Путин — глава Госсовета или снова премьер?

  • Путин — глава Госсовета или снова премьер?

Западная пресса бурно отреагировала на послание Владимира Путина Федеральному собранию. Она уверена, что озвученные поправки в Конституцию — подготовка к транзиту власти, при котором Путин сохранит авторитет в том или ином качестве.

Bloomberg: Путин сдерживает преемника

Bloomberg обратил внимание на то, что Путин не создал под себя новый пост.

«Путин не прокомментировал свои планы, и в его предложениях не было никаких изменений, которые могли бы создать для него новый пост. Но перемены могут сузить широкие полномочия, которыми в настоящее время обладает президент, потенциально сдерживать любого преемника, в то же время сделав другие органы более влиятельными», — отметило американское бизнес-издание.

Bloomberg рассматривает предложенного на пост премьера Михаила Мишустина как «технократа». Отсутствие высокого политического статуса «заставило некоторых аналитиков скептически отнестись к его перспективам стать главной фигурой» в стране.

Der Spiegel: Путин умеет удивлять

Der Spiegel констатирует, что Путин умеет преподносить сюрпризы. Едва прошли новогодние празднества, а президент страны делает столь важные заявления. «Почему хозяин Кремля говорит так рано в этом году? <…> До истечения срока его правления ещё четыре года, но он распорядился о транзите уже в 2020 году», — пишет немецкий журнал.

МишустинОтсутствие высокого политического статуса у Мишустина «заставило некоторых аналитиков скептически отнестись к его перспективам стать главной фигурой» в стране. Фото: duma.gov.ru

Der Spiegel подробно остановился на каждом пункте предложений Путина по конституционным изменениям. Закрепление пункта «не более двух сроков» может «ограничить срок правления его преемника». Требование не иметь иностранного гражданства для кандидатов в президенты лишит живущего в Лондоне «критика Кремля» Михаила Ходорковского возможности участвовать в выборах. Утверждая право Госдумы назначать премьера и обязуя президента консультироваться с ней при определении состава правительства, «Путин ослабляет следующего президента страны».

Немецкое издание не обошло стороной и примат внутреннего права над международным.

«Путин, вероятно, получит иммунитет, например, в своих действиях против Украины, особенно при аннексии черноморского полуострова Крым», — говорится в материале.

Реанимация статуса Госсовета в Конституции напомнило Der Spiegel «казахскую модель», где ушедший в отставку Нурсултан Назарбаев сохранил власть в качестве председателя Совбеза. Предпочтёт Путин эту модель или снова станет премьером, остаётся «неясным». Но «эта неясность и является частью системы Путина», подчеркнул Der Spiegel.

The Guardian: Путин — либо снова премьер, либо глава Госсовета

The Guardian, так же как и Der Spiegel, полагает, что Путин осуществляет транзит с целью сохранить власть при слабом президенте. Он либо повторит схему 2008 года, когда возглавил правительство, либо пойдёт путём Назарбаева и возглавит Госсовет.

конституцияThe Guardian также обратила внимание, что предлагаемые изменения в Конституцию ослабляют президентство.Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»    

Президент закладывает основу, готовясь к транзиту в 2024 году, который приведёт к тому, что он откажется от президентства, но останется доминирующим политическим деятелем России — в роли сильного премьер-министра или же в Госсовете,

— отмечает британская газета.

The Guardian также обратила внимание, что предлагаемые изменения в Конституцию ослабляют президентство.

WSJ: Отставка Медведева — крупнейшая встряска в правительстве за 10 лет

The Wall Street Journal, как и многие другие западные СМИ, с удивлением восприняла отставку самого близкого к президенту политика в стране — Дмитрия Медведева.

МедведевУход Медведева для некоторых экспертов был «ожидаемым», потому что президент столкнулся с крупнейшими протестами летом 2019 года в связи с «хроническими экономическими проблемами и падающими стандартами жизни». Фото: kremlin.ru

«Отставка господина Медведева — крупнейшая встряска в российском правительстве за почти десятилетие, поскольку господин Путин пытался создать образ стабильности, несмотря на ухудшающуюся экономику и растущие санкции Запада», — говорится в статье американской газеты.

Тем не менее уход Медведева для некоторых экспертов был «ожидаемым», потому что президент столкнулся с крупнейшими протестами летом 2019 года в связи с «хроническими экономическими проблемами и падающими стандартами жизни». Ответственность за социально-экономическую политику несёт премьер, уточняет WSJ.

Что касается транзита власти, то WSJ напомнила о сингапурском опыте.

«По словам некоторых аналитиков, Путин следует модели, созданной многолетним сингапурским лидером Ли Куан Ю, который постепенно отстранился от власти, взяв на себя роль опекуна в стране к концу своей жизни», — пишет издание.


Ссылки по теме:

"Принцип домино": Депутат Валуев дал прогноз, будет ли Мишустин радикально менять правительство

Ошибки правительства Медведева, которые нельзя повторить

Мишустин "не спал всю ночь": Симоньян о первых сутках будущего премьера

Оставить комментарий

Кто в СИЗО, а кто в Таиланд: Где и за чей счёт отдыхают Навальный и его соратники Новые российские суперракеты испытали на атомной подлодке
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция