сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Путин спасает бунтующий Гамбург

Путин спасает бунтующий Гамбург

Успех или провал саммита "двадцатки" зависит от способности президента США Дональда Трампа наломать дров

Президент России Владимир Путин прибыл в Гамбург, приземлившись этой ночью в аэропорту, названном в честь экс-канцлера Гельмута Шмидта, некогда офицера вермахта, воевавшего на Восточном фронте, много сделавшего затем в качестве лидера ФРГ для установления добрых отношений с Россией.

Путин прилетел на саммит "двадцатки" этой ночью, чтобы, вероятно, не создавать лишних проблем для принимающей стороны, которой пришлось объявить Гамбург на осадном положении. Причиной этого стали принимающие угрожающие насильственные формы протесты десятков тысяч манифестантов против глобализма, как, впрочем, и не жалующего его, но столь возмущающего европейцев своими империалистическими замашками, презрением к вопросам экологии и защиты окружающей среды президента США Дональда Трампа.

Многих немцев коробит, что Трамп откровенно враждебно относится к их стране, считает ее экономическим конкурентом, паразитирующим на США в сфере безопасности, что она мало тратит на оборону и даже задолжала НАТО. Они опасаются грядущей торговой войны с США, попыток новой американской администрации расколоть Евросоюз, в который Германия уже серьезно вложилась, угрожает свободе торговли и ведет агрессивную внешнюю политику. Поэтому протесты в Гамбурге - более шумные и масштабные, чем бывают обычно при проведении таких форумов. 

Напряженная программа 

Сегодня у Путина запланировано участие в двух официальных сессиях "двадцатки", несколько двусторонних встреч, в том числе с президентом США, беседы с лидерами стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), Южной Кореи, Японии. Возможны также встречи с премьером Австралии, президентами Мексики и ЮАР, как, впрочем, и любые другие контакты. 

В ходе встречи лидеров БРИКС "на полях" саммита Путин заявил, что Россия сосредоточит внимание G20 на вопросах позитивной динамики в глобальной торговле.

Формально, главной темой форума является борьба с терроризмом. Да, все признают, что это большое зло, но не на словах, а на деле, привлекая серьезные ресурсы, борется с ним в основном только Россия. А США и их союзники, увы, в основном эту борьбу имитируют, после чего терроризма почему-то становится больше.

Поэтому на самом деле главная проблема, которая задевает за живое всех участников саммита, другая. Что будет с мировой экономикой, сохранит ли она свой глобальный характер перед лицом протекционизма, ассоциируемого с Трампом, который хочет восстановить экономическую мощь США – сделать "Америку первой" и "великой снова" за счет ущемления конкурентов, применения к ним мер военно-политического давления. 

Путин – за глобальный мир 

Поэтому не случайно Путин заявил на встрече лидеров БРИКС: "Мы выступаем против растущего в мире протекционизма. Нелегитимная торговля и финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом, по сути, направлены на устранение конкурентов, ведут к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономического сотрудничества, разрывая саму ткань мировой экономики". 

ПутинПрезидент России Владимир Путин: "Мы выступаем против растущего в мире протекционизма". Фото:  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Глава российского государства подчеркнул, что "двадцатка" должна вносить более весомый вклад в создание "справедливой модели глобального развития, модели, которая будет способна обеспечить устойчивый инклюзивный рост, поможет ликвидировать накопившийся между странами дисбаланс". 

Путин призвал уделять также должное внимание вопросам изменения климата, которые при Трампе перестали интересовать США, и развитию энергетики. Он заявил в этой связи: "Россия - надежный поставщик энергоресурсов на мировые рынки, во многие страны и регионы мира. Намерены и впредь активно участвовать в гармонизации мировых энергорынков, снижении волатильности цен, сообща с другими государствами — поставщиками и потребителями топлива — обеспечивать глобальную энергетическую безопасность". 

Путин vs Трамп 

С Трампом Путин пересечется дважды – утром в ходе встречи лидеров "двадцатки", которая предварит первое официальное заседание саммита, и во второй половине дня – около пяти вечера.

Предположительно, она продлится около часа и будет посвящена давно созревшим для обсуждения вопросам двусторонних отношений, которые благодаря усилиям американской стороны находятся почти на нуле, Сирии, Украине, борьбе с терроризмом, в борьбе с которым уже в Гамбурге Путин призвал "сплотиться" лидеров G20. 

В целом, похоже, в Кремле не испытывают завышенных ожиданий от бесед и переговоров Путина с Трампом – слишком много неприятных "сюрпризов" преподнесли американцы даже в самые последние дни, в том числе и сам президент, открыто назвавший в Польше Россию врагом Запада. От контактов двух президентов в Гамбурге ожидают в Москве установления рабочей атмосферы, необходимой для предметного диалога.

 "Это первая встреча, первое знакомство двух президентов, главное в этой встрече это", - заявил накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Ожидания того, чтобы установился рабочий диалог, который, наверное, жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов, проблем, которая растет день ото дня", - подчеркнул представитель Кремля. 

Президент США в своем любимом Twitter также сообщил сегодня, что "с нетерпением ждет" встреч с мировыми лидерами, в том числе с Владимиром Путиным: "Надо многое обсудить". 

На первом совместном мероприятии форума лидеры России и США обменялись рукопожатием. Это естественно. Но обниматься они не будут. По причине развязанной американскими СМИ беспрецедентной антироссийской истерии в связи с "вмешательством" России в американские выборы, "русскими хакерами", общественность США ожидает от Трампа сурового обращения с Путиным. За океаном также опасаются, что опытный российский президент переиграет в Гамбурге новичка-Трампа по всем статьям и тому лучше не подставляться, не отходить от линии, намеченной его советниками. Теми, кто писал его варшавскую речь.

Между прочим, для Трампа, озвучившего в Варшаве враждебный России внешнеполитический курс, это очень удобно: русские разозлены, у него – в любом случае связаны руки. Москва на уступки не идет. "Поладить" не удалось – продолжаем нашу политику. И пусть критики в США трещат сколько угодно, что нынешний хозяин Белого дома поставлен в США у власти Путиным и Россией – себя же выставляют дураками. 

Американские провокации перед саммитом 

Вашингтон очень постарался, чтобы гамбургские встречи Путина и Трампа происходили на максимально негативном фоне. Накануне саммита американские власти похитили из Латвии и заключили в тюрьму в США очередного российского гражданина – программиста Юрия Мартышева, которого – в рамках кампании о ведении якобы Россией "кибервойны" против США - обвиняют в кибермошенничестве. И это, увы, лишь один из многих примеров такого рода. Москва терпит это положение вещей с большим трудом, ситуацию с похищениями воспринимает крайне болезненно и, видимо, скоро созреет для ответа. 

Напомнил о себе перед гамбургским саммитом и приговоренный в США к 20 годам заключения похищенный американцами в Африке российский летчик Константин Ярошенко. Сегодня он отправил письмо Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину, сообщил телеканал Russia Today. 

"Все возможные варианты добиться справедливости и законности в США исчерпаны. Все юридические пути возврата меня в Россию блокируются властями США. Мои силы на исходе", — жалуется Ярошенко, который ранее направил письмо Трампу с аналогичной просьбой. 

Американские власти обвиняют уже семь лет находящего за решеткой летчика в подготовке к транспортировке в США крупной партии кокаина. Не в совершении преступления, а его якобы подготовке… 

конгрессАмериканские сенаторы "глубоко обеспокоены", если России вернут в США ее собственность – посольские дачи. Фото: www.globallookpress.com

И это еще не все. Непосредственно перед отлетом Трампа в Европу группа американских сенаторов  - два однопартийца-республиканца и демократка  - обратились к нему с  просьбой не возвращать России ее дипломатическую собственность. Этим "глубоко обеспокоенным" законодателям вроде бы стало известно, что данный вопрос будет поднят Россией на встрече двух президентов.

Речь идет о двух загородных резиденциях для дипломатов из постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Они были конфискованы в декабре 2016 года из-за пресловутого "вмешательства в выборы" и "давления на американских дипломатов" в России, которые по-прежнему пользуются аналогичными дачами в Москве и никого из которых в рамках взаимности не попросили пока покинуть страну. Терпение России и тут на исходе. Российские власти неоднократно предупреждали об этом Вашингтон, но американцам явно нужен скандал, и они его упорно добиваются. России скандал не нужен, но следовать политике "нас унижают, а мы не унижаемся" невозможно до бесконечности. 

Дьявол скрывается в деталях 

Однако, как можно договариваться с США о чем-либо при столь явно демонстрируемом неуважении к России, когда невозможно удовлетворительно решить даже такой простой вопрос, как, например, посольские дачи? Сдаст ли Трамп этот простой экзамен, чтобы обеспечить к себе хотя бы минимальное доверие в Москве? Посмотрим. Хотя после того, что он наговорил о России в Варшаве, вряд ли о каком-то доверии к нему можно вообще отныне вести речь.  

Читайте также по теме: 

Тучи над Гамбургом 

Дональд Трамп: У Запада два врага – исламский терроризм и Россия 

Трамп готовится воевать с Путиным

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх