Портрет керченского стрелка: Любовь к оружию, молчаливость и секта
Фото: www.globallookpress.com
Происшествия

Портрет керченского стрелка: Любовь к оружию, молчаливость и секта

Что могло толкнуть 18-летнего студента на хладнокровное массовое убийство? Царьград обобщил и проанализировал все, что известно на данный момент о керченском стрелке Владиславе Рослякове

Вчера в Керчи произошла трагедия – в результате взрывов и стрельбы в Керченском политехническом колледже погиб 21 человек, еще 40 до сих пор находятся в больницах. Убийца – 18-летний студент 4-го курса Владислав Росляков. Он хладнокровно расстреливал учителей и других студентов, после чего застрелился. На основе информации из открытых источников Царьград попробовал составить психологический портрет убийцы.

Тихий, но жестокий?

Сразу же после трагедии следователи и журналисты, разумеется, начали расспрашивать всех, кто знал юношу, о том, каким он был: соседей, преподавателей, родственников, одногруппников. Так, одна из соседок рассказала, что в детстве Росляков был жестоким мальчишкой, мучившим животных.

Маленький был очень жестокий. Ловил котов, душил их веревкой. Мы его все время гоняли. Потом, когда родители разошлись, они в другое место уехали. Мы больше его не видели. Но здесь был очень жестокий,

- сказала она в эфире телеканала «Россия 1».

Фото: www.globallookpress.com

Еще одна соседка сообщила, что мальчик с детства любил оружие, играл в компьютерные игры-«шутеры». Как-то раз он даже стрелял ей по ногам из игрушечного пистолета. Странно вел себя и его отец: по словам девушки, он мог, например, появиться на улице с саблей.

Владислав пережил развод родителей – семья распалась из-за того, то отец пил. В какой-то момент мать забрала подростка и переехала на съемную квартиру. При этом отец на допросе показал, что ему было тяжело общаться с сыном, так как тот был «слишком замкнутым». Он ничего не рассказывал об учебе в колледже и своих делах, но при этом был «воспитанным и неагрессивным». О замкнутости юноши рассказывала и его бабушка. Правда, она назвала мальчика «добрым и отзывчивым» и отметила, что он всегда помогал по хозяйству. С матерью отношения у Рослякова были напряженные.

Хорошо учился, тихенький, очень тихий, необщительный… И все,

- так о Владе отзывалась одна из преподавательниц.

С одногруппниками Владислав, по-видимому, был не в ладах. Одна из немногих его приятельниц рассказала СМИ, что он на них регулярно ей жаловался.

Владислав постоянно говорил мне, что он часто ссорился с окружающими. Рассказывал, что потерял доверие к людям, когда его одногруппники начали унижать его за то, что он не такой, как все,

- сказала девушка. Он говорил, что «не хочет жить» и жаждет отомстить за издевательства. При этом она называет Рослякова «хорошим другом», хотя он и добавил девушку в «черный список», когда они перестали общаться.

В классе у него не было друзей. Он был как будто обижен на всех за что-то, но его никто не обижал,

- рассказала еще одна знавшая Влада девушка, проучившаяся с ним два года.

Некоторые другие сверстники, знакомые с юношей, упоминали радикальные националистические взгляды Рослякова, а также его интерес к маньякам. Колледж он ненавидел, но ходил туда, не опаздывая и особо не пропуская занятия. С собой всегда носил штык-нож.

К слову, об интересе юноши к оружию упоминают все – от одногруппников до отца. Но особенно нравилось ему собирать взрывные устройства, которыми он хвастался перед студентами колледжа. Инструкции о том, как самому собрать бомбу, брал из интернета. По данным некоторых СМИ, даже последний запрос на его компьютере был посвящен именно этому вопросу.

Ну и, наконец, по некоторым сведениям, мать Рослякова увлекалась учением запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы» (организация, запрещенная в Российской Федерации) и, возможно, пыталась приобщать к ней сына.

Фото: Orawan / Shutterstock.com

Если обобщить информацию, вырисовывается следующая картина: Владислав Росляков – в детстве очень ранимый ребенок со слабым характером, болезненно воспринимающий любую несправедливость в отношении себя. Отсюда же и попытки самоутвердиться, проявляя жестокость к животным и другим детям, которые слабее его (например, к девочке-соседке). Ранимость ребенка усугубляется еще и семейным конфликтом: отец, с которого мальчику надо бы брать пример – пьяница. Мать, судя по всему, также не очень уравновешенная женщина - при задержании после трагедии она сделала попытку выброситься из окна.

Невысказанные обиды и детские комплексы, а также отсутствие родительского авторитета с возрастом привели к тому, что Влад замкнулся в себе, погрузился в виртуальный мир, где можно легко и просто убить того, кто не нравится. Постепенно Росляков нашел сферу приложения своих сил – оружие. Однако студенты в колледже не разделяли подобных увлечений, а точнее, не собирались уважать и бояться Влада. И вот созрел план мести. За непонимание в семье, за отца-пьяницу, за детские комплексы – за все это он тоже мстит одногруппникам и учителям.

Не исключено, конечно, что у мальчика были и психические отклонения. Так, психолог Александр Кичаев в интервью Царьграду предположил, что у Рослякова могла быть шизофрения, которую вовремя не диагностировали.

Это параноидальная шизофрения, мания преследования, когда есть раздвоение личности, внутренний голос, который предостерегает: вокруг враги, ты должен бить первым, они хотят тебя погубить и так далее, готовься. Причем, как правило, происходят приступы: то есть он до этого был нормальный, через минуту начинается приступ, и в нем включается другая личность, та самая мнительная, и он становится совершенно другим,

- сказал эксперт.

Но, в любом случае крайне пагубной для психики подростка была неблагополучная семья. При спокойных и уравновешенных родителях, атмосфере взаимного уважения вряд ли он был бы так зол на окружающий мир. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Людей в Керчи убивал безбожник Трагедия в Керчи: Сколько стоит безопасность школьников и студентов Керчь: Невыученный урок «Зимней вишни»
Загрузка...