Гран-при России: Загитова, Ханю и мировые рекорды
Олимпийские чемпионы Юдзуру Ханю и Алина Загитова. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Гран-при России: Загитова, Ханю и мировые рекорды

Олимпийская чемпионка Алина Загитова выиграла второй этап в сезоне, Евгения Тарасова и Владимир Морозов первенствовали в парном катании, Александра Степанова и Иван Букин - в танцах на льду. Наши фигуристы не сумели подняться на пьедестал только в мужском одиночном катании, где победителем ожидаемо стал двукратный чемпион Игр Юдзуру Ханю

Алина Загитова продолжает побеждать, несмотря на постоянную критику в свой адрес. От героини Пхенчхана ждут, если следовать боксерской терминологии, «чистых побед», а она выигрывает «по очкам». Так было и в Москве. Очередной мировой рекорд в короткой программе и произвольная, в которой обнаружились даже не ошибки, а помарки. Однако Алину, естественно, сравнивают с Евгенией Медведевой двухлетней давности, с ее космическим превосходством над остальными и кристальной чистотой в исполнении.

Впрочем, изначально уровень программ Загитовой таков, что даже недокрученные прыжки не оставляют соперницам никаких шансов - тем более что конкурентки сами неидеальны. Об этом и сказал серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, тренер Илья Авербух в интервью порталу Sportbox:

Уверен, что все соперницы за ней следят, а Алина идет своей дорогой. И когда она справляется со сложнейшим на данный момент каскадом тройной лутц - тройной риттбергер, то становится недосягаемой. Главное - не рекорды, потому что рекорды - это относительная, вообще еще не устоявшаяся величина. Поэтому надо делать акцент на том, в какой Алина находится потрясающей форме. Когда она так выступает, равных ей нет.

В тени Загитовой, Медведевой, а также Елизаветы Туктамышевой несправедливо осталась Софья Самодурова, которая поднялась на подиум этапов Гран-при второй раз в этом году. Вслед за бронзой на «Скейт Америка» последовало серебро в Москве. При пятом месте в общем зачете у ученицы Алексея Мишина есть неплохие шансы поехать на финал серии Гран-при в Ванкувер, но итоговые расклады уже зависят не от нее, а от соперниц.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Level 2@d_gleikh#поймайсалфеткуконфетку

Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

Критика Загитовой удивляет еще и потому, что никто из победителей не избежал шероховатостей, а то и провалов - даже Юдзуру Ханю, который давно уже стал идолом не только в Японии. В Москве его встретили восторженно, даже истерически. В короткой программе японец еще раз обновил свой же собственный рекорд, но перед произвольной получил травму и во время исполнения программы несколько раз упал - а это вам не недокруты, которые чаще всего замечают только судьи. Тем не менее уезжал он под овации и первое место занял. На подиум Ханю вышел на костылях.

Мужчины не смогли

Русские фигуристы, к сожалению, на домашнем этапе остались без медалей. И винить в этом они могут только себя - слишком много ими было допущено ошибок. Михаил Коляда финишировал четвертым и очень сетовал на то, что слышит музыку и следует ей, а не катается, не обращая на посторонние звуки внимания, как другие. Это изрядно мешает выполнять сложные элементы.

Такого рода объяснения - лишнее подтверждение того, что у наших мужчин проблемы с психологией. Они просто не могут выполнить на соревнованиях то, что получается на тренировках. Артур Дмитриев, к примеру, попытался исполнить четверной аксель, который в мире не делает никто, но упал и остался 11-м. Андрей Лазукин стал седьмым.

Михаил Коляда. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, бывают ситуации, когда и упасть не зазорно. Партнерша Владимира Морозова Евгения Тарасова вышла на лед в прямом смысле из больницы. На утренней тренировке она столкнулась с Александром Коровиным и сильно рассекла подбородок. Евгении наложили семь швов, но в том, что она вернется и откатает произвольную программу, никто не сомневался. Характером девушка может и с нашими «одиночниками» поделиться.

Была проделана огромная работа непосредственно к этому старту, – сказала она журналистам. - Не могу подвести Володю, который столько сил потратил на подготовку к соревнованиям. Я не могла сказать «я не могу» – это не в моем характере.

Без ошибок, увы, не обошлось. На выбросах Женя несколько раз касалась льда рукой, да и тройной сальхов ей не вполне удался, но запаса прочности хватило для первого места и путевки в ванкуверский финал.

Рекордный танец от Степановой и Букина

Александра Степанова и Иван Букин здорово осложнили себе задачу, допустив в короткой программе ошибку, какие редко бывают в танцах на льду, где практически нет прыжков и выбросов. Собравшись, они настолько здорово откатали произвольный танец, что судьи оценили их выступление мировым рекордом. Восторг публики, однако, не помешал нашим спортсменам сохранить к себе критичное отношение:

После такого проката нужно работать над всем, у нас каждая деталь важна. На данный момент это для нас лучший прокат, мы его еще разберем, стремимся к лучшему. Сейчас мы не думаем о финале Гран-при, мы сейчас просто рады сегодняшнему дню. Этот сезон должен стать для нас глотком воздуха, когда мы должны заявить о себе, так как все дуэты, которые находятся на одном уровне с нами, должны показать что-то новое, все должны стараться, это будет другая жизнь, другие танцы, это действительно важно.

Как и остальные наши победители, Степанова и Букин отобрались в финал Гран-при, который пройдет в Ванкувере с 5 по 8 декабря. Именно там впервые в этом постолимпийском сезоне и станет понятно, чего стоят полученные в Москве баллы и установленные рекорды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Гран-при Канады: Фигурные качели Евгении Медведевой Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Александра Трусова: Бриллиант фабрики звезд Этери Тутберидзе
Загрузка...
Загрузка...