Гройсман заставит украинцев топить жилье кизяками и соломой

  • Гройсман заставит украинцев топить жилье кизяками и соломой

Глава кабмина Украины в очередной раз пообещал украинцам энергонезависимость и… рост тарифов на газ

Лето – это не только пора отпусков и ярких приключений, но и сезон острых политических обострений у тех, чьи навязчивые идеи становятся достоянием не узкого круга профессионалов в белых халатах, а общественности и СМИ.

Очередное такое обострение было зафиксировано у участников заседания кабинета министров Украины, которое состоялось 26 июля. Выступивший на нем премьер-министр Владимир Гройсман начал свое выступление не с предложений и инициатив по улучшению жизни простых украинцев, а со спича о «российской агрессии» и «политических узниках Кремля», которым была обещана всяческая поддержка. Ну а тем же украинцам, кому не посчастливилось оказаться в центре внимания, глава кабмина Незалежной вновь дал совет «прикрутить».

…Для нас очень важно утверждать независимость, в том числе энергетическую. А как это можно сделать? Я всегда удивляюсь, и я об этом говорил уже неоднократно, когда Украина, которая имеет вторые, третьи по размерам запасы природного газа в своих недрах, всегда покупала газ почему-то в России. Только декабрь наступал, любая власть преклоняла голову и колено, ползли в Москву и договаривались, какая будет цена на газ, какой будет транзит газа и т.д. В то время когда наши недра были заброшены, коррумпированны и закрыты»,

- заявил Гройсман, не забыв возложить вину за это на своих предшественников.

Украинский премьер также пообещал начать добычу украинского газа, отказаться полностью от импорта топлива и «решительно снизить цены на газ». По словам Гройсмана, уже подготовлено 44 участка с запасом 150 миллиардов кубометров газа, которые при наличии инвестиций и внедрении новых технологий позволят полностью обеспечить энергонезависимость Украины.

Фото: www.globallookpress.com

Стоит отметить, что от закупок «голубого топлива» у российского «Газпрома» Киев отказался еще в ноябре 2015 года, когда стороны не сошлись в цене. С тех пор Украина закупает российский газ у стран Евросоюза по так называемой «реверсной схеме» с существенной наценкой.

Как заявил в разговоре с Царьградом бывший депутат Верховной рады, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник, Гройсман пытается ввести украинское общество в заблуждение. Вместо того, чтобы покупать напрямую у России газ, украинское правительство реализует авантюристскую схему покупки газа европейского происхождения через страны Европы. В результате ежегодно бюджет Украины теряет до 600 миллионов долларов.

Олейник скептически оценил заявление действующего премьер-министра о возможном обеспечении энергонезависимости Украины за счет добычи газа из собственных месторождений.

«Украина добывает приблизительно 18 миллиардов кубометров газа. Этого достаточно для коммунально-бытового потребления, то есть на отопление, приготовление пищи и прочее. А чем же обеспечивать промышленность? Таких объемов на Украине нет. В данном случае, это пустые заявления», - добавил политик.

Ещё одна позиция – уголь. Они заявляют, что мы в ДНР и ЛНР ничего не покупаем. Правильно, они покупают уголь в России. А в Россию этот уголь поступает с ДНР и ЛНР, то есть с украинских шахт. Они там накручивают «Роттердам +», имеют на этом сверхприбыли и рассказывают о том, что они приобретают уголь неукраинского происхождения. То есть и на этом зарабатывают. Если брать твэлы, то они сейчас пошли на серьезное сокращение поставок твэлов российского производства, начали переходить на американские. Но это чревато трагедией. Украинские ядерные реакторы не приспособлены под американские твэлы, что может повлечь за собой новый Чернобыль. Но авантюристам во власти плевать. Они думают, что украинское общество настолько безграмотно, что будет верить Гройсману на слово»,

- пояснил собеседник Царьграда.

Плати или замерзай

Примечательно, что рассуждения Гройсмана об украинской энергонезависимости прозвучали на фоне продолжающегося торга с МВФ о выделении пятого транша финансовой помощи, который Украина должна была получить ещё в прошлом году, но не выполнила условия международных кредиторов. Одним из таких условий является повышение цен на газ для собственного населения. Речь идет о росте тарифов на 60-70%, что в условиях стартующей предвыборной кампании не будет способствовать росту и без того ничтожного рейтинга украинской правящей верхушки. Тем более впереди зима, и газовый вопрос вновь приобретет актуальность.

МВФ требует повышения тарифов, потому что необходимо возвратить кредиты, которые получила Украина. На 2019 год это около 25 миллиардов долларов. В бюджете таких денег нет, золотовалютные запасы отсутствуют, то есть Украина, по сути, страна-банкрот»,

- продолжает Олейник.

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому, чтобы получить очередной транш от МВФ, украинские власти вынуждены будут «преклонить голову и колени» перед международным кредитором, продолжая сдирать последние шкуры с населения. В связи с планируемым повышением тарифов, которое произойдет уже ближайшей осенью, Олейник прогнозирует рост социальной напряженности и активизацию уличной активности.

Их песня спета. И вот сегодняшний Крестный ход показал, что, несмотря на запугивание, несмотря на попытки дестабилизировать ситуацию в Православии, 250 тысяч человек вышли и продемонстрировали свое единство, веру в Бога и веру в будущее Украины»,

- заключил украинский политик.

Примечательно, что с 2014 года потребление природного газа на Украине сократилось на 15 миллиардов кубометров. Эксперты объясняют это сокращением населения страны, а также переходом на альтернативные и отнюдь не самые современные виды топлива – дрова, кизяки, солому... Иными словами, энергонезависимость Украины по Гройсману означает дальнейшую деиндустриализацию, депопуляцию страны и превращение ее в аграрно-сырьевой придаток. Как говорится, за что боролись…


Ссылки по теме:

Далеко и надолго: МВФ предъявил Киеву ультиматум

Украинский эксперт: Без нового кредита МВФ дефолт неизбежен

Оставить комментарий

Дунилово и Шуя: Восстающие из ада 90-х Наша Кухня. Холодные летние супы
Новости партнёров
Загрузка...