Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рак из-за средства от сорняков: Почему фермеры судятся с Bayer
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Рак из-за средства от сорняков: Почему фермеры судятся с Bayer

На этой неделе ещё один скандальный иск против биотехнологической компании Bayer по делу о воздействии самого популярного в мире гербицида — «Раундап» — на здоровье тех, кто использует его в работе, передан в федеральный суд США

Истцом выступил калифорнийский фермер Эдвин Хардеман. Сообщается, что это второй — из как минимум восьми тысяч ожидающих рассмотрения судебных исков — из-за проблем с «Раундапом» в США. Ранее, в 2018 году, школьный садовник из Калифорнии Дуэйн Джонсон отсудил у компании Monsanto 289 млн долларов. Присяжные окружного суда Сан-Франциско признали, что химикат привёл к возникновению у него тяжёлого онкологического заболевания — неходжкинской лимфомы. Позже судья уменьшил сумму выплаты до 78 млн долларов, которые Джонсон пока так и не получил, поскольку компания подала апелляцию.

Как сообщает Biosafety.ru, руководители Bayer (которая теперь является собственником корпорации Monsanto — производителя гербицида) после окончания процесса сообщили, что приговор суда не отразился на спросе на глифосатсодержащие гербициды и семена:

В течение многих десятилетий существует очень высокий спрос на глифосат. Это бесценный инструмент для сельхозпроизводителей.

Монсанто

Фото: www.globallookpress.com

Если присяжные в новом процессе согласятся с тем, что именно «Раундап» привёл к возникновению у Хардемана той же неходжкинской лимфомы, что и у Джонсона, следующим шагом адвокаты представят суду факты о том, что компания Bayer оказывала влияние на лиц, принимающих решения, а также на учёных, проводивших исследования гербицида на безопасность для окружающей среды и здоровья.

Россия не останется на глифосатных бобах

Кто обеспечивает результат?

«Раундап» массово используется в сельском хозяйстве. Известно, что более 70% всех выращиваемых в мире трансгенных растений имеют устойчивость к химикату глифосат, на основе которого создан гербицид «Раундап». И разумеется, все исследования как самого химиката, так и устойчивых к нему ГМО, результаты которых предъявляет компания, показали его полную безопасность.

В феврале в рецензируемом научном журнале Archives of Toxicology были опубликованы результаты исследования кукурузы NK603 Monsanto, устойчивой к глифосату. Сообщается, что ни культура, ни сам глифосат не оказывают воздействия на подопытных животных. Учёные исследовали ту самую кукурузу, о которой в 2012 году независимые французские эксперты под руководством Жиля-Эрика Сералини получили совершенно другие результаты — органы грызунов деформировались, у животных возникли серьёзные заболевания. После публикации данных против Сералини была развёрнута мощная информационная кампания со стороны лоббистов, но на его защиту встали сотни учёных всего мира, подписав открытое письмо.

байер

Фото: www.globallookpress.com

Новое исследование, не выявившее проблем у подопытных животных, проходило под руководством Пабло Штейнберга (Pablo Steinberg) из Института пищевой токсикологии и Университета ветеринарной медицины Ганновера, Германия.

Кому удобны ГМО?

Царьграду удалось выяснить, что Штейнберг также является членом научного совета Института Данон в Мюнхене. К тому же он соавтор трёх других научных работ, оплаченных известной лоббистской структурой International Life Science Institute (ILSI), в которую входят Bayer, Dow, DuPont и другие крупные биотехнологические компании. Это указано в разделе «Конфликт интересов» статьи по другой трансгенной кукурузе, группу по исследованию которой возглавлял также Штейнберг.

ГМО — затея для увеличения продаж гербицидов

На этом фоне в феврале в американской версии бизнес-журнала Forbes вышла знаковая статья о ГМО «Почему на самом деле ГМО — это плохо и почему они могли бы спасти человечество».

Автор, Эрик Кобаяши-Соломон, очень чётко описал происходящее с ГМО в США:

Большинство ГМ-растений, производимых и потребляемых в США сегодня, — это соя, кукуруза и сахарная свёкла, устойчивые к гербициду «Раундап» от Monsanto. Их модифицировали для того, чтобы они не погибали при опрыскивании глифосатом (научное название убийцы сорняков «Раундапа»).

Кобаяши-Соломон пишет и о том, что «Раундап» не проходил проверку на безопасность для человека и других млекопитающих. Следовательно, чем дольше он находится на рынке, тем больше оказывает негативное влияние на здоровье почвы и приводит к уменьшению плодовитости растений. Также, поедая ГМ-растения, устойчивые к «Раундапу», животные могут не получать необходимых микронутриентов. И именно эти растения могли стать причиной массовой гибели пчёл, значение которой, как отмечает Кобаяши-Соломон, нельзя недооценивать.

Маркировка ГМО: Ставка на процент?

По мысли автора, гораздо важнее было бы перенаправить гигантские средства, тратящиеся на производство трансгенных растений, устойчивых к глифосату, на селекцию и гибридизацию. В будущем генная инженерия могла бы принести пользу и сельскому хозяйству, но точно не в виде культур, устойчивых к химикатам.

Что еще известно о «Раундапе»?

Как сообщает EcoWatch, учёные США решили проверить мочу жителей страны на предмет содержания глифосата. Результат — у 93% людей, прошедших тест, он был найден.

В 2012 году университетские исследователи в Германии обнаружили глифосат в моче городских жителей. По данным аргентинской прессы, регулярные исследования показывают наличие глифосата и в моче граждан этой страны. Канадские исследователи в 2011 году обнаружили один из метаболитов этого вещества в крови беременных женщин.

гилофосфат

Фото: www.globallookpress.com

В том же 2011-м американские учёные обнаружили глифосат в поверхностных водах, дождевой воде и в воздухе в районе бассейна реки Миссисипи — штатах Айова и Миссисипи, результаты были опубликованы на сайте «Геологическое обозрение США».

Аргентинские учёные уже не первый год утверждают, что именно глифосат привёл к порокам внутриутробного развития плода у женщин, проживающих в районах массового выращивания ГМО, устойчивых к «Раундапу».

Методом проб и ошибок: Как генная инженерия меняет продукты питания

Гербицид проникает в организм людей не только через продукты питания, где его остаточное содержание может значительно превышать нормы, принятые до внедрения ГМО (в случае с зерном сои в США и Евросоюзе — почти в 130 раз). Когда его обильно распыляют над полями, например, с ГМ-кукурузой или соей, он попадает в реки, грунтовые воды, на поверхность обочин дорог, на городские мостовые.

Жителей России на предмет содержания в их организме глифосата официально, похоже, ещё никто не проверял, но результаты могут оказаться весьма печальными. Наша страна продолжает закупать у США и других стран сырьё из ГМ-культур, устойчивых к глифосату, для использования в продуктах питания. А глифосат, продаваемый под десятком торговых марок, у нас применяют чуть ли не на каждом втором дачном участке, например, для истребления сорняков на газонах.

Конечно, заменить самый продаваемый в мире гербицид, который содержится в «Раундапе» и других средствах на основе глифосата, в одночасье не получится. Но и отмахиваться от новых данных тоже нельзя. Иначе может произойти ситуация, аналогичная истории с инсектицидом ДДТ. Он тоже долгое время считался безопасным, пока не был запрещён в большинстве стран мира как канцероген. Известная книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна» описывает историю проявления массового экологического протеста в США, где из-за ДДТ тяжело заболели многие дети в 1960-х годах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь