Пусть погреются хоть немного, или пропаганда по-фински

  • Пусть погреются хоть немного, или пропаганда по-фински

Для западного пропагандиста Россия виновата во всем – оно и понятно. Но тот словесный кульбит, на который сподобился финн Юсси Конттинен, превосходит всякое разумение. Если это и не рекорд, то результат, близкий к нему, тем более что, пока мы здесь «нежимся» в тепле, они, бедняги, на Западе мерзнут

Юсси Конттинен (Jussi Konttinen), колумнист крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat («Хельсинские Известия»), опубликовал недавно очаровательную статью, где заявил, что русские топят свои квартиры сверх всякой меры и тем самым вредят атмосфере, провоцируют всеобщее потепление и губят землю. Еще, правда, сей сын «финских скал» указал, что мы слишком много катаемся на джипах и потому вредим природе еще сильнее. В самой Финляндии джипов, на взгляд господина Конттинена, совсем нет. Прямо ни одного. Но что поделать, бедная страна, остается финнам только посочувствовать…

Виноваты во всем и сразу

Иллюстрация к статье господина Конттинена и впрямь говорящая. На тающей океанской льдине стоит большой русский медведь (почему-то бурый, а не белый - ваш покорный слуга никогда не видел бурых медведей на льдинах в Северном Ледовитом океане) и держит в зубах русский триколор. А на заднем плане жутко дымит то ли ТЭЦ, то ли просто большая котельная.

И сразу читателю все должно быть понятно. В том, что в Антарктиде тает лед, виноваты исключительно русские. Они много топят.

Пожалуй, до подобного логического трюка никто еще не додумался. Трудно предположить, как г-н Конттинен учился в школе и что он знает о климатических условиях в России, но, в принципе, о зимнем морозе он должен был бы догадываться. Как-никак Финляндия тоже расположена не у экватора.

Фото: Yevhen Prozhyrko/shutterstock.com 

Ан нет! Для того чтобы вести антирусскую пропаганду, никакие знания не нужны. Если Россия, то от нее исходит всяческое зло. В том числе она нагревает воздух, чтобы море поднялось и залило Лондон со Стокгольмом, а также Венецию с Амстердамом. И это - только начало.

Потаенное желание господина Конттинена

В целом господину Конттинену хотелось бы, чтобы русские и зимой и летом сидели и дрожали. Чтобы топили понемногу, а лучше – вовсе бы не топили, как, к примеру, в начале этого отопительного сезона во многих украинских городах – в Кривом Роге, в Смеле, в Хмельницком, да и в самом Киеве.

…Кстати, Россия до сих пор виновата и в том, что в домах на Украине тоже бывает иногда тепло. Газ-то, при всех реэкспортах, в любом случае идет от нас. Прямо-таки серьезная угроза суверенитету, ничего не поделать. Даже у Юсси Конттинена нет рецепта, как окончательно одолеть проводящих зиму в тепле русских…

Наверное, больше всего финскому журналисту понравилось бы, если б на наших землях людей вообще не осталось. Все бы вымерзли, а те, кто чудом выжили, уехали бы. Никакого давления человека на землю, полное торжество идеалов свободы и демократии. И можно было бы, между прочим, учредить великую Финляндию от моря до моря.

Правда, история распорядилась несколько иначе, и тут уж, кажется, даже обозреватель «Хельсинских известий» ничего поделать не может.

Между тем в Финляндии…

При прочих равных у Юсси Конттинена существует одно извинение. Его просто завидки берут. На самом деле в Финляндии, где тоже случаются суровые зимы, проблема с отоплением стоит достаточно остро. И стоит оно чрезвычайно дорого. Множество финских домов отапливается по старинке – печами.

Фото: SpeedKingz/shutterstock.com 

Центрального отопления как такового в городах практически не существует. Около 20% домов отапливают котлы с мазутом. Это, кстати, совсем не экологично и дорого (в среднем около 120 евро в месяц).

В многоквартирных домах часто устанавливается газ. Тут цена поднимается уже до 150 евро в месяц, причем оплата идет круглогодично. В свои частные дома финны покупают новейшие технологичные отопительные системы – тепловые насосы и пр., которые окупаются в среднем лет за десять. Но и здесь экономится каждый евроцент.

Так что почти каждый русский, попадая зимой в финское жилище, первым делом скажет: «Что-то у вас тут холодновато»…

Возможно, Юсси Конттинен побывал где-нибудь в Якутске и понял, насколько там тепло в квартире при минус 45 за бортом? Тогда, конечно, его обиду можно простить. Это уже как-то по-человечески.

А как в остальной Европе?

Но и в остальной Европе, где на улице зимой куда теплее, чем в России или в Финляндии, при небольшом падении температуры в домах и квартирах царит полная экономия и жуткий холод.

В Британии, к примеру, в холодное время года комнатный градусник не показывает больше 10-12 по Цельсию. Ванную и туалет никогда не отапливают, а в спальне выключают отопление на ночь – лучше закутаться в одеяла или согреться любовью.

В Лондоне каждое холодное зимнее утро можно наблюдать, как тысячи пенсионеров бегут из своих квартир в кафе – попить кофе, съесть булочку и как можно скорее согреться. Дома пар изо рта идет.

Не лучше оказывается положение вещей и по другую сторону Ла-Манша. В Париже общее домовое отопление существует только в новых многоквартирных домах. И то на каждой батарее стоит счетчик, экономят на всем.

Фото: Katerina Morozova/shutterstock.com

В старых домах топят либо с помощью газовых баллонов, либо электричества. Цены – астрономические. Температура воздуха соответствующая. Ванную и туалет тоже без крайней нужды никто обогревать не станет. Так что под душем не понежишься…

В еще более южной и мягкой по климату Болгарии, по свидетельству местных жителей, чтобы в доме площадью около 80 кв. м было более или менее тепло, нужно около 250 евро. Чтобы было тепло так, как в России – 400 евро.

Очень холодно зимой в домах бывает и на севере Италии. Там, если температура ночью понижается до – 6, морозы называют сибирскими. Квартиры же «официально!» запрещено прогревать больше, чем до 20 градусов. Итальянцы рассказывают, что ходят в холодное время года по своим домам, закутанные с ног до головы. Другую ситуацию они и представить себе не могут и удивляются, как мы при наших морозах не только выживаем, согреваемся, но еще и перемещаемся по городу, едим мороженое и работаем. Ну и так далее.

Пожалуй, тут есть только одно исключение. Единственная западноевропейская страна, где все неплохо с отоплением – это Исландия. Там в трубах батарей плещется вода из местных горячих источников. Но есть одно «но». Источники-то сероводородные. Так что к запаху придется привыкать...

Хорошо ли там, где нас нет?

Мы очень часто говорим о преимуществах неизвестных далеких земель, где нас нет - это естественное свойство людей на этой земле. Но при этом не стоит забывать об очевидных достоинствах той жизни, которой живем сами и к которой давно привыкли.

В русских городах почти нет проблем с теплом в домах зимой и горячим водоснабжением. Это богатство нашей страны, и такую роскошь очень мало кто на белом свете может себе позволить.

Фото: www.globallookpress.com

Да, топят у нас зимой обычно с запасом, чтобы никому не было холодно - ни детям, ни старикам. Случаются, конечно, аварии, бывают внештатные ситуации, но в любом случае это только форс-мажор. Мы можем позволить себе принять горячий душ и не считать каждую копейку, экономя на отоплении. Журналист Юсси Конттинен хочет поставить нам это в вину?

Что ж, ради Бога. На сей раз его пропагандистская филиппика - всего лишь повод беззлобно посмеяться над несчастным финном.

Говорят, в Европе в этом году ожидают холодную зиму. Гольфстрим остывает, надвигаются морозы. Мы - люди гостеприимные. Пусть приезжают в Москву и в Питер, а то и в Новосибирск и Иркутск. Погреются хоть немного…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Я хочу, чтобы это увидели в Киеве»: Журналист опубликовал счет за отопление из ДНР

Отопление в Киеве пропало вместе с деньгами людей - их "лихо переводили за рубеж"

Загадка экономики России: Почему расходы на ЖКХ в разы опережают инфляцию

Оставить комментарий

Любительский бокс получил от МОК «черную метку» Номенклатур-большевизм
Новости партнёров