Рандеву на ножах: Новое соперничество Медведевой и Загитовой
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Рандеву на ножах: Новое соперничество Медведевой и Загитовой

Сегодня в Саранске в рамках чемпионата России на лёд выйдут представительницы женского одиночного катания. Впервые с Олимпиады в Пхёнчхане в очном споре сойдутся две самые знаменитые и обсуждаемые фигуристки - чемпионка ОИ-2018 Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и юных вундеркиндов Александру Трусову и Анну Щербакову - единственных фигуристок в мире, которые исполняют четверные прыжки. По регламенту в чемпионате России могут принимать участие девушки не моложе 14 лет, и это будет первый взрослый старт для двух юниорок.

Олимпийская история

И всё же Загитова и Медведева - история особая. Именно история. Не просто соперничество талантливых красавиц, а готовый сценарий для кинодрамы. Первое действие было сыграно около года назад. Медведева получила травму и в роли лидера сборной России её заменила более юная Загитова, которая тренировалась, как и Женя, в группе Этери Тутберидзе. На лёд Медведева вернулась, а вот в лидеры - нет.

ЗагитоваА. Загитова. Фото: www.globallookpress.com

Загитова выиграла у неё и финал Гран-при, и чемпионат России, и Олимпийские игры, что для Жени, которая два года не проигрывала вообще никому, стало настоящей трагедией. В сердцах она бросила Тутберидзе: «Ну почему вы не оставили её в юниорах ещё на год?»

Новый виток конфликта

Шок был настолько силён, что Медведева не только ушла от Тутберидзе, но и уехала из России в Канаду, к тренеру Брайану Орсеру. И вот новый сезон и новая история.  Пока триумфальным ни для одной из соперниц он не стал. Загитова проиграла первый крупный старт - финал серии Гран-при, а Медведева и вовсе не попала в Ванкувер, где он проходил. Ни на одном из этапов Медведева и Загитова не пересекались.

МедведеваЕ. Медведева и Б. Орсер. Фото: www.globallookpress.com

В Саранске им очной встречи не избежать. Впрочем, неофициальное пересечение случилось в сентябре, на предсезонных московских прокатах. Уже тогда можно было констатировать: держать лицо обе стороны не могут и не хотят. Если до этого Медведева говорила, что у неё с Загитовой нет конфликта, то в Москве Алина и Женя показательно игнорировали друг друга, а Тутберидзе демонстративно ушла с трибуны, когда Медведева показывала свою программу.

Кто кого?

В Саранске всё будет ещё сложнее. Уровень чемпионата России немногим отличается от этапа Гран-при, а может, даже и от чемпиогната Европы. Турнир определяющий. На кону - места в сборной России, то есть, проще говоря, право участвовать в главных турнирах сезона - чемпионатах Европы и мира. При максимальной русской квоте в три фигуристки нужно гарантированно занять первое или второе место. Третья участница мини-команды будет определена решением тренерского совета. Претенденток гораздо больше. Помимо вышеупомянутых девушек, это ещё и Софья Самодурова, которая на этапах Гран-при дважды поднималась на пьедестал и попала в финал турнира.

СамодуроваС. Самодурова. Фото: www.globallookpress.com

Больше очков, чем Медведева, набрала и Светлана Константинова. При не самой спокойной для Медведевой атмосфере это будет очень нервное мероприятие. В этом смысле за Загитову гораздо спокойнее. Всё-таки свои два этапа Гран-при она выиграла, а в финале была второй после новой японской звезды юной Рики Кихиры. В случае Алины специалисты говорят о том, что она за полгода вытянулась и к своему новому росту еще не привыкла. Отсюда и ошибки в тех прыжках, которые она до этого выполняла легко и не напрягаясь. Медведевой же её тренер Брайан Орсер ставит новую технику, а когда ломают старую, проблем не избежать. На соревнованиях они неизбежно вылезают.

Жене в ближайшее время понадобится недетское мужество. После отъезда в Канаду ей устроили травлю в соцсетях, не остались в стороне и журналисты. Мир оказался переменчивым. Те, кто вчера носил её на руках, превратились в злобную толпу. Впрочем, в спорте иначе и не бывает. От кумира до изгоя - пара неверных шагов. И всё же Медведева - человек мужественный. Именно она выступила в МОК перед Олимпиадой в Южной Корее в защиту русских спортсменов, а это важнее некоторых спортивных побед.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Гран-при России: Загитова, Ханю и мировые рекорды Гран-при Канады: Фигурные качели Евгении Медведевой Александра Трусова: Бриллиант фабрики звезд Этери Тутберидзе
Загрузка...
Загрузка...