Проект Минкультуры разбередил пятую колонну
Проект указа президента "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", который разработали в Минкультуры, вызвал воодушевление у одной части общества и тревогу и выброс желчи – у другой. Речь идёт о ядре долгожданной идеологии России, но не политической, а мировоззренческой. Её исполнение не только оздоровит внутреннюю ситуацию, например, в сфере культуры, но и привлечёт к нашей стране все нравственно здоровые силы в мире.
Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, вызвал шумное обсуждение в отечественной прессе и соцсетях, не "утонув" в горячих "военных" новостях. И это понятно: в развитие "Стратегии национальной безопасности" – от 2015 до 2021 года, "Основы государственной культурной политики" 2014-го, "Стратегии противодействия экстремизму" 2020-го и некоторых других указов, подписанных президентом Владимиром Путиным, мы можем получить юридический акт другого уровня – с более чёткими дефинициями "позитивной" и "негативной" части, проработкой системы исполнения и контроля этой политики всеми государственными органами и культурными учреждениями. То есть к нему нельзя будет уже относиться легкомысленно ни госчиновникам, ни, скажем, театральным худрукам.
В чём ценность, брат?
Вчитаемся в проект. Вот список традиционных ценностей, прописанный в нём:
...жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Уточняется, что эти ценности "выработаны в ходе тысячелетней истории России", что они – это "нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению" и именно они определяют "российскую цивилизационную идентичность". А после подписания указа они обязательно должны будут учитываться "при разработке отраслевых документов стратегического планирования соответствующими федеральными органами исполнительной власти".
Уже неплохо, даже с оговоркой, что вместо "русский" употребляется эвфемизм "российский". Читаем дальше:
...реформы в области образования, науки, культуры и информационной деятельности, проводимые без учёта национальных традиций и накопленного российским обществом опыта, затрудняют передачу традиционных ценностей от поколения к поколению, облегчают распространение деструктивной идеологии.
Совершенно точно! И именно такие реформы, мы, увы, наблюдали в последние десятилетия. Неужто они будут пересмотрены? Об этом в документе ничего не говорится. Но признаётся, что "государственная поддержка мероприятий в культурно-образовательной сфере нуждается в дополнительном контроле на предмет максимального соответствия целям государственной политики в сфере традиционных ценностей".
Ещё как нуждается! Фестивали типа "Бок о бок"с извращенским душком, да и многие другие публичные "явления" типа дань милохиных на официальных форумах или празднование юбилея телеканала Муз-ТВ в Кремле явно не соответствуют традиционным ценностям.
Нельзя не приветствовать акцентирование на таких вещах, как "сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей (в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины), преемственности поколений, формирование представления о сбережении народа России как главном стратегическом национальном приоритете". Здесь, можно сказать, прямо воспроизводятся соответствующие тезисы Всемирного Русского Народного Собора, идеологические постулаты Общества "Царьград" и его председателя Константина Малофеева.
Бороться с деструкторами
Также почти дословно авторы проекта повторяют давние тезисы патриотической общественности о необходимости "противодействия деструктивной идеологии". И столь же чётко дают критерии этих враждебных веяний:
...ослабление государствообразующего русского народа, создания условий для межнациональных и межконфессиональных конфликтов, разрушения системы ценностно-смысловых координат русского языка.
Ценно, что в этом месте, в отличие от прошлогодних поправок в Конституцию и предыдущей терминологии проекта, слово "государствообразующий" уточняется понятием "русский народ". А также и то, что в качестве особого объекта защиты называется русский язык, "включая обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики)". К этому вполне можно было бы добавить и недопущение засорения языка англицизмами и другими модными коверканьями "великого и могучего".
Наших "светлоликих" заметно напрягла часть документа, в которой расшифровывается понятие "деструктивные идеологии" и те, кто их нам несёт:
Идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (...), включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру.
Несут "дектруктив", в частности, "экстремистские и террористические организации, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций".
Авторы документа декларируют обязательный
анализ деятельности структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам Российской Федерации в сфере традиционных ценностей, разработку и принятие мер по противодействию их деятельности.
Контроль и ответственность
Исключительно важно, что, в отличие от прошлых "стратегий", в нынешнем документе Минкультуры предписывается "контроль качества выполнения этого государственного заказа", а также "ответственность федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики". Предполагается также "создание механизма межведомственной координации" и соответствующего нового органа. Последнее побудило противников закона соревноваться в сарказме об "идеологической пилораме" и "чиновничьей кормушке".
Хотя в проекте ясно говорится, что реализация предложенной политики "органами государственной власти всех уровней не требует выделения дополнительных финансовых средств, но предполагает распределение имеющихся бюджетных ассигнований".
Но думается, что, возможно, более всего "сислибов" встревожил пунктик будущего президентского указа о необходимости "согласования кадровых назначений" с этим новым межведомствененным органом. Очень важный пунктик: ведь, как известно, "кадры решают всё".
Без сомнения, сам этот орган могут попытаться (и обязательно попытаются) оседлать "заинтересованные", подобно тому как отдел пропаганды КПСС в 1985-м возглавил Александр Яковлев, в итоге разрушив партию изнутри. Но даже с поправкой на хитроумных разрушителей и известную чиновничью привычку к имитации деятельности, пропускать и потворствовать деструктивным веяниям станет гораздо сложнее при чётком определении их критериев и едином "штабе", где их будут отслеживать и купировать.
Караул, в "совок" тянут!
Характерно, что аккуратно-либеральная "Независимая газета" разразилась по этому поводу статьёй в жалобно-обличительном жанре под заголовком "Минкультуры возвращает россиян во времена СССР". Не менее примечателен подзаголовок к материалу: "Обязательно ли гражданам везде видеть идеологического врага и противопоставлять личные интересы государственным".
"Всё это напоминает идеологические практики времён СССР. Тогда гражданам тоже обозначали образ врага и требовали от них соответствия "высоким критериям", – жалуется НГ.
Правда, тогда ценности социализма противопоставлялись разлагающим личность принципам капитализма. В документе Минкультуры также призывают духовное поставить выше материального,
– пишет автор статьи. Слово "также" здесь поистине прелестно!
"Независимая газета" наперёд видит ужасные следствия "Основ..." "Документ этот – волей-неволей – должны принять к сведению институты в сфере образования, науки и культуры. Более того, они уже всё учитывают. Один из региональных театров выпустил релиз о планах постановки оперы американского композитора, посвящённой жизни Стива Джобса, а потом снял информацию, в том числе из-за возможного несоответствия её "Основам..."
Ну чистая прелесть! Проект указа ещё только обсуждается, а бедные театры уже вынуждены учитывать!
"В целом же документ при определённой интерпретации ограничивает прописанные в Конституции права и свободы человека, диктуя и образ мыслей, и образ жизни", – заключает автор НГ. В общем, "Московская Хельсинкская группа", ау! За что боролись в девяносто первом?!
Народный артист России, актёр, режиссёр, депутат Госдумы Николай Бурляев сказал в комментарии "Первому русскому": "Давно пора было вводить эти дополнения к принятым ещё в 2014-м "Основам государственной культурной политики", прописав более чётко, чего государство хочет и чего категорически не приемлет. К счастью, это удалось на сей раз Минкультуры. Всё написанное в этом документе крайне важно для нас самих и для нашего будущего. Отрицание предложенных принципов либеральной "братией" вполне естественно: они на дух не принимают то, что ценно для большинства соотечественников.
О такой вот пятой колонне XIX века писал друг Пушкина Николай Языков в стихотворении "К не нашим": "Вам наши лучшие преданья смешно, бессмысленно звучат..." И далее: "Вы, люд заносчивый и дерзкий, вы опрометчивый оплот ученья школы богомерзкой, вы все – не русский вы народ!" Я думаю, что никакой "охоты за ведьмами" в либеральной трактовке такой закон не несёт. Просто будут наконец узаконены вещи, которые презирает и не собирается выполнять наша либеральная тусовка. Никакого "возврата в СССР", которого так боятся эти люди, не будет, но почему же не взять оттуда всё лучшее, что было в советское время?
Во всяком случае, нынешней безнравственности в культуре даже близко не допускалось. Прозорливые люди на Западе давно вывели формулу: "Спасение России – есть спасение мира". Сегодня мы шаг за шагом подтверждаем, что наша страна может показать дехристианизированному, демонизированному Западу, что можно идти в будущее по-другому, не отрекаясь от вечных ценностей. Те, кто в мире это понимают, – пойдут за нами".
Своё мнение по поводу опубликованного Минкультуры документа высказал и настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, духовник Первого русского телеканала Царьград протоиерей Владимир Вигилянский:
Проект очень хороший. В качестве обсуждения его я бы дополнил положением о "сохранении культурных ценностей и передаче их следующим поколениям" – это важно. Что касается негативной реакции на предложенные "Основы...", то я бы напомнил, что Госдеп дал указание своим послам во всех странах мира способствовать сокращению культурных и научных связей с Россией. Поэтому нашим так называемым либералам не может нравиться любое укрепление наших культурных институтов в национальном духе. Впервые духовная безопасность страны ставится на положенную ей высоту, в частности – защита русского языка. Понятно, что на составителей этого документа будут навешивать ярлыки.
Что с того?
В опубликованном документе содержится особо важное, на наш взгляд, положение, выходящее за пределы "внутренней повестки". А именно "обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей". Это то, о чём также постоянно говорили в последние годы православные патриоты: необходимость громкого, недвусмысленного и системного продвижения Россией нравственных ценностей, противоположных тем антиценностям, которые навязывают миру "прогрессоры"-разрушители.
Именно такое поведение России подтвердило бы urbi et orbi её миссию как Катехона – "удерживающего теперь" и привлекло бы к ней симпатии здоровой части человечества. Разумеется, этими ценностями необходимо руководствоваться и внутри страны. Но не только на уровне деклараций, а – ежедневной практики. В том числе, например, на центральных каналах ТВ. Иначе внешняя их манифестация будет лукавством. Причём лукавством – даже более разрушительным, чем "деструктивная идеология". Поскольку сделает самые важные слова пустым словоблудием.