Как можно будет сэкономить на отоплении квартиры

  • Как можно будет сэкономить на отоплении квартиры

Вскоре жители России получат возможность устанавливать в квартирах индивидуальные счетчики отопления. Как правильно установить такой счетчик, и нужно ли это вообще? Можно ли начать экономить, или же инициатива правительства приведет к новым тратам?

Жилищно-коммунальное хозяйство России уверенно движется в сторону максимальной индивидуализации всех платежей. Мы уже привыкли, например, к индивидуальным счетчикам на воду, хотя далеко не все ими пользуются. Практика показала, что при помощи таких приборов учета все же можно сэкономить деньги, расплачиваясь лишь за те кубометры, которые были реально потрачены.

С отоплением вопрос стоит более остро. Графа «отопление» или аналогичная в платежных квитанциях управляющих компаний подчас поражает содержащимися в ней цифрами. Некоторые компании предпочитают взимать плату за отопление не в холодное время года, а круглогодично. Дескать, людям проще платить небольшими суммами весь год, чем существенно больше в отопительный сезон.

Минэнерго и Минстрой тем временем подготовили инициативу по введению в России индивидуальных счетчиков учета отопления. Эти приборы позволят людям самим регулировать температуру в квартире, избегать «перетопов» и платить в итоге на 20% меньше за отопление. Насколько действенным может быть введение таких счетчиков и реально ли будет сэкономить?

Чем холоднее, тем дешевле

Как рассказали в пресс-службе Минстроя «Известиям», проект постановления является очень важным для отрасли. Решения по счетчикам ждут и потребители, так как установка приборов учета позволит влиять на размеры платежей, а не отдавать суммы, соответствующие нормативу, который, как правило, выше, чем норма индивидуального потребления.

теплоФото: www.globallookpress.com

Впрочем, в документе есть и оговорки. Так, например, невозможно будет установить счетчик, если в доме нет общедомового прибора учета потребляемого тепла. Индивидуальные же показатели сейчас разрешено учитывать только в том случае, если счетчиками оборудованы все квартиры в доме. Кроме этого, в проекте нет уточнения о том, сколько квартир в доме должны принять решение об установке счетчиков. Однако и в нынешнем виде документ Минстроя поддерживают в Минэнерго.

Мы согласовали с Минстроем данный проект постановления, в том числе с учетом наших правок. В целом считаем, что документ отражает реальные процессы в коммунальных отраслях. Без надлежащего учета невозможно оценить эффективность потребления ресурсов и качественно управлять им,

– заявили в пресс-службе Минэнерго.

Важным нововведением также станет исключение из платежей за отопление тех жителей, которые официально отключились от общедомовой системы. Не секрет, что многие граждане устанавливают газовые колонки и отапливают себя сами, что при отсутствии домовых платежей обходится дешевле, чем центральное отопление. Таким гражданам будут в итоге установлены платежи за тепло только в местах общего пользования – подъездах, тамбурах.

В этом вопросе, кстати, скрыта серьезная лазейка. По новым правилам, жильцы, желающие серьезно сэкономить, могут просто отключаться от отопления и пользоваться теплом соседних квартир, ведь температура в доме вряд ли приблизится к уличной.

Словом, на деле мы имеем вполне позитивную и полезную для населения норму. Среди жильцов многоквартирных домов есть такие, кто, например, не живет в одной из комнат квартиры. Индивидуальный прибор даст возможность частично выключить отопление и не оплачивать тепло там, где оно не нужно. Еще один важный момент: возможность выключить батареи на период длительного отсутствия, поездки в отпуск, простоя квартиры и так далее.

теплоФото: www.globallookpress.com

Пока же мы имеем крупные платежи по нормативу, и даже если в вашей квартире установлены терморегуляторы на батареях, то снизить температуру, например, вы сможете. Однако платить придется все равно за «норму», а не за потребление.

