Почему рухнули доходы населения в мае, или Стоит ли доверять данным Росстата
Реальные доходы населения России в мае этого года упали на 9,3% к предыдущему месяцу. Об этом сообщил Росстат.
По официальным данным статистического ведомства, доходы ниже величины прожиточного минимума получают в нашей стране более 20 миллионов человек. Или 14% населения России. В первую очередь в группу риска попадают граждане, которые отваживаются на деторождение. 70% от всего количества бедных в России — это семьи с детьми.
Реформы правительства: Налоговый маневр, электронная приватизация, IT-песочницы
Эксперты ведут отсчет стремительного падения доходов населения в частности и экономики России в целом с 2014 года, который был омрачен девальвацией и бегством капитала.
"У меня оценка такая: с 4 квартала 2012 года мы падаем. Темпы спада примерно 2-2,5% в год, - заявил "Царьграду" экономист Михаил Хазин. - То есть 0,5% в квартал плюс/минус". Эксперт добавил, что доходы населения после 2015 года на уровень 2014 не вернулись до сих пор.
Фото: www.globallookpress.com
Доходы