Рекомендация: "Покупать!": Анатомия нового успеха "Роснефти"
Изначально фондовый рынок создавался как инвестиционный: люди покупали долю в компании и рассчитывали на часть её прибыли. "Роснефть" сейчас напоминает о том, как на самом деле должны выглядеть отношения между акционером и его активом.
Хорошие новости на фондовом рынке: Совет директоров ПАО "НК "Роснефть" порекомендовал акционерам на предстоящем общем собрании утвердить выплату финальных дивидендов по итогам 2022 года в размере 17,97 руб. на одну акцию. Поскольку акционеры, как правило, прислушиваются к предложениям директоров, решение можно считать практически принятым.
Дивиденды будут выплачены акционерам, являвшимся держателями акций на 11 июля 2023 года. Срок выплат номинальным держателям и профучастникам рынка ценных бумаг – не позднее 25 июля 2023 года, остальным акционерам – не позднее 15 августа 2023 года.
Таким образом, "Роснефть" продолжает выполнять распоряжение правительства о выплате акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО. А поскольку во II полугодии 2022 года компания заработала 381 млрд рублей, вторые дивиденды за год достигнут 190,5 млрд рублей. Учитывая уже состоявшиеся выплаты за I полугодие в размере 216,1 млрд рублей, акционеры "Роснефти" за год могут получить более 406,5 млрд рублей дивидендных выплат. Для понимания масштаба – это 12 годовых бюджетов такого города, как Волгоград. Впрочем, заметная часть выплат как раз и пойдёт на социальные нужды, ведь Государство Российское – крупнейший акционер "Роснефти".
Неудивительно, что уже на фоне анонсов решения Совета директоров дневной рост акций "Роснефти" составил 3,5%, а их цена пробила отметку 440 рублей за акцию, рекорд последних 13 месяцев.
Инвестиционный стратег "Арикапитал" Сергей Суверов не удивлён:
В случае одобрения акционерами на годовом собрании суммарные дивиденды "Роснефти" за 2022 год составят 38,36 руб. на акцию. Это является вторым по величине показателем в дивидендной истории компании. При этом текущая дивидендная доходность за 2022 год по акциям "Роснефти" находится в районе 10%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.
Но что будет дальше? Организация, которая лучше всего умеет считать деньги в России, называется "Сбер", и с качеством инвестиционного анализа в соответствующем подразделении Sber CIB всё в полном порядке. Так вот, это эксперты повысили целевую отметку по акциям "Роснефти" сразу на 49% – до 520 рублей за акцию. Разумеется, с рекомендацией "покупать". По другим компаниям сектора целевые цены также выросли, но гораздо меньше – с 3% до 23%. Это говорит о том, что "Роснефть" очевидным образом недооценена. Это подтверждает и эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов, по словам которого компания в очередной раз продемонстрировала, что даже в условиях сильнейшего внешнего давления способна сохранять экономическую устойчивость, показывать высокие финансовые результаты и выполнять взятые на себя дивидендные обязательства.
Обратите внимание – с сентября 2022 года рухнувшие было акции "Роснефти" на бирже выросли на 70%. Инвесторы понимают, на кого ставить.
Возвращаясь к отчёту "Сбера", видим там ещё такую мысль: во всём русском нефтегазе только "Роснефть" может получить высокую чистую прибыль по итогам 2023 года. Аналитики ждут, что чистая прибыль компании вырастет до 1,15 трлн рублей, почти на 42%. Соответственно, размер дивидендов за год прогнозируется в размере 575 млрд рублей. При нынешних ценах на акции (которые в этом случае точно вырастут) это даёт какую-то космическую доходность в 13% годовых.
И это сдержанный, даже консервативный прогноз. Банк "Ренессанс капитал" озвучивает прогноз в 640 рублей за акцию – практически полуторакратный рост.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков сетует, что не все мейджоры российского рынка так заботятся о своих акционерах:
Можно вспомнить недавнее решение нашего газового монополиста – "Газпрома", который отказался от финальных выплат и за 2021, и за 20222 год, а ограничился только промежуточными дивидендами. Подобные решения сильно влияют на доверие инвесторов. Сразу после решения "Газпрома" его котировки на бирже упали на 4%, и по капитализации компания теперь уступает "Новатэку", уровень добычи которого почти в пять раз ниже, чем у "национального достояния".
Удивительно: ключевой акционер у двух компаний один и тот же, а поведение – совершенно разное. Может быть, в консерватории что-то подправить?