Известные и неизвестные проблемы

По мнению генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, если в системе ЖКХ произойдет разделение платежей на индивидуальные и общедомовые, то это может привести к резкому росту числа должников. Люди ведь будут оплачивать только то, чем пользуются, тогда как сейчас нужно платить за все сразу. В данный момент затраты на обогрев подъездов распределяются равномерно между всеми жильцами в зависимости от площади квартиры. Однако в этой сфере все равно много должников.

Еще одной известной проблемой является невозможность повсеместного введения счетчиков индивидуального учета отопления. Если вы полагаете, что каждый сможет обзавестись таким прибором, то вы ошибаетесь.

Ключевой момент: такие приборы возможно поставить только в новостройках или домах с относительно современной инфраструктурой. Речь идет, прежде всего, о горизонтальной и вертикальной разводке труб. В «хрущевках», например, разводка вертикальная, что не позволяет посчитать, сколько тепла уходит в конкретную квартиру. В то же время модернизация системы отопления в доме – это крайне дорогое мероприятие. Даже если оно будет проводиться за счет капитального ремонта, то ждать этого можно не меньше 10 лет.

В домах же с горизонтальной разводкой стояки находятся в подъезде в отдельной шахте. Это позволяет сделать разводку для каждой квартиры. В новостройках сейчас приборы индивидуального учета тепла уже входят в стоимость квадратного метра.

Еще одна проблема – непрозрачность принципа установки приборов. Допустим, вы хотите установить счетчик, и инфраструктура дома вам это позволяет. Однако как быть, если часть жильцов выступает против? Решение, по идее, должно приниматься на общем собрании жильцов, но ведь и там могут найтись противники. Ответа на этот вопрос пока нет, как и нет единой закрепленной в законе нормы. Однако известны случаи, когда жильцы обращались в суды. На основании их решений истцам, как правило, разрешали платить в индивидуальном порядке.

Наконец, еще одной немаловажной проблемой является «законодательный симбиоз» данного проекта Минстроя с еще одним документом, который был ранее разработан в правительстве. Речь идет о программе по введению нормы электропотребления. Озвученная 2 октября инициатива предполагает, что энергопотребление жителей России ограничат квотой в 300 кВт/ч на семью, а все, что будет истрачено выше – должно быть оплачено по повышенному тарифу.

Царьград подсчитал, что превышать норматив придется подавляющему большинству семей. В отопительный сезон уровень потребления электроэнергии значительно увеличивается из-за бытовых обогревателей. Разумеется, людей на обогрев при помощи электрических приборов толкает отсутствие нормального центрального отопления.

К сожалению, таких случаев все еще очень много. В какой-то мере они связаны с коммунальными авариями или просто стабильно плохим отоплением из-за старой инфраструктуры и отсутствия ее модернизации. Таких жильцов при этом никто не освобождает от оплаты за центральное отопление по нормативу. К этому добавляются более значительные платежи за накрученные обогревателями киловатты. Теперь же и за такой вид отопления придется переплачивать – в выделенную квоту это не будет укладываться совершенно.

теплоФото: www.globallookpress.com

Таким образом, что для одних хорошо, то для других – совершенно безразлично или даже вредно. Так устанавливать ли счетчики учета тепла? Если инфраструктура вашего дома это позволяет, то да. Индивидуальный учет все же выгоднее общедомового.

В то же время «за бортом» оказываются десятки миллионов граждан, проживающих в старом жилищном фонде. Поэтому реформировать отрасль так, чтобы добиться более справедливых платежей для населения и выгоды для поставщиков тепла, нужно не только сведением всего вопроса к индивидуальному учету. В реформе нуждается вообще весь не самый современный жилищный фонд. Именно поэтому новая инициатива станет очередным водоразделом между теми, кому это действительно выгодно, и теми, кому от таких предложений в буквальном смысле ни холодно, ни жарко.


Ссылки по теме:

Кто заинтересован в лишении управляющих компаний лицензий

За раздельный сбор мусора дадут скидки на ЖКХ - Минстрой

Отопление или затопление: Кто виноват в коммунальных авариях

Обсудить
Читать комментарии
Коллекторы станут властью: В России может появиться институт частных приставов Турецкий бастион снова пал: Сборная России идет в Лиге наций без поражений
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация