Программисту «вышка» не нужна: Желающих учиться в вузах становится всё меньше

  • Программисту «вышка» не нужна: Желающих учиться в вузах становится всё меньше

С результатами опросов можно поспорить, но общая тенденция налицо – высшее образование всё меньше воспринимается людьми как нечто обязательное для успеха в жизни. Хорошо это или плохо, разбирался Царьград

Популярность вузов падает, колледжей – растёт

В течение девяти последних лет число выпускников школ, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, стабильно снижается. Об этом говорят, в том числе, опросы, регулярно проводимые порталом для поиска работы Superjob. Если в 2010 году 80% опрошенных родителей намеревались отправить своих детей учиться в вузы, то теперь их число снизилось до 47%.

При этом необходимо отметить, что респондентами являлись именно родители, а не сами выпускники. Нужно понимать, что не всегда желание детей и их родителей – это одно и то же. С другой стороны, вряд ли так уж часто случаются ситуации, когда выпускник пытается поступить в высшее учебное заведение вопреки позиции матери и отца. Споры чаще всего идут вокруг выбора факультета или специальности.

Но вернёмся к результатам опроса, проводившегося с 20 мая по 12 июня. В нём приняли участие 1500 человек. Вполне логично, что с уменьшением количества поступающих в вузы растёт число тех, кто выбирает колледжи и техникумы. За прошедшие девять лет их доля увеличилась с 8% до 27%. В три раза больше стало тех (19% против 6%), чьи дети на момент опроса ещё не определились со своим будущим. Еще 6% затруднились ответить на вопрос.

Судя по комментариям в Сети, показатель в 47% расстроил многих интернет-пользователей. Одни сетуют на то, что бесплатное высшее образование становится всё менее доступным, поэтому те, кто не может позволить себе отдать своё чадо учиться за деньги, вынуждены выбирать для него средне-специальное образование. Другие полагают, что незачем 4-5 лет учиться в вузе, а потом идти «торговать телефонами». Третьи утверждают, что престиж высшего образования сильно упал вместе с его качеством.

Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

На «бюджет» поступит каждый второй

Попробуем разобраться с этими претензиями по порядку. Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков накануне старта приёмной кампании в вузах напомнил, что по действующему законодательству число бюджетных мест в них составляет 800 на 10 тысяч граждан страны в возрасте от 17 до 30 лет. Поэтому основным регулятором этого показателя является демографическая ситуация. По словам чиновника, в 2019 году его соотношение к количеству выпускников школ близко к рекордному. По данным портала newsment.ru, это соотношение составляет 0,5 (50%) – на 779 тысяч претендентов, сдающих ЕГЭ в этом году, приходится 379,5 тысячи бюджетных мест по бакалавриату и специалитету. Правда, годом ранее это было 53,4%.

Внимательный читатель отметит, что раз только половина опрошенных родителей собираются отдавать своих детей в вузы, значит, поступят все, кто захочет? Не совсем так. Во-первых, есть непопулярные специальности, на которых конкурс меньше человека на место. Во-вторых, в реальности абитуриентов будет всё-таки больше, чем 47% от числа выпускников. Не стоит забывать про 25% не определившихся и затруднившихся ответить. Если также чуть меньше половины из них всё-таки подадут документы на поступление в вуз, то это уже будет 60%. Да и показатель в 47% специалистами ставится под сомнение – об этом чуть позже.

«Вышка» – не панацея

Можно согласиться с тем, что далеко не для каждой работы необходимо фундаментальное образование. Особенно это касается рабочих профессий. Ещё несколько лет назад мы сталкивались с тем, что вузы массово выпускают юристов и менеджеров, которые перенасытили рынок труда, при этом грамотных специалистов среди них было недостаточно. Сейчас эта негативная тенденция сходит на нет. Популярность данных профессий падает, в том числе благодаря стремительному развитию IT-технологий. Согласно ещё одному опросу Superjob, проводившемуся параллельно, именно в эту сферу намерены податься 17% тех, кто поступает в вузы, а также тех, кто идёт учиться в колледж или училище.

На втором месте вполне закономерно идёт медицинская сфера. 16% собирающихся получать высшее образование идут учиться на врачей, 11% пойдут в медучилище и станут медсёстрами или фельдшерами. Такие предпочтения вполне логичны – в медицине традиционно высокий уровень трудоустраиваемости.

Престиж – тонкая материя

Что касается престижа высшего образования, то когда оно становится практически всеобщим, выпускник с вузовским дипломом уже не выделяется и теряет конкурентные преимущества, а на выходе мы получаем слишком много недообразованной молодёжи, ценности которой далеки от того, чтобы приносить пользу обществу. Примерно это наблюдается и сейчас. Безусловно, в России есть десятки очень хороших университетов, однако на уровне всей страны этого недостаточно. Новое поколение преподавателей уступает старой школе в мотивационной составляющей, а её представители отстают от современных тенденций. В результате стране не хватает квалифицированных специалистов.

Конечно, стать врачом или инженером-физиком без высшего образования не получится. Однако существует множество профессий, где оно не обязательно. Поэтому совершенно непонятно, когда от соискателей на такие низкоуровневые должности, как кассир или менеджер продаж, требуется наличие вузовского диплома. Кадровики объясняют такой подход банальной ленью и желанием отсеять совсем уж никчёмных кандидатов. Если же в течение требуемого времени вакансия не закрывается, то требования по образованию смягчаются или вовсе убираются.

Кстати, в том же Superjob от графы «образование» в тексте вакансий вообще отказались в январе 2019 года. При этом возможность указывать данные о нём в резюме у соискателей осталась. В компании объяснили такой шаг участившимися случаями непонимания работодателями, на какие должности им действительно нужны люди с законченным высшим. Такие требования можно было встретить к секретарям, курьерам и даже грузчикам.

Всё больше рекрутеров полагают, что необходимо смотреть на опыт и навыки, а не наличие корочки вуза. Правда, при прочих равных это всё равно остаётся преимуществом. И если человек намерен сделать карьеру, например, в продажах, то на определённом этапе получить повышение без высшего образования ему будет крайне сложно, особенно если предстоит работать со статусными компаниями.

Фото: Proshkin Aleksandr / Shutterstock.com

Пиар на выпускниках

Тем временем ВЦИОМ и «Левада-центр» подвергли сомнению результаты опроса Superjob. В частности, замдиректора «Левада-центра» Денис Волков назвал его неким пиар-ходом, отметив, что столь разительная разница между 2010 и 2018 годом в количестве желающих поступать в вузы маловероятна. В качестве одной из возможных причин он указал, что раньше специалисты портала делали выборку по базе своих резюме, что не совсем профессионально.

«Диверсия против страны» – учителя и выпускники в ужасе от ЕГЭ

В свою очередь, глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что никакой ценности такие исследования не имеют, поскольку не используют научную методологию. «Даже если они (результаты – прим. Царьграда) правдивые, то это случайность, а не закономерность», – подчеркнул Фёдоров в интервью Daily Storm. В 2018 году опрос ВЦИОМ показал, что 71% старшеклассников намерены продолжить обучение в вузе после выпуска из школы. Впрочем, мы привыкли, что разные опросы часто показывают разные результаты, порой довольно странные. Чего только стоит недавняя история с подсчётом уровня доверия жителей России президенту страны Владимиру Путину.

Во всяком случае, по результатам опросов Superjob с 2010 по 2019 год об учебных намерениях выпускников школ не складывается впечатление случайности. 2014 и 2015 годы – 55% собираются учиться в вузах, 2016-й – 48%, 2017-й – 50%, 2019-й – 47%. Другое дело, что обнародование этих результатов через СМИ – это действительно возможность ещё раз напомнить о себе.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Жизнь после школы: Как не ошибиться с будущей профессией?

Кривое зеркало ВЦИОМ: Что ни опрос, то нелепость

А судьи кто? Безработные оценили качество российских дорог

Обсудить
Читать комментарии
Мы все умрём: Тяжёлая правда о демографии в России Владимир Лисин: Как хозяин Липецка построил бизнес-империю
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация