Дмитрий Медведев отправлен в резерв. Но правительство назначат по-старому

  • Дмитрий Медведев отправлен в резерв. Но правительство назначат по-старому

Для реализации поставленных президентом России задач необходима новая команда, которая сможет добиться того, чего не удалось Дмитрию Медведеву и Ко.

«Не всё получилось»

Российское правительство ушло в отставку в полном составе. Об этом заявил его глава Дмитрий Медведев после послания Владимира Путина Федеральному собранию. По словам пока ещё премьер-министра, президент страны в своей речи обозначил ряд существенных изменений, которые могут коснуться как Конституции, так и в целом баланса власти. Медведев подчеркнул, что речь идёт обо всех ветвях власти: законодательной, исполнительной, судебной.

Мы как правительство должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения,

— отметил глава кабмина на встрече с Путиным, добавив, что правительство подаёт в отставку в соответствии со статьёй 117 действующей Конституции РФ.

В свою очередь российский лидер поблагодарил членов правительства за проделанную работу, признав при этом, что «не всё получилось». Путин также отметил, что в самое ближайшее время пообщается с глазу на глаз со всеми министрами. Пока же они продолжат выполнять свои обязанности в полном объёме.

Что касается будущего Дмитрия Анатольевича, вполне возможно, что он станет зампредседателя Совета безопасности. Президент сообщил, что собирается предложить ему новую должность. По мнению главы государства, на этом посту Медведев сможет заняться темами обороноспособности и безопасности. Для того чтобы такая должность появилась, необходимо внести изменения в действующий закон, и Путин готов это сделать, заручившись поддержкой депутатов Госдумы. «Надо просто, чтобы юристы дали соответствующие оценки», — сказал он.

Гром среди ясного неба

Вице-спикер нижней палаты парламента Пётр Толстой отметил, что уход правительства в отставку никак не скажется на реализации того послания, которое несколькими часами ранее озвучил президент России. По словам Толстого, глава государства обращался ко всем ветвям власти, поэтому работа будет строиться таким образом, чтобы реализовать предложения президента как можно быстрее. А поскольку члены правительства на первом этапе продолжат исполнять свои обязанности, имеющиеся в ведомствах законодательные предложения будут вноситься в Госдуму в установленном порядке.

Всё указывает на то, что ещё утром в кабинете министров понятия не имели, что Медведев объявит об отставке правительства вскоре после послания Путина Федеральному собранию. Так, неназванный глава одного из министерств заявил The Bell, что произошедшее стало «громом среди ясного неба», тем более что в самом послании президента не было никаких намёков на такое развитие событий.

Всё указывает на то, что ещё утром в кабинете министров понятия не имели, что Медведев объявит об отставке правительства вскоре после послания Путина Федеральному собранию. Фото: Russian Government / Globallookpress

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков сообщил, что члены Совета Госдумы узнали об отставке правительства прямо на своём заседании, то есть в то же время, когда это стало известно средствам массовой информации. По данным ТАСС, во время заседания из зала сначала вышел, а затем вернулся обратно полпред кабинета министров в Госдуме Александр Синенко.

По-старому или по-новому?

Кто станет теперь премьер-министром, пока неизвестно. До формирования нового правительства нынешний кабмин продолжит исполнять свои обязанности. И вот здесь как раз стоит обратиться к тем изменениям в Конституции, о которых говорил в своём послании Владимир Путин. Часть из них как раз касалась полномочий главы правительства.

Как известно, на сегодняшний день президент получает согласие Госдумы на назначение премьера, после чего сам назначает его и всех министров. Именно эту схему Путин и предложил изменить. По его словам, Госдума должна иметь право утверждать не только председателя правительства, чью кандидатуру предлагает президент, но и всех вице-премьеров и министров. Их кандидатуры, в свою очередь, представляет премьер-министр. Причём президент потеряет право отклонять утверждённых Госдумой глав министерств.

Таким образом, возникает вопрос: по «старым» или «новым» правилам будет производиться формирование кабинета министров? По мнению Петра Толстого, процедуры отставки, сложения полномочий и рассмотрения соответствующих кандидатур являются прерогативой главы государства, а для предложенных изменений в Конституцию страны нужно время. Зампредседателя Государственной думы считает, что правительство должно работать бесперебойно. «Поэтому, конечно, я думаю, что по времени так вряд ли возможно, чтобы совпало», — подчеркнул Толстой.

Как известно, на сегодняшний день президент получает согласие Госдумы на назначение премьера, после чего сам назначает его и всех министров. Именно эту схему Путин и предложил изменить. Фото: Russian Government / Globallookpress

В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что новое правительство будет назначаться по старой схеме. Об этом он написал в своём Telegram-канале. По словам эксперта, состоявшаяся 15 января отставка кабмина в полном составе позволит президенту сформировать его без утверждения депутатами, а новые правила, которые могут быть введены через изменения в Конституцию, будут относиться уже к тому времени, когда у России будет новый президент.

Макаркин также отметил: отставка правительства показывает, что премьер-министр Дмитрий Медведев «выведен в резерв». Политтехнолог подчеркнул, что предложенная ему должность зампреда Совета безопасности, к тому же ещё даже не существующая, скорее всего, не будет иметь весомого значения. Вероятность того, что глава кабмина в будущем сменит Путина на посту главы государства крайне мала, поскольку идёт вразрез с запросом на обновление системы. Кроме того, эксперт уверен: граждане России не забудут, что именно правительство Медведева приняло непопулярное решение о поднятии пенсионного возраста.

Также стало известно, что президент России Владимир Путин подпишет отдельный указ, в котором будут обозначены сроки и порядок проведения голосования по предложенным им поправкам в Конституцию страны. Рассказавший об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что речь не идёт о всенародном референдуме, поскольку Путин не говорил о принятии нового Основного закона или изменении его фундаментальных статей. Тем не менее, как отмечает ТАСС, президент считает верным узнать мнение жителей России, так как предлагаются всё же весьма серьёзные реформы.

Состав ушедшего в отставку правительства можно посмотреть здесь. Отметим, что Медведев стал рекордсменом в новейшей истории России по непрерывной продолжительности работы во главе кабинета министров. Он оставался премьером 2808 дней, то есть более семи лет и восьми месяцев. Напомним, что он был утверждён на этот пост 8 мая 2012 года.

Кандидаты на пост премьера

Что же касается кандидатов в новое правительство, то совсем скоро мы о них узнаем. Во всяком случае, старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин уверен, что произошедшее не может быть экспромтом власти, а значит, такие люди действительно есть. Тем более что в последнее время правительство Медведева подвергалось сильной критике, и это невозможно не учитывать. «Отставка и обновление правительства — это ответ на запрос о необходимости привести исполнительную власть в соответствие с требованиями реализации национальных проектов. Есть основания ожидать, что национальные проекты будут реализовываться более эффективно уже обновлённой командой», — цитирует эксперта «РИА Новости».

Беглый взгляд на комментарии в интернете показывает, что чаще всего в связи с постом премьер-министра упоминаются два политика: действующий мэр Москвы Сергей Собянин и глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Эксперт по внутренней политике, директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) Илья Гращенков выразил мнение, что вряд ли правительство возглавит малоизвестный человек, в то время как кандидатуры Кудрина и Собянина вполне могут рассматриваться всерьёз. В комментарии Царьграду он назвал Кудрина опытным человеком в плане «урезания лишних бюджетов», к тому же с «бухгалтерским складом ума», а Собянина — «либералом по своей структуре экономики», который будет распределять средства из бюджета по примеру того, как он это делает в Москве.

Уникальность нынешней отставки правительства в том, что она произошла не во время какого-то экономического провала, не потому, что Медведев и Ко не справились со своей работой (хотя это ещё долго будет темой для дискуссий), а в связи с тем, что президент России Владимир Путин обозначил новые задачи, и для их реализации нужны другие люди, иными словами — новая команда. От неё во многом будет зависеть то, как сложится наша жизнь в ближайшие четыре-пять лет.

Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Пока текст готовился к выпуску, стало известно, что Владимир Путин внёс в Госдуму кандидатуру главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства сделал Мишустину соответствующее предложение во время рабочей встречи и получил согласие.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Жесткий ультиматум Путина элите: служите России и её народу

Обещали немного, сделали ещё меньше: Итоги работы правительства за 2019 год

«Не всё получилось»: Главные провалы правительства

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация