«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощай, лицензия: В России появится черный список нарушений для управляющих компаний
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Экономика

Прощай, лицензия: В России появится черный список нарушений для управляющих компаний

Чтобы потерять право работать на рынке, компаниям достаточно напортачить с обслуживанием критически важной инфраструктуры и задолжать поставщикам ресурсов за два месяца

Правительство России утвердило список грубых нарушений, допускаемых управляющими компаниями, за совершение которых их теперь могут лишить лицензии. Заниматься контролем и наказанием будут надзорные органы. Соответствующее постановление опубликовала «РГ».

Необходимость в реформировании отрасли назрела давно, поскольку до сих пор жилищным инспекциям было чрезвычайно тяжело очистить рынок от недобросовестных «управляшек».

Несменяемый слуга

С одной стороны, трудности связаны с недостаточной активностью населения: собственники иногда годами не могут организоваться и провести собрание, очень немногие из жильцов готовы детально разбираться в тарифах и пытаться контролировать работу своей УК. Однако немалую роль играют и пробелы в действующем законодательстве. В частности, из-за того, что лицензии управляющих компаний до сих пор были бессрочными, отстранение от управления домами УК, даже систематически допускающих грубейшие нарушения, оказывалось возможным только по решению суда. А это, как известно, процесс весьма небыстрый. Окончательного решения можно было ждать годами, а пока чиновники и общественники бились против недобросовестной компании, ее владельцы порой успевали зарегистрировать новую, и хождение по мукам начиналось сначала.

Новое постановление принципиально упрощает решение этой проблемы. В документе четко перечислен перечень нарушений, наличие которых – уже само по себе достаточное основание для отзыва лицензии. Прежде всего, речь идет о «косяках» с обслуживанием критически важной инфраструктуры, плохое состояние которой может создать угрозу жизни и здоровью жильцов: например, внутридомового газового оборудования, лифтов.

Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, УК рискуют лишиться лицензий за двухмесячную финансовую задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Это очень важный момент. Он свидетельствует, что до властей стала доходить простая мысль: решить проблему хронических неплатежей постоянным задиранием тарифов невозможно. Необходимо бороться именно с неэффективным расходованием средств.

Также управляющие компании можно будет наказать за отказ передать другой компании техническую документацию и ключи от помещений дома, жильцы которого решили сменить УК. До сих пор отпирательство в выдаче документов было одним из любимых приемов «управленцев» в борьбе за прибыльные дома. Теперь его применение может стоить компании потери бизнеса.

Зачем платить, если можно украсть?

В октябре 2017 года Царьград озвучивал информацию, что в масштабах всей страны долги по ЖКХ составляют 1,2 триллиона рублей. За прошедшие 11 месяцев ситуация существенно изменилась: теперь задолженность подбирается к полутора триллионам.

При этом на долю граждан приходится всего 20% от этой суммы, около 250 миллиардов. То есть граждане в массе своей платят.

А кто же тогда нет? Статистика показывает, что остальные 80% долга приходятся на неплатежи, во-первых, Министерства обороны, которое пользуется тем, что по закону его объекты неотключаемы, а во-вторых – управляющих компаний, которые с граждан-то деньги собирают, а расплачиваться с поставщиками хронически забывают.

Фото: roundex / Shutterstock.com

При этом, по официальным данным МВД, только за первые три месяца текущего года управляющие компании вывели в офшоры около 10 миллиардов рублей. Часть этих средств получена за счет завышения цен на свои услуги, другая же просто похищена у граждан, которые честно расплатились за полученный газ, воду и тепло.

Практически все деньги оседают внутри управляющих компаний, – рассказывал Царьграду гендиректор компании URVISTA Алексей Петропольский. – Дабы не распределять дивиденды между хозяевами, не показывать жильцам, что эти дивиденды в принципе есть, компании завышают расходную часть через фирмы-посредники на работы, которые совершенно не нужны для дома, и эти деньги благополучно уходят на офшорные счета либо выводятся путем обналички.

Косметический ремонт

То, что власти взялись за наведение порядка в отрасли, – замечательно. Однако распутать накопившийся клубок проблем только такими мягкими полумерами вряд ли удастся.

Российское жилищно-коммунальное хозяйство давно превратилось в настоящую бандитскую «малину», где без лишнего шума и пыли сколачиваются миллиардные состояния. Бизнес по изъятию «лишних» денег у населения построен в виде многоступенчатых пирамид, где между плательщиком и конечным исполнителем работ находится множество посредников. В Москве с каждых 25 рублей, заплаченных собственниками жилья, непосредственным исполнителям работ приходит не более 8, а оставшиеся 17 выводятся в теневой оборот.

При этом в столице еще ситуация относительно благополучна. В регионах между мафиозными группировками идут настоящие войны за контроль над управляющими компаниями. Сложился даже отдельный вид рейдерства по захвату УК.

Криминализации отрасли способствует аморфность управляющих структур на низовом уровне. «Управляшку» можно сменить решением собрания жильцов, иными словами – для организованной преступной группы задача сводится к тому, чтобы подделать несколько десятков-сотен подписей, которые никто и никогда проверять не станет, да запугать конкурентов, чтобы те не поднимали шума в прессе. И все: кормушка, ежемесячно приносящая миллионы рублей, готова.

Принятое правительством постановление может приостановить утечку капитала из отрасли. Однако для того, чтобы заставить ее нормально работать, косметических мер явно недостаточно. И это как раз случай, когда пассивность является пособничеством криминалу и недобросовестным предпринимателям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Комбинаторы от ЖКХ. Как нас обманывают управляющие компании В Минкомсвязи рассказали, куда уходят наши деньги за ЖКХ 90 процентов рынка ЖКХ в России имеет криминальную основу! Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...