Призрак керченского убийцы явился в Жулебино

  • Призрак керченского убийцы явился в Жулебино

Сегодня в Москве едва не произошла трагедия: в школу, находящуюся в районе Жулебино, вошел ученик, вооруженный ножом. Благодаря действиям охраны и спецслужб, трагедии удалось избежать. Но призрак «Колумбайна» и «керченского убийцы» проявился с новой тревожной силой

Столичный район Жулебино совсем молодой по меркам Москвы. Когда-то это было очень далекое от центра место, граничащее с Люберцами и МКАД, а ныне — настоящий густонаселенный «человейник» с относительно недорогими в сравнении с «доМКАДной Москвой» квартирами.

О спокойном районе сегодня узнала вся страна, которая только-только пришла в себя от потрясения, связанного с чудовищным преступлением, совершенным Владиславом Росляковым в Керчи. 

Утром 6 декабря 16-летний ученик школы № 1359 Даниил Г. зашел в здание учебного заведения с ножом в руках. Подросток явился в школу с явным намерением разобраться с кем-то из школьного персонала, однако, в отличие от трагедии в Керчи, охрана жулебинской школы оказалась куда более подготовленной: юношу оттеснили в раздевалку, заперли там и дождались приезда специальных служб.

Источники в полиции предположили, что десятиклассник мог решить устроить выходку по примеру учеников-убийц американского колледжа «Колумбайн». При этом не исключалась версия, что и события в Керчи могли быть прообразом действий в Жулебино. Виной всему были неудовлетворительные оценки или неприязнь к конкретным преподавателям. Когда Даниила заперли в раздевалке, он пригрозил убить себя тем же самым ножом.

Инцидент завершился тем, что психологи и родственники сначала успокоили школьника, после чего обученные специалисты быстро и без ущерба для всех нейтрализовали мальчика.

Керченская трагедия мобилизует

О том, что инцидент серьезный, говорит хотя бы количество сил правопорядка, которые оперативно приехали к школе. Одна из претензий к полиции в Керчи состояла в том, что та прибыла на место событий с большим опозданием. В Жулебино первые наряды были уже через пять минут после поступления тревожного сигнала.

Детей из школы вывели на улицу буквально за считанные минуты. А их было более 500 человек. Обошлось без паники.

Все это время Даниил Г. со спокойным видом сидел в запертом помещении и читал книгу.

Где-то внутри, в тишине одного из кабинетов, в углу сидит Даня Г. Он читает книгу, а рядом с ним лежит нож,

— писали жители района в социальных сетях. Некоторым из них происшествие казалось забавным.

О том, что все серьезно, говорит и оперативная реакция на происходящее мэра Москвы Сергея Собянина, который в Twitter информировал москвичей о ходе действий правоохранителей. Не каждый раз руководитель столицы государства комментирует события в соцсетях.

Многое сходится с главным участником трагедии в Керчи

Что двигало подростком, нам еще скажут следователи и психиатры. Но некоторые детали схожи с теми, которые сопровождали логику действий и поступки керченского убийцы.

Например, Даниил Г. был удивительно спокоен во время своего визита в школу. Он не нервничал, не истерил, внятно разговаривал и отдавал отчет своим действиям, во всяком случае, визуально. Как тут не вспомнить леденящее хладнокровие Рослякова в керченской гимназии во время расстрела из помповика.

Даниил Г. был замкнут и неразговорчив.  «Весь в себе», — так его характеризуют одноклассники и преподаватели.

Жулебинский школьник, пока по неподтвержденным данным, принимал сильнодействующие таблетки и состоял на учете у психиатра. Якобы мучился постоянными головными болями.

Московский ученик, так же как и Росляков, воспитывался в неполной семье, жил с мамой, без отца. И хотя таких семей, к сожалению, в современной России немало, приходится каждый раз убеждаться в том, насколько деструктивно неполные семьи сказываются на правильном воспитании молодежи.

Фото: www.globallookpress.com

Подростки начинают подражать «Колумбайну», чтобы привлечь внимание

Клинический психолог Михаил Хасьминский, глава Центра кризисной психологии, в интервью Царьграду заявляет, что произошедшее в Жулебино является очередным актом аутоагрессии, а также о влиянии «Колумбайна» и «Керчи» на сознание подрастающего поколения.

Выражаясь профессиональным языком, то, что произошло сегодня, называется аутоагрессией. После этой дурной истории в Крыму некоторые дети начинают уже просто подражать, чтобы привлечь внимание к своей личности,

— объяснил Хасьминский. Он оговаривается, что выводы еще предстоит сделать, нельзя исключать психиатрические патологии, перевернутое вверх дном сознание.

Но я не исключаю, что популяризация таких дурных действий в СМИ находит своих подражателей, как это ни печально,

— добавил психолог.

Хасьминский подчеркивает: аутоагрессия — это как раз свойство очень больной души.

В свою очередь кандидат психологических наук Александр Невеев в беседе с обозревателем Царьграда высказал предположение, что причина подобного поведения молодежи во многом кроется в тотальной маргинализации подростков в Интернете и с помощью деструктивных субкультур.

«Такого рода проявления сегодня, к сожалению, среди молодежи распространены. Они будут происходить все чаще и чаще. Это и трагедия в Керчи, и резня в Перми, и ряд других событий. В основе такого поведения молодежи лежат два фактора: первый, более глобальный, — это воздействие современной культуры, которая построена на идеях индивидуализма и превосходства своих собственных предпочтений, желаний, когда, по сути, нормой считается действовать только из соображений собственной выгоды. Второй фактор более специфичен. Сегодня в Интернете, по сути, проводится целенаправленная политика по маргинализации молодежи. Молодежи объясняют, что нормы взрослого мира устарели, и соблюдать их абсолютно не нужно», — сказал Александр Невеев.

Фото: www.globallookpress.com

Подобного рода ресурсов в Сети много. Это паблики, которые работают в системе субкультуры АУЕ, это группы, которые посвящены американской трагедии, произошедшей в Колумбайне.

К сожалению, молодежь практически не защищена от подобного рода воздействий, а альтернативного влияния на молодых людей, по сути, никто не оказывает, — отмечает ученый. — Им смешно все то, что им говорят в школе, в вузах, то, что им говорят родители, то, что они слышат по телевизору. В Интернете им объясняют совершенно другое. И вот они, накачанные этой идеологией индивидуализма, идут и совершают подобного рода преступления.

Что двигало молодым человеком в Жулебино? По мнению Хасьминского, не исключено, что в голове подростка «не было табу», в результате чего он считает подобные действия с ножом допустимыми. С коллегой согласен Невеев: «Основная мотивация подобного рода молодых людей — это неприятие мира взрослых, неприятие традиций, культуры, это такой нигилизм, когда человек полностью отрицает все то, что накоплено цивилизацией до него, и ориентируется исключительно на свои собственные чувства: если меня обидели в школе, я имел полное право пойти и расстрелять своего обидчика или зарезать его, в зависимости от того, что мне доступно — нож или пистолет».

Фото: www.globallookpress.com

Оба психолога в один голос утверждают, что с подобным явлением можно бороться, нужно проводить профилактику, прежде всего направленную на ценность жизни, воспитание морально-нравственного содержания, которое как раз и объясняет смысл жизни.

Отвечая на вопрос Царьграда, существует ли сейчас так называемый «комплекс Колумбайна» в молодежной среде, Михаил Хасьминский говорит, что вряд ли. Зато есть определенные технологии, которые вбрасываются в информационную среду и распространяются по определенной технологии.

И нет тут никакого комплекса. Какая разница: Колумбайн сегодня, завтра другое, послезавтра руфинг, потом еще какая-нибудь деструктивная история. Если у человека нет духовного иммунитета, он будет себя разрушать, приобретая вирусы не в одном, так в другом месте,

— резюмирует Хасьминский.

Оба специалиста сходятся во мнении, что нельзя бороться с подобными явлениями, только запрещая паблики Колумбайна, суицидов или АУЕ. Борьба с ними должна носить системный характер, молодежи необходимо предлагать конструктивную альтернативу, а не только бороться запретительными методами.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Людей в Керчи убивал безбожник

Мать напавшего на учеников в Улан-Удэ: Посмотрите, что в стране творится

Как вычислить школьного "стрелка” в социальных сетях

Керченский убийца: Чудовище из потустороннего мира

Оставить комментарий

«На Западном фронте без перемен»: Дмитрий Медведев подвел итоги 2018 года Иванам и «ивашкам»: О русофобских цитатах Ленина и его последователях
Новости партнёров