Кому платить? За что платить?

  • Кому платить? За что платить?

Министерство строительства разрабатывает законопроект, обеспечивающий переход на прямую оплату жилищно-коммунальных услуг их реальным поставщикам, минуя управляющие организации

Согласно новому законопроекту, водоканалы, тепловики и прочие организации будут получать свои деньги сразу, напрямую, а ЖКУ – только долю за управление, не более того. 

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, «законопроект предусматривает возможность прямого перечисления средств, чтобы управляющие компании не могли распоряжаться ими, не могли прикасаться к этим деньгам. Есть факты, когда управляющая компания, имея задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, занимается, например, благотворительной деятельностью». 

Ему вторит и премьер Дмитрий Медведев: «Закон этот нужно продвигать. Управляющие компании, видимо, забывают, что они оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры»?

Разработчики законопроекта клянутся и божатся, что нововведение негативно не отразится на рядовых собственниках и квартиросъемщиках. Напротив, им будет даже проще платить за квартиру.

В пресс-службе Минстроя уточнили: «Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию». 

ГосдумаФото: E. O. / Shutterstock.com

В данном случае можно быть уверенным. Депутаты рассмотрят и все примут. Но вот насколько новый законопроект поможет решить проблему, а не останется очередным бюрократическим кульбитом – большой вопрос. 

Понятно, что новый взрыв законотворчества в Минстрое возник не от хорошей жизни. Он вызван к жизни плохо решаемой проблемой неплатежей. Причем не платят не только физические, но и юридические лица.

Долги за ЖКХ в масштабах всей страны достигли 1,2 трлн рублей. При этом можно говорить о разнонаправленных тенденциях. В первом полугодии 2017 года они выросли на 20%, но зато во втором квартале упали по отношению к первому на 7,5%. Подобная динамика, скорее всего, связана с тем, что в конце отопительного сезона ЖКУ усилили давление на неплательщиков, и часть долгов все же была погашена. Итоги третьего квартала пока еще не подведены.

Так происходит почти каждый год. И у управляющих компаний существует некоторый опыт взимания текущей задолженности без судов и коллекторов. Однако при этом именно они накопили примерно пятую часть всей задолженности в масштабах всей страны – где-то 250 млрд из 1,2 трлн рублей. И если неплатежи населения являются в большой степени социальной проблемой, за которую отвечает общество и государство в целом, то неплатежи управляющих компаний – чистой воды финансовое злоупотребление, часто прямое нарушение закона. Оно наносит ущерб не только государству, но и добросовестным гражданам. В Минстрое предлагают справиться с ним самым простым способом – перенаправить финансовые потоки и избавить наших «управленцев» от многообразных искушений. Скорей всего, это относительно верное решение, если в законе, как это часто уже бывало, посредники и бюрократы не найдут какую-нибудь спасительную для себя лазейку. 

Понятно, что триллионные долги по квартплате оказывают крайне негативное влияние на всю систему жилищно-коммунального хозяйства в стране. 

«Это ужасно влияет на ЖКХ, - рассказывает Игорь Шпектор, председатель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. - Например, я недавно был в Чите, там сбор за капремонт составил всего 54%. Что можно сделать с такими сборами? Я встречался с разными людьми, многие не понимают, что от их платежей зависит качество услуг. Столько всего уже сделано хорошего. Казалось бы, плати, чтобы качество услуг и дальше повышалось». 

Однако Шпектор ошибается в одном. Прямой связи между оплатой коммунальных услуг и их качеством население пока не видит. Для людей это только слова. В большей части русских городов - от внесения платы за капремонт до капремонта в родном дворе пройдут годы и годы. И все это хорошо знают. Даже господин Шпектор хорошо знает, когда произносит красивые слова. В итоге получается замкнутый круг. Больших подвижек нет, потому что нет платежной дисциплины. И, с другой стороны, нет платежной дисциплины в большой степени еще и из-за того, что люди не видят реального улучшения ситуации в этой сфере. 

Социологи-коллекторы из компании «Секвойя кредит консолидейшн» недавно провели опрос, почему люди не платят за квартиру. Выяснилось, что 60% не платят просто потому, что денег не хватает, 19% не согласны с ростом тарифов, 15% не желают платить за капремонт домов, а 10% вообще не считают услуги ЖКХ товаром, за который нужно платить.   

Руководитель комиссии «Опоры России» по жилищно-коммунальному хозяйству Полина Денисова считает, что задолженности растут одновременно с ростом тарифов на фоне гуманного отношения к должникам. Что ж, и в этом есть своя логика. «Опора России», как известно, защищает интересы предпринимателей, и в данном случае - управляющих компаний: 

«Коммунальные предприятия наращивают долги из-за неплатежей физических лиц, к которым не применимы никакие эффективные меры взыскания. Например, должника невозможно не то, что выселить, а даже хотя бы переселить в более дешевое жилье. Пени на злостных должников не действуют. В этой ситуации долги физлиц растут и виснут на управляющих компаниях и поставщиках ресурсов». 

платежиФото: Александр Рюмин/ТАСС 

Денисовой вторит и Игорь Шпектор: 

«Система наказания отсутствует, поэтому появился ряд так называемых активистов, которые специально агитируют людей не платить, обещают потом защитить в суде». 

Картинка, таким образом, проясняется. Существуют люди, которые хотели бы, чтобы те самые 60% неплательщиков, которые не платят «по бедности», лишились бы своего относительно комфортного жилья. Того самого единственного богатства, которое досталось им тогда, когда иные граждане делили между собой народное хозяйство страны.

Однако до тех пор, пока наше государство хоть отчасти остается социальным, у них существуют определенные трудности. 

Между тем неплатежи населения – отнюдь не единственная проблема финансирования нашего жилищно-коммунального хозяйства. По оценке Министерства экономического развития, в 2/3 регионах страны (56 из 85) средства на ЖКХ расходуются крайне неэффективно. К тому же совсем недавно Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на неоправданно завышенные тарифы на местах. Кое-где они различаются более чем в 50 (!) раз. Так, если в Дагестане за водоотведение придется заплатить 3 рубля за кубометр, то в Ненецком автономном округе – 155 руб. 80 копеек.

При этом рост платежей как бы должен соответствовать требованиям распоряжения правительства РФ от 19 ноября 2016 г., которое устанавливает предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона - от 3,3 процента в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7 процентов в Москве.

Однако почему-то в Тихвине, расположенном на севере Ленинградской области, рост цен на тепло составит в том году 35%, а в городе Нестерове Калининградской области в полтора раза больше придется платить за водоотведение…

«Мы все переплачиваем, поскольку наша коммунальная инфраструктура изначально не была "заточена" на экономию ресурсов», - признается первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Светлана Разворотнева.

Но как изменить ситуацию, кажется, никто не знает. 

Возможно, новый проект Минстроя позволит хоть отчасти решить эту проблему, причем не за счет обездоленных сограждан, - их положение остается без изменений, - а путем усовершенствования финансовых механизмов внутри самой системы. И уже одно это совсем неплохо… 

…Справедливости ради можно заметить, что если в России на ЖКХ семья тратит в среднем 12–13% средней зарплаты, в Германии и США – около 13%, то, скажем, в Великобритании – больше 22%, а в Латвии – до 50%. К тому же отношение к должникам на Западе куда как жестче, нежели в России.

При этом в Англии и на сопредельных островах, где почти не существует центрального отопления, люди зимой настолько привыкли экономить тепло, что в английском языке даже появилось специальное социологическое понятие – «зимние смерти». Пенсионеры часто катаются целый день в автобусах и ходят в торговые центры, чтобы согреться, а местная служба опеки организовывает специальные «теплые дома». Можно надеяться, что несмотря на любые новые законы и правила, у нас до этого все же не дойдет.


Обсудить
Читать комментарии
"Стена скорби". Россия вспоминает жертв XX столетия Попучдемонил и бросил
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация