сегодня: 21/11

У Европы еще остался инстинкт самосохранения

У Европы еще остался инстинкт самосохранения

Встреча европейских консерваторов в Кобленце - хороший сигнал для континента

Накануне в Кобленце прошла важная встреча консерваторов. В конференции приняли участие глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, итальянская "Лига Севера" и "Партия свободы" Австрии. Присутствовали и другие консервативные партии евроскептиков.

Сам термин "евроскептики" появился в 70-е годы XX века в Великобритании. На протяжении долгого времени оно использовалось с уничижительным подтекстом - еще несколько лет назад правых политиков высмеивали и относились как к маргиналам. Но все изменилось в 2016 году.

Европейские консервативные политики набирают все большую популярность и влияние. Так, Норберт Хофер из "Партии свободы" чуть было не стал президентом Австрии, Ле Пен лидирует в рейтингах во Франции, а глава "Лиги Севера" Маттео Сальвини добился на референдуме отставки премьера Ренци.

Важно отметить, что все эти лидеры выступают за снятие с России санкций, поддерживают Владимира Путина и признают Крым российским. Кстати, именно за признание Крыма российским украинский президент Петр Порошенко недавно закрыл лидеру "Национального фронта" въезд на Украину. Возможному президенту страны, входящей в "нормандскую четверку"!

2017 год - без глобализма и либеральных элит

Со своей стороны, Марин Ле Пен на конференции в Кобленце так прокомментировала эту ситуацию: "Нет риска того, что я, став президентом Франции, буду продолжать дипломатическую политику Олланда. Поскольку ее не существует". Как отметила глава "Национального фронта", господин Олланд даже не существовал в этом украинском конфликте.

Выступая перед соратниками, Марин Ле Пен поздравила президента США с инаугурацией, подчеркнула победу английского народа в деле Brexit и объявила 2017 год годом освобождения Европы от глобализма и диктатуры антинациональных либеральных элит.

Выбор Кобленца в качестве площадки для проведения такого мероприятия тоже не случаен. В этом городе родился знаменитый австрийский государственный деятель Клеменс фон Меттерних. Он принимал активное участие в создании Священного Союза, консервативного союза России, Австрии и Пруссии. Главной целью которого было противодействие либеральным революциям в Европе.

Больше консерваторов не называют маргиналами

Царьград взял интервью у одного из организаторов этого исторически важного мероприятия, известного немецкого журналиста и политолога, главного редактора Zuerst Мануэля Оксенрайтера.

Он обратил внимание на то, что конференция была организована партией "Альтернатива для Германии".

"Если посмотреть на карту Европейского Союза, этот город (Кобленц - прим.ред.) находится почти в центре. "Альтернатива для Германии" является одной из самых молодых сил в лоне евроскептиков. Немцы долгое время не осознавали, насколько сильны евроскептики. Потому что в Германии мы имели самое сильное политическое и медийное давление против организаций, подобно австрийской "Партии свободы" или французского "Национального фронта". Теперь это изменилось", - прокомментировал он.

"Альтернатива для Германии" была основана в 2013 году под впечатлением от финансового кризиса, отметил журналист. Изначально партия выступала против единой валюты. Однако вскоре она превратилась в партию евроскептиков. "Потому что невозможно быть против единой валюты, не поднимая политических вопросов", - пояснил Оксенрайтер.

С 2014-2015 годов, когда Европа стала страдать от неконтролируемого потока миграции, партия обрела сильные позиции в Германии. "Планы "Альтернативы для Германии" весьма интересны и схожи с таковыми у других евроскептиков: мы хотим назад свой суверенитет. Суверенитет значит не только то, что мы хотим назад свои деньги, которые мы платим Европейскому Союзу. Но и независимость наших решений и политики. Однако мы хотим достигнуть этого в тесном взаимодействии со всеми европейскими движениями за суверенитет и независимость. Критики говорят, что мы хотим вернуться во времена начала XX века, когда бушевали все эти войны. Но это не так. Мы бы хотели основать суверенную и независимую Европу", - отметил политолог.

Патриоты Европы теперь общаются напрямую

По его мнению, главным итогом встречи в Кобленце стало то, что европейские патриоты напрямую говорят друг с другом.

"Для иностранца это может звучать весьма удивительно, но это очень важно. Ведь мы живем на континенте, на котором до сих пор имеем территориальные споры. Например, между Венгрией и Румынией. Европа не защищена от внутренних угроз. Диалог нужен, чтобы избежать этих конфликтов или вывести их на дипломатический уровень. Это крайне важно, чтобы патриоты разговаривали друг с другом. Либералы могут спокойно разговаривать друг с другом, потому что для них нет ни национальностей, ни религии. Они не знают тех конфликтов, которые возникают, когда дело доходит до коллективной идентичности. Для патриотов же это очень важно - решать подобные проблемы", - подчеркнул Оксенрайтер.

Один из примеров - Франция и Германия, у которых достаточно разные национальные интересы. И очень важно, чтобы политики из "Альтернативы для Германии" и "Национального фронта" были в близком контакте и разговаривали об этих различиях, чтобы находить решения, отражающие национальные интересы всех сторон, заключил Оксенрайтер.

Реакция в СМИ

Стоит отметить, что конференция просто напугала европейскую прессу. Deutsche Welle на своей странице в Facebook оставляет панические комментарии: "Смотрите, что творилось в немецком городе Кобленце, куда съехались правые популисты со всей Европы".

Агентство France Presse цитирует аналитика Тима Лачоки. Он уверен, что не стоит придавать большое значение этой встрече. "Это просто хороший PR. Они устроили эту встречу, чтобы привлечь внимание СМИ".

Когда Deutsche Welle или France Presse пишут в таком тоне, это понятно. Но когда это делают российские СМИ, возникает много вопросов. Вот, например. "Евросоюз правых сил" - под таким заголовком выходит статься в газете "Коммерсант". Нельзя забывать о том, что газета называет людей, которые поддерживают присоединение Крыма к России, националистами. 

Между тем пользователи соцсетей в большинстве своем как раз выражают поддержку участникам конференции. В Twitter набирает популярность хэштег #WeWillMakeOurCountriesGreatAgain - отсылка к фразе президента США Дональда Трампа.

В Европе остался инстинкт самосохранения

Как отметил в эфире "Русского ответа" Евсей Васильев, директор Информационно-аналитического агентства "Внешнеполитическая Экспертиза", конференция демонстрирует, что в Европе все-таки есть инстинкт самосохранения.

"Потому что "популистами", "радикалами" эти политические силы называют только сторонники неолиберальной идеи, которая, собственно, испытывает кризис. Поэтому мне кажется, что звенья одной цепи - это Brexit, это избрание Трампа. И вот мы видим консолидацию политиков "правого" толка, здоровых сил в Европе. Поскольку выступают они не с позиций радикальных идей. Выступают они за совершенно понятные человеческие идеи. Это традиционные европейские ценности. Собственно, для того, чтобы Европа сохранила свое лицо", - прокомментировал эксперт.

По его словам, мы наблюдаем очевидный кризис неолиберальной идеи, кризис проекта глобализма, который активно насаждался последние несколько лет, и кризис трансатлантизма, "боевой дубинкой" которого можно считать НАТО.

Для победы консервативных лидеров Европы еще придется потрудиться - однако России сейчас стоит как минимум поддерживать их. "В той степени, в которой это нам позволяет публичная дипломатия. И российские СМИ также должны в свою очередь освещать эти процессы. И чтобы у граждан России было представление о том, что в Европе есть не только такие воинствующие радикалы и русофобы, но есть также и прагматичные политики", - считает Васильев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх