по теме:

Война за реновацию: Собянин вышел в свет

Снос пятиэтажек: для людей самое страшное – жить в состоянии неизвестности

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх