Привет Набиуллиной: Рост цен у производителей более 12%
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Центральный Банк РФ

Привет Набиуллиной: Рост цен у производителей более 12%

Хотя российские потребители заметили лишь новые ценники на АЗС, в экономике дорожающее топливо провоцирует эффект "домино", который начинает передаваться вверх по производственной цепочке.

"Чудовище" российской инфляции пробудилось ото сна. Тонизирующим фактором стал рекордный рост стоимости бензина. В апреле ценники изменились на 10% в сторону увеличения. Этот фактор сильно беспокоит Центробанк. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

И дело даже не в том, что моторное топливо может разогнать показатели инфляции, а в том, что в низкую инфляцию никак не могут поверить граждане России. На языке ЦБ это называется "инфляционными ожиданиями населения".

Будь официальная инфляция 0,5% или хотя бы на плановом уровне в 4%, когда автомобилист, приезжая на заправку, видит подорожание на 10%, он перестаёт верить низким цифрам, которые звучат с экранов телевизоров.   

"На инфляцию влияют инфляционные ожидания, а на инфляционные ожидания структура инфляции, - заявила председатель Центробанка. - Так, рост цен на бензин, а мы рассчитываем, что решение правительства ситуацию стабилизирует, даже при низких цифрах общей инфляции подогревают инфляционные ожидания, и это чувствительные факторы".

Банк России

Фото: www.globallookpress.com

Госпожа Набиуллина заверяет: нужно, чтобы люди верили, что инфляция низкая. "Потому что, когда они приходят в магазины или в банк, они сравнивают ставку не с тем, что дает Росстат, как инфляцию, а с тем, какой, как они считают, будет инфляция в жизни и принимают, исходя из этого, решение".

В экономике дорожающее моторное топливо провоцирует эффект "домино". На уровне производителей в прошлом месяце инфляция ускорилась до двузначных темпов. Об этом сообщил Росстат в своей оперативной оценке. За последнюю пятилетку производственная инфляция была выше лишь однажды - в марте 2015-го года. Тогда предприятиям приходилось экстренно переписывать ценники после двукратной девальвации рубля, которая обрушилась на нашу страну с лёгкой подачи ЦБ в конце 2014 г.

Налоговый маневр: повышение цен на бензин неизбежно

Сегодня, впрочем, как и тогда, ведомство Эльвиры Набиуллиной подобных катаклизмов не обещает. По словам госпожи председателя ЦБ, из-за роста цен на бензин, а также удорожания услуг ЖКХ и увеличения налога на добавленную стоимость, инфляция, конечно, поднимется, но в пределах контролируемых значений.

"По нашему прогнозу, инфляция может только временно подняться чуть выше цели – до 4,5% в следующем году и потом вернется к 4%, - заявила глава Банка России. - Это тот уровень, который подходит для нашей экономики, защищает кошельки граждан, даёт бизнесу возможности планирования, способствует повышению эффективности предприятий, поскольку при низкой инфляции переложить растущие издержки производства в цену для потребителей уже не получается".

Бензин

Фото: www.globallookpress.com

В 2018 году сложилась ситуация, при которой экспортные пошлины на нефть в России были снижены, а акцизы на топливо внутри страны повышены. Правительство назвало это "налоговым маневром", который начался ещё в 2015 году и должен продлиться до 2019-го. В сложившейся ситуации нефтяным компаниям стало выгоднее продавать топливо за рубеж, нежели в собственной стране, что повлекло за собой дефицит, а следовательно, и рост цен на нефтепродукты.

Кроме того, к причинам взлета цен на бензин почти на 10% с начала года, эксперты также относят чрезмерное налоговое обременение.

"У нас в одном литре бензина или дизельного топлива около 60% - это налоговая нагрузка, - заявил "Царьграду" президент Независимого топливного союза Павел Баженов. - Причем, это налоги, которые сидят в цене. Мы не говорим о налогах, которые напрямую платит каждое предприятие по цепочке от добычи через переработку до розницы. Мы говорим о налогах, которые там сидят. Это НДПИ, это акциз, безусловно, и это НДС".

Ради сдерживания роста цен на бензин правительство России согласилось снизить акцизы на автомобильное топливо: на 3 тыс. рублей за тонну для бензина и на 2 тыс. - для дизеля. Эксперты стали строить предположения, окажутся ли эффективными действия кабинета министров.

"С одной стороны, у нас акциз снижается на 3 тыс. рублей. На литр это где-то на 2 рубля в текущих ценах, - подсчитал Павел Баженов. - При этом, текущая экономическая ситуация на сегодня – наценка на розницу, если возьмем, например, Московский регион, составляет 8 копеек на литр. Такое возможно? Нет, невозможно! Соответственно, рост еще рубля на 3, а то и на 5".

Эксперт добавил, что сегодняшний рост неизбежно мультипликативным эффектом скажется на всех ценах в целом.

АЗС

Фото: www.globallookpress.com

Мультипликативный эффект от роста цен на бензин в первую очередь распространился  на обрабатывающую промышленность, говорят эксперты. В особенности, речь идёт о высоко- и среднетехнологических подотраслях, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление. Это производство пищевых продуктов и напитков.

40% топ-менеджеров из сегмента обработки заявили, что ждут роста цен на сырье и материалы для своих предприятий, и, соответственно, уже закладывают эти факторы в свою цену на продукцию. Повышение цены на топливо тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг. Уже начали дорожать, несмотря на сезонное предложение, овощи и фрукты. А это, в свою очередь, оказывает давление на инфляцию, которая уже пробудилась ото сна и устремилась вверх.

Значит, для ЦБ, который весь прошлый и половину этого года ставил себе в заслугу рекордно низкие показатели, вновь наступают жаркие дни. Усилия по таргетированию инфляции грозят сгореть вместе с моторным топливом, которое вот-вот станет на вес золота.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Почему рухнули доходы населения в мае, или Стоит ли доверять данным Росстата Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального
Загрузка...
Загрузка...