Референдумы в Италии. Максимальная автономия, пока не независимость
Фото: www.globallookpress.com
Политика Международная политика Про Политику

Референдумы в Италии. Максимальная автономия, пока не независимость

Жители двух наиболее развитых и богатых итальянских областей - Ломбардии и Венето - высказались на референдумах за максимальную автономию и, вероятно, добьются большего, чем размечтавшиеся о независимости от Испании каталонцы. Теперь слово за Римом

Более 98% жителей североитальянской области Венето проголосовали на состоявшемся в воскресенье консультативном референдуме за автономию. В соседней Ломбардии – 95%. Явка в первом случае составила свыше 57%, во втором – 40%, сообщили местные избирательные комиссии. В Венето референдум был бы признан несостоявшимся, если бы его проигнорировало свыше 50% жителей, имеющих право голоса. В Ломбардии, где голосование было электронным, никакого порога явки избирателей не было, кворум не требовался. На оба референдума, проводившихся в соответствии с Конституцией Италии, по согласованию с центральными властями выносился всего один вопрос: "Хотите ли вы, чтобы область получила большую автономию?". Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии - Милан, и регион Венето со столицей в Венеции - самые экономически успешные регионы страны. Доля в ВВП Италии обоих областей составляет 30 процентов. В них проживают 15 миллионов человек. 

Что волнует жителей Ломбардии и Венето? 

Жителей этих наиболее богатых регионов Италии раздражает, что они платят Риму в виде налогов намного больше, чем получают взамен, и они хотели бы сократить эти выплаты минимум вдвое. Ломбардия в год отдает на 54 миллиарда евро больше, чем получает, а Венето - на 15,5 миллиарда. В обоих регионах, образцовых с точки зрения порядка и эффективности управления, уже давно говорят, что не желают "кормить ленивых южан", расплачиваться за неспособность центрального правительства выровнять уровни экономического развития различных частей страны. Оба региона имеют и другие претензии к центральному правительству, и в связи с доказанной им неспособностью решать данные проблемы хотят заняться ими сами. 

Так, Ломбардия хотела бы получить расширенные полномочия в сфере безопасности и иммиграции. Дело в том, что ее крупные города захватили толпы нелегальных мигрантов. Либо уже осевших в Италии, либо прорывающиеся через нее на север – в вожделенные Германию, Швецию, Норвегию и другие продвинутые "социальные государства". Милан, например, превратился в настоящий большой бомжатник, где нелегалы спят на улицах, пристают к местным жителям, совершают различные преступления, продолжая прибывать из стран Азии и Африки. 

В Венеции, где этой проблемы нет, хотели бы заняться другим - самостоятельно регулировать туристическую сферу. Ее 50-тысячное население уничтожает массовый туризм. Наживаются на нем в основном другие, жителям остаются по большей части одни издержки: заоблачные цены, ущербная экология, сокращение социальной сферы. 

Что вдохновляет северян? 

После того как будут объявлены официальные результаты обоих референдумов, представители областей начнут переговоры с Римом относительно расширения своих компетенций. Понятно, что успех обоих референдумов укрепит позиции региональных властей в переговорах с центром по вопросам расширения автономии – они намерены получить максимальную автономию. Это желание и руководителей регионов, и их жителей. 

"Это поистине историческое решение, которое будет иметь серьезные последствия. За автономию проголосовали более 2 миллионов граждан. Это начало новой истории Венето", - заявил РИА Новости президент области Лука Дзайа. 

Глава правительства Ломбардии Роберто Марони: "Мы остаемся частью итальянского государства с большей автономией, в то время как Каталония хочет стать 29-м членом Евросоюза". Фото: www.globallookpress.com

"Мы остаемся частью итальянского государства с большей автономией, в то время как Каталония хочет стать 29-м членом Евросоюза. Мы - нет. Не сейчас, во всяком случае", - заявил агентству Рейтер глава правительства Ломбардии Роберто Марони. 

Корреспондент РИА Новости в Италии Сергей Старцев, объехавший целый ряд избирательных участков в Венецианской области, обнаружил очереди желающих проголосовать еще до их открытия, поговорил с людьми разного возраста и рода занятий. Вот что ему, в частности, сказали: 

"Я пришел сюда, чтобы в Риме наконец-то услышали наш голос, голос Венето. Не думаю, что в случае победы "да" что-то сразу изменится, но что-то должно произойти. Так больше продолжаться не может". 

"Политики в Риме полностью оторвались от реальной жизни. Сегодня мы пришли сюда, и они должны нас услышать", - сказал другой человек. 

Одна старушка, пришедшая на избирательный участок после церковной службы, сказала: "А что, вы думаете, что старики не пойдут голосовать? Наш голос тоже должны услышать, мы еще не умерли". 

Было и такое мнение: "Это не партийное мероприятие, это желание людей дать своему региону большие права и возможности. Причем в этом нет ничего необычного, если учесть, что пять итальянских областей уже обладают таким статусом. Надеюсь, что граждане воспользуются этой возможностью". 

Последний участник голосования имел в виду, что, согласно 116 статье Конституции Италии, пять областей – Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д'Аоста (в каждой из которых распространены в той или иной степени сепаратистские настроения) уже получили "особые формы и условия автономии" - "специальные статуты, одобренные конституционными законами". Этот статус дает, в частности, регионам больше полномочий в финансовой и бюджетной сферах. Присоединиться к данной пятерке, собственно, и хотят управляемые некогда сепаратистской, консервативной партией "Лига Севера" Ломбардия и Венето. И, как видим, большинство населения этих областей. Риму придется с этим считаться. 

Риму придется нелегко 

Действительно, центральная власть в Риме, хотя и не могла запретить референдумы, с неодобрением отзывается о голосовании, заявляя, что в нем нет необходимости. Как заявил ТАСС высокопоставленный правительственный чиновник, это "бесполезная инициатива, имеющая исключительно политический смысл". В ней видят уловку по повышению популярности "Лиги Севера" в преддверии всеобщих выборов в следующем году и даже ненужную расточительность – на референдумы были потрачены миллионы евро. Кроме того, в Риме опасаются, что все это вызовет напряженность в дотационных южных итальянских областях, и центру придется в этой ситуации покрутиться. 

Фактически Ломбардия и Венето, как это предусматривает итальянская Конституция, претендуют на то, чтобы получить – по примеру пяти других областей – максимальные полномочия в 23 сферах – от образования и здравоохранения до транспорта и охраны окружающей среды. Основной закон предусматривает, что получить эти полномочия можно только через переговорный процесс с Римом. Он сейчас и начнется. 

РимЦентральному правительству Италии придется либо учесть законные требования северян, либо столкнуться с риском их радикализации, как в Каталонии. Фото: www.globallookpress.com

Подводим итоги 

Богатые северные регионы Италии, к которым вскоре может присоединиться экономически развитая Эмилия-Романья, где тоже подумают о проведении аналогичного референдума, не пошли по пути Каталонии, но в конечном счете могут зайти еще дальше. Каталония неизбежно окажется вскоре с урезанной автономией. А североитальянские регионы – с расширенной. Если Рим будет продолжать игнорировать их пожелания, позиция регионов будет, безусловно, радикализироваться.  

Не следует забывать, что об углублении и максимальном наполнении своей автономии ведут речь регионы, которые всегда возражали против антироссийских санкций, требуя их отмены, где крайне заинтересованы в наращивании сотрудничества с Москвой, поскольку именно они и понесли наиболее ощутимые потери от сокращения экспорта в Россию из-за антироссийских санкций. Венето стала первой итальянской областью, одобрившая резолюцию с призывом отмены санкций и признания Крыма российским. За ней последовали Ломбардия, Лигурия и некоторые другие области Италии. 

Между североитальянскими регионами и Россией существует также ценностное, можно сказать, даже идеологическое единство. Там отвергают диктатуру либеральной демократии, отдающей приоритет меньшинствам в ущерб интересам большинства, не идут на поклон "современным европейским ценностям", предпочитая старые - консервативные и христианские, выступают против принятия ювенальных и гендерных законов, направленных на разрушение семьи и традиции. Это означает, что любое усиление позиций итальянского севера будет иметь однозначно положительное значение. 

Не исключено, что идея с региональными референдумами, с инициативой проведения которых во всех областях Италии выступил экс-премьер Сильвио Берлускони, получит продолжение. Южанам, больше похожим в культурном и цивилизационном отношениях на греков, чем на жителей Ломбардии, Венето или Пьемонта, тоже однажды может надоесть постоянно слышать упреки в том, что они "объедают" северян – у них изначально были куда худшие стартовые условия, и обвинять южан в лени и отсутствии трудолюбия - не вполне корректно. Ни жители Ломбардии, ни жители Калабрии не виноваты, что революционер-идеалист Джузеппе Гарибальди, руководствуясь чисто лингвистическими соображениями, добился создания во второй половине ХIX единого итальянского государства, в которое попали две совершенно разные и непохожие друг на друга во всем остальном части. И если Италия хочет оставаться и в дальнейшем единой страной, ей следует очень внимательно и с большим тактом, что ей пока в целом удавалось, учитывать эти обстоятельства.

После референдумов на севере Италии мячик оказался на половине Рима. Посмотрим, как он им распорядится. 

Читайте также по теме: 

Референдумы в Италии и Испании. Когда меньше может стать больше 

У Европы еще остался инстинкт самосохранения 

Мадрид запустил процесс лишения Каталонии автономии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...