«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дайджест СМИ: Путин останется у власти, импичмент Трампа продолжается
Фото: jocic / Shutterstock.com
Политика

Дайджест СМИ: Путин останется у власти, импичмент Трампа продолжается

Зарубежные СМИ 16 января анализируют послание президента России Владимира Путина и отставку правительства Дмитрия Медведева. На Западе не обратили никакого внимания на ключевое социальное значение в речи Путина и фактическое вступление России в новый этап политической жизни. Отмечается лишь, что президент страны готовит себе пожизненную власть после 2024 года. В США дело об импичменте Дональда Трампа передано в Сенат. Вашингтон и Пекин подписали соглашение о первом этапе торговой сделки.

Путин останется у власти навсегда

Именно таким образом оценили на Западе значение произошедшего 15 января в России, когда президент Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию объявил о подготовке изменений в Конституцию страны, а также принял отставку правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин предложил конституционные изменения, которые позволили бы ему получить политическую власть после окончания его президентства, поскольку его давний союзник, премьер-министр Дмитрий Медведев, неожиданно подал в отставку. Изменения, изложенные Путиным в среду, ограничат власть потенциального преемника после 2024 года, когда он (Путин) по закону будет вынужден уйти в отставку. Он также предложил повысить роль Государственного совета, который он уже возглавляет,

— пишет The Wall Street Journal.

Отмечается, что, будучи главой Государственного совета, Путин может сохранить контроль и руководить политикой страны после истечения срока его президентских полномочий. Отставка Медведева представляет собой «крупнейшую встряску в российском правительстве» за почти десятилетие, поскольку Путин пытался создать образ стабильности, несмотря на ухудшающуюся экономику и увеличивающиеся западные санкции, уверено издание.

«В своём ежегодном обращении к Федеральному собранию в среду Путин заявил, что предлагаемые изменения в российской конституции будут поставлены на голосование, "учитывая, что они отражают фундаментальные изменения в политической системе". Голосование может состояться уже до лета. Об этом сообщают российские информационные агентства со ссылкой на неназванного чиновника», — отмечает The Wall Street Journal.

Среди изменений — увеличение полномочий парламента по утверждению кандидатуры премьер-министра и ключевых членов правительства, что отнимает эти полномочия у президента, подчёркивает издание, считая, что Путин забирает эти полномочия не у себя, а у своего преемника с целью ограничить его власть.

ПутинВладимир Путин заявил, что предлагаемые изменения в российской конституции будут поставлены на голосование, "учитывая, что они отражают фундаментальные изменения в политической системе". Фото: kremlin.ru    

Именно этот посыл преобладает и в материалах других влиятельных западных СМИ. The Washington Post пишет о роли и судьбе Дмитрия Медведева, отмечая, что ушедший в отставку премьер теперь займёт пост, который сравнивают с должностью вице-президента.

Путин принял отставку Дмитрия Медведева, давнего союзника и политического партнёра, который когда-то был президентом. Медведев, однако, останется в структуре власти России в качестве заместителя председателя Совета безопасности, и эту работу уже сравнивают с должностью вице-президента,

— пишет издание.

«При нынешней системе предельных сроков в России Путин не может претендовать на переизбрание из-за лимита в два последовательных президентских срока. Ранее у Путина было ещё одно президентство в течение двух сроков, но он хочет покончить с этой возможностью для преемников, призывая к максимум двум срокам без возможности вернуться», — подчёркивает The Washington Post.

Bloomberg указывает, что новые задачи, поставленные Путиным, должно будет выполнить уже новое правительство, так как кабинет Дмитрия Медведева не пользовался популярностью у жителей России.

Медведева обвиняют в слабых экономических показателях и неизменном уровне жизни за последние пять лет,

— отмечает агентство.

МишустинПосле отставки правительства России Путин предложил на премьерский пост кандидатуру 53-летнего Михаила Мишустина. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»    

Вскоре после отставки правительства России Путин предложил на премьерский пост кандидатуру 53-летнего Михаила Мишустина, которого Bloomberg называет «умеренным технократом».

Мишустин известен как технократ, который внедрил компьютерные системы в разрастающемся налоговом ведомстве, чтобы сократить уклонения и увеличить сборы. Однако он не считается политическим игроком. Кандидат экономических наук и бывший президент UFG Asset Management в России, он работал заместителем главы налоговой службы в течение пяти лет до 2004 года. Затем он стал главой Федеральной налоговой службы в апреле 2010 года,

— сообщает агентство.

Немецкое издание Der Spiegel охарактеризовало произошедшее фразой «Владимир Путин во второй раз пытается подготовиться к уходу с поста президента. Цель не из лёгких: отказаться от власти, не отказавшись от власти».

«С тех пор как он сменил президента Бориса Ельцина 1 января 2000 года, он укрепил и упорядочил так называемую вертикаль власти. Это всегда означало объединение власти в Кремле и устранение конкурирующих силовых центров», — считает газета.

Der Spiegel добавляет, что Путин уже проходил через необходимость покинуть Кремль в 2008 году, когда он ушёл оттуда на четыре года, подчиняясь требованию конституции. Путин тогда уступил кресло президента «самому преданному из своих протеже» — Дмитрию Медведеву, — а сам занял пост премьер-министра, а также «по соображениям безопасности» возглавил партию «Единая Россия».

«Несмотря на эти меры предосторожности, волнения в российской государственной элите были велики. Сам Путин был беспокойным. Между тем он подозревал, что у Медведева слишком много амбиций. В 2012 году он вернулся в Кремль, чтобы взять бразды правления в свои руки», — считает немецкое издание.

«Теперь у него та же проблема, что и в 2008 году, потому что его четвёртый срок в 2024 году закончится. Но так же как нельзя войти в одну реку дважды, ситуация сегодня другая, нежели была тогда. У Путина нет желания снова заниматься экономической политикой в ​​качестве премьер-министра. Он давно живёт другими сферами и занимается внешней политикой. И он больше не молодой политик, который мог бы просто приостановить срок полномочий, всё ещё следя за Кремлём. Возвращение туда в возрасте 78 лет в 2030 году невероятно. Путин отвергает такую возможность», — пишет издание.

правительствоЕсть мнение, что правительство Медведева проводило непопулярную политику и вызвало недовольство населения. Фото: Russian Government / Globallookpress   

Британская The Times в довольно жёсткой форме обращает внимание, что правительство Медведева проводило непопулярную политику и вызвало недовольство населения. Поэтому Путин сделал Медведева «козлом отпущения», однако непонятно, почему это произошло именно сейчас, а не в разгар пенсионной реформы.

В России усиливается недовольство по поводу нищеты и безжалостных обвинений в коррупции. Путин, возможно, чувствовал, что ему нужны новые лица в правительстве до парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре следующего года,

— предполагает The Times.

Газета отмечает, что заявление Медведева об уходе в отставку ради того, чтобы Путину было проще проводить реформы, «вызывает недоумение» и кажется логичным только в том случае, если он был против этих реформ.

Изменения могут помочь Путину остаться у власти на всю жизнь в качестве премьер-министра или главы обновлённого Госсовета. Путин уже правит Россией дольше всех, кроме Сталина, царство террора которого длилось 31 год,

— добавляет The Times.

Импичмент Трампа продолжается

ПелосиСпикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси подписывает две статьи импичмента, которые будут направлены в Сенат Соединённых Штатов в Вашингтоне, округ Колумбия. 15 января 2020 года. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress   

Как пишет The Washington Post, дело об импичменте Дональда Трампа передано в Сенат. Основные авторы инициативы об импичменте провели настоящее церемониальное шествие через Капитолий, передавая Сенату две статьи для того, чтобы «судить Трампа в Сенате», хотя все понимают, что этот суд закончится для президента США оправданием в год выборов. The Washington Post обращает внимание на новые доказательства, которые появились в деле об импичменте.

Соратник личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани Лев Парнас заявил, что генеральный прокурор Украины предлагал передать компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена, если администрация Трампа отзовёт посла США на Украине,

— пишет газета.

В среду Палата представителей проголосовала за то, чтобы направить в Сенат две статьи об импичменте (о препятствовании расследованию Конгресса и злоупотреблении властью), а также утвердить семерых законодателей-демократов в качестве менеджеров по импичменту и обвинителей. Между тем республиканцы и демократы всё ещё спорят в вопросе полномочий по вызову свидетелей, которых каждая из партий сочтёт нужным опросить.

Заявляется даже о возможности вызвать Хантера Байдена — сына Джо Байдена. Демократы тем не менее говорят, что в этом нет никакой необходимости.

Любой судья первой инстанции в этой стране будет считать такого свидетеля нерелевантным и недопустимым,

— приводит газета слова председателя судебного комитета Палаты представителей Джерролда Надлера, одного из менеджеров по импичменту, утверждённых Палатой представителей в среду.

США и Китай заключили перемирие в торговой войне

Как пишет The Wall Street Journal, Вашингтон и Пекин поставили торговую войну на паузу, заключив соглашение из восьми пунктов. Соглашение сохраняет пошлины со стороны США на уровне около 370 млрд долларов.

ТрампПрезидент США Дональд Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ демонстрируют подписанное китайско-американское соглашение об экономической и торговой фазе первого этапа во время церемонии в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне. Фото: Wang Ying / Globallookpress     

США и Китай подписали торговое соглашение, которое, по словам официальных лиц, приведёт к резкому увеличению продаж товаров и услуг США в Китай, дальнейшему открытию китайских рынков для иностранных фирм, особенно в сфере финансовых услуг, а также обеспечит новые надёжные средства защиты торговых секретов и интеллектуальной собственности,

— пишет издание.

Дальнейшее снижение пошлин США на китайские товары, как отмечает газета, будет частью новых договорённостей, в рамках которых США планируют вновь надавить на Китай с целью добиться снижения поддержки китайским правительством компаний при помощи субсидий. Комментируя сделку, Трамп подтвердил накануне, что оставшиеся пошлины могут стать предметом «второго соглашения».

«Несмотря на то, что сделка предусматривает очевидные выгоды для США, сохранение большинства пошлин на китайские товары омрачает перспективы роста инвестиций в бизнес между двумя странами», — приводит The Wall Street Journal мнение аналитиков.

Говоря о перспективах окончательного соглашения и заключении большой сделки с Китаем, способной положить конец торговой войне, издание отмечает, что переговоры по ключевым вопросам могут начаться уже очень скоро, однако вряд ли они завершатся до выборов президента США в ноябре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мистер эффективность: Как инженер Мишустин стал вторым человеком в России Ошибки правительства Медведева, которые нельзя повторить Дмитрий Медведев отправлен в резерв. Но правительство назначат по-старому
Загрузка...