Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Бюджет Нефть

Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина

Слабый рубль – дело сильных рук российского Минфина. Курс национальной валюты мог быть сегодня около 50 рублей за доллар, если бы не действовало бюджетное правило.

Об этом заявил на правительственном часе в Совете Федерации первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов:

Если бы не было бюджетного правила, то рубль сейчас имел бы соотношение к цене доллара примерно 1 доллар к 50 рублям. Конечно, рубль был бы крепче, но в случае снижения цены на нефть, мы бы увидели обратные качели, и поэтому такая волатильность, такая непредсказуемость".

Члены верхней палаты российского парламента предложили первому вице-премьеру модифицировать бюджетное правило и установить плавающую цену отсечения – на уровне фактической цены барреля нефти минус 25 долларов. Однако Антон Германович выступил против подобного рода изменений. Он заявил, что эта мера нужна не столько для пополнения государственных резервов, сколько для облегчения прогнозируемости курса рубля.

"Действительно, когда цены на нефть растут, хочется, с одной стороны, побольше потратить денег. А с другой стороны, ныне действующее бюджетное правило направлено на обеспечение прогнозируемости курса рубля, - отметил первый вице-премьер. - Это правило мы готовили вместе с Центральным Банком. И Центральный Банк в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода".

Нефть

Фото: www.globallookpress.com

Силуанов добавил, что вопрос цены отсечения, вопрос влияния на курсовые соотношения доказал свою эффективность, "и мы считаем, что эта позиция – одна из ключевых с точки зрения стабильности денежно-кредитной политики".

Изменить точку отсечения цены на нефть предлагают не только сенаторы. Ранее глава Счетной палаты, которого считают основоположником бюджетного правила, Алексей Кудрин, заявлял о том, что в текущих экономических условиях разумно немного повысить планку – на первоначальном этапе до 45 долларов за баррель.

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

"Действительно, у нас в свое время цены на нефть подошли близко к позиции 40 долларов за баррель. Все испугались, показалось, что они могут вернуться, и был избран такой жесткий вариант, - указал глава Счетной палаты. - Сегодня цены на нефть выше 70. И я бы считал, что можно на 5 долларов за баррель изменить это правило. Тогда мы будем формировать при 45 долларах свой бюджет".

В России бюджетное правило впервые было введено занимавшим тогда пост министра финансов Алексеем Кудриным в 2004 году. Одновременно с этим был образован Стабилизационный фонд. С 2015 года его применение было приостановлено, однако в начале текущего года к нему вернулся уже Антон Силуанов.

При этом не все эксперты разделяют такой подход и приводят в пример зарубежный опыт, когда сверхдоходы от продажи нефти направляются не в валютные резервы, а на инвестиции в инфраструктурные проекты.

Юань

Фото: www.globallookpress.com

"Возьмем китайский подход, - предлагает академик РАН Сергей Глазьев. - Там есть текущий бюджет. Налоги, расходы, все сбалансированно. Есть дополнительные доходы в бюджет. Они направляются на так называемые инвестиционные объекты, пообъектное инвестиционное финансирование. За счет этого строятся скоростные железные дороги, автомагистрали, порты, идет кредитование предприятий по приоритетным направлениям и так далее. Поэтому нам уже давно пора отказаться от этой странной затеи использовать сверхприбыли от нефти и газа для кредитования американских военных расходов. Нам нужно их вкладывать в те самые цели, о которых говорит президент".

Академик считает, если мы эти нефтедоллары, которые сегодня  вновь появились, будем вкладывать в развитие, это будет существенным подспорьем для правительства, "это же правительственные деньги".

Впрочем, сторонник альтернативной точки зрения Антон Силуанов жестко стоит на своём и заявляет о пользе бюджетного правила в нашей стране. Сверхдоходы и впредь будут направляться в так называемую "подушку безопасности". Впрочем, раскрывать детали того, на что будут потрачены деньги, отказываются и Минфин, и Центробанк. Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая перед Государственной Думой, отказалась выходить за рамки секретности.

"Куда мы вкладываем деньги, мы даем с лагом в 6 месяцев. Это политика Центрального банка, потому что мы – крупные держатели резервов, и мы не раскрываем своих действий последних и, когда мы опубликуем данные, будет видна новая структура", - заявила глава Банка России.

Набиуллина

Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Новая структура авторства правительства – это рост долговых заимствований, повышение пенсионного возраста и НДС при сохранении бюджетного правила. Некоторые из этих решений вызывают тревогу у членов Совета Федераций. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что сенат всегда придет на помощь правительству. Однако от правительства, в свою очередь, будет требовать ответственности за принимаемые решения.

"Сегодня мы с Вами в основном говорили все таки как с министром финансов. Вы уже не министр финансов. Вы первый заместитель председателя правительства, ответственный теперь за экономическое, социальное развитие и социальную стабильность, - указала госпожа Матвиенко. - И если мы не начнем заниматься, закатав рукава, экономикой, реструктуризацией и модернизацией экономики, реальной экономикой, никакие планы мы не реализуем. Мы очень большие надежды возлагаем на Вас, как на очень опытного и профессионального человека. Что теперь большую часть времени вы будете уделять именно развитию экономики страны". 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Росстат сам себя поправил: Рост вместо стагнации Жёсткий клинч Москвы, Пекина и Брюсселя с Вашингтоном: Россия включается в торговую войну с США Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами
Атака на Крым в 2023-м: Запад предупреждает Киев о последствиях
В прямом эфире: