Улан-Удэ, Пермь, что дальше?
Класс, в котором произошло нападение. Улан-Уде. Фото: www.globallookpress.com
Общество

Улан-Удэ, Пермь, что дальше?

То, что трагедии в Перми и Улан-Удэ – явления одного порядка, понятно многим. Но еще далеко не все осознали тот факт, что резонансный инцидент в Ульяновске тоже из этой же серии, такая же, пусть и бескровная, но неотъемлемая часть общего плана по улавливанию пустых и незаполненных традиционным содержанием душ представителей молодого поколения России.

Юными мясниками из Перми и не менее юным людорубом из Улан-Удэ российское общество дружно ужасается. Совсем иные, подчас кардинально противоположные эмоции вызывает видео курсантов Ульяновского института гражданской авиации: кто-то их осудил за неподобающее для будущего летчика поведение, а кто-то, и среди них были даже представители власти, напротив, сказали, ну что пристали к парням. И, казалось бы, ну как можно сравнивать настоящую человеческую кровь, текущую по школьному полу, и вихляющихся юношей? Ну, да, кому-то при виде последних может стать противно,  но плохо, а тем более смертельно плохо никому не станет, не правда ли?

Мы были способными учениками

Так, да не так. И нападения на школы, и танцы в полуголом виде были придуманы не на нашей земле. Напомним, что молодые люди из Перми  вдохновлялись трагедией, произошедшей в апреле 1999-го года в американской школе «Колумбайн», где такие же прыщавые вершители чужих судеб убили тринадцать и ранили двадцать человек. Не мене резонансным, чем резня в «Колумбайн» стал случай декабря 2012-го года, когда двадцатилетний маньяк убил двадцать детей от шести до семи лет, пятерых учителей и директора начальной школы «Сэнди Хук» в Ньютауне, штат Коннектикут.

Казалось бы, происходящее должно было бы вызвать шок у добрых янки, и им следовало бы начать усиленно заниматься профилактикой подобных проявлений подросткового насилия…  Возможно, они на каком-то уровне и занимаются этим, но мы, по другую сторону океана, видим, как кровавый тренд быстро оседлала американская масс-культура. И одна за другой на экран полились различные части «резни бензопилой» и «прирожденные убийцы». Не менее усердно, вслед за самым важнейшим из искусств тему подхватили компьютерные игры, где плоть пиксельных человекообразных стругали всеми возможными способами еще со времен допотопных «квейков», а сейчас довели этот процесс практически до стопроцентной визуальной схожести с оригинальным.

С трусами и их отсутствием ситуация схожая. Многие помнят, как не понравилась ветеранам советского военного флота сцена из американского фильма про подлодку К-19, снятого, кстати, на удивление комплементарно по отношению к нам - сцена, где советские моряки в исполнении американских актеров демонстрируют голые задницы американскому самолету-разведчику. Ну, не принято у нас так… Позорным считается публично, без повода на то пятую точку заголять. Правда, так отреагировали только моряки-ветераны, молодежь же начала нулевых, сформировавшаяся в девяностых, только лишь подивилась: «Ну и что такого?». Потому как тот же американский масс-продукт приучил ее к тому, что скакать без трусов по сцене с одним носком на причинном месте – это нормально.  В те времена и с нашей сцены, чтобы не отставать от всего мира, не сходили такие персонажи, как Боря Моисеев и Шура.

Отрезвление и расплата

Андрей Кормухин об Улан-Удэ, Перми и Ульяновске

Реальные, а не киношные и виртуальные войны, теракты, показали, что кровь – это вовсе не та занятная красная водица, которая так симпатично струится из бутафорских ран… И началось отрезвление нашего общества - долгое, болезненное. Шуры и Бори Моисеевы канули в лету.  Приглашать «артистов» подобного жанра на корпоративы в приличные компании стало делом неприличным. Однако не куда не делись выходящие из сезона в сезон в наших кинотеатрах «резни бензопилами», помноженные на «зомби-апокалипсисы» и пошлейшие американские комедии с шутками ниже пояса.

При этом функция «образования», а скорее растления молодого поколения, ушла из СМИ в интернет. И чего там теперь – в интернете этом, только нет: от сообществ поклонников тверка, как в Ульяновске,  до групп «героев Колумбайна».

«Мы можем сколько угодно говорить о том, что у нас появились опасные симптомы среди молодежи, но нет, это плоды, которые были посеяны в нашем обществе еще в девяностых, когда к нам пришла агрессивная идеология под названием трансгуманизм,  которая ликвидировала все потуги нашего государства, как тогда было принято говорить «молодой России», на идеологию. Соответственно разрешив делать все -  гуляй, раскрепощайся, веселись. На самом же деле это привело к расчеловечиванию. Именно этот процесс мы видим и в Бурятии, и в Перми,  и в Ульяновске. И это самое расчеловечивание происходит и при помощи тех самых задниц, которыми в Ульяновске трясли господа курсанты. Поэтому мы - люди, которые это понимают, должны вспомнить, что это наша страна. И заниматься детьми не тогда, когда они уже превратились в такие вот расчеловеченные сущности, а с детства. Чем больше мы будем молчать и смотреть, как вводят Болонскую систему в школы, как воспитательная функция из школы изымается, как родителей заставляют работать сутки напролет, чтобы они приносили жертвы Золотому Тельцу, смотреть это развратное телевидение, «голубые огоньки» бесконечные, тем больше будем расплачиваться убитыми детьми в школах. Надо просыпаться и понимать, что за нас никто наших детей не воспитает, не введет новую систему образования, не вернет нашу славную традиционную культуру»,

- поделился с «Царьградом» своим видением проблемы координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.

Не хотите традиционную духовность, получите зомби-апокалипсис

Казалось бы, вот, мы подошли к самому краю, и пора уже принимать должные меры. Но нет же, полстраны умиляется «юмору» мальчиков из Ульяновска, а некие юноши в майках МЧС снимают флешмоб в их поддержку. Даже кандидат в президенты Владимир Жириновский поддержал пацанов … Одновременно с этим в соцсетях появились прямо-таки занятные посты из либерального лагеря, в духе, вот, мол, резня в школах началась как раз после того, как стали вводить курсы «ознакомительного православия» (иным словом назвать этот предмет пока невозможно). Мол, раньше было все нормально, а именно сейчас вот, после появление попов в школах и полилась кровь!

Геннадий Войтишко о роли образования

И, конечно, тут на лицо не логика, а прямое отсутствие оной. Настолько очевидно, что в пору задаться вопросом, а не была ли поножовщина в Перми и Улан-Удэ акцией, преследующей цель свернуть робкие попытки возврата религия и патриотического воспитания в наши школы? Давайте вспомним, с каким ожесточением боролись против этого поборники «России – светского государства» и «по Конституции у нашего государства нет идеологии». Вот только практика показала, что за ножи и топоры брались не подростки, прочитавшие про Амвросия Оптинского или про генерала Скобелева, а фанаты западных прав и свобод. И в пустых головах, не знающих родной русской истории, и в пустых душах, на знающих Бога, живущих только желанием повилять полуголым задом и словить хайп, идеально поселяется зомби-апокалипсис.

«Понимание светского общества, при котором нет совсем ценностных ориентиров, а религиозный взгляд на мир маргинализируется, и декларируется некая отстраненность от религиозных ценностей - это не хорошее понимание. И то, что патриотическое воспитание у нас маргинализируется - это тоже ни есть хорошо, потому что патриотическое воспитание вовсе не означает, что мы все должны ходить строем, но оно прививает любовь к родному Отечеству. Это те нравственные ценности, которые транслируется практически всеми традиционными религиозными общинами. Если их шельмовать, мы будем иметь те результаты, которые мы сейчас видим в сводке новостей. И ситуация будет усугубляться. На мой взгляд, базовые нравственные ценности реализует, например, курс основ православной культуры, основ светской этики, основ религиозной этики народов России, который сейчас вводится в школы. Но этот процесс встречает большое сопротивление. Те люди, которые противятся преподаванию ценностных ориентиров в светской школе, должны понимать для себя, что придется разделить ответственность за инциденты, аналогичные тем, что произошли в Улан-Удэ»,

- выразил свое мнение в разговоре с «Царьградом» руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий Войтишко.

К сожалению, какая-то часть нашего общества по-прежнему хочет неограниченного блуда без СПИДа, неограниченного обжорства без ожирения, острых зрелищ без опасности стать инвалидом. Но это только в «их» фильмах можно трясти задом до пенсии и иметь счастливую семью, резать бензопилой направо и налево, не получая в ответ такие же раны, и настоящую, а не киношную боль. Малолетние идиоты из Перми и Улан-Удэ уже поняли это. Рано или поздно поймут и остальные. Но лучше бы рано.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Резня в Перми: Вдохновлённые американскими убийцами и Навальным Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Мать напавшего на учеников в Улан-Удэ: Посмотрите, что в стране творится
Загрузка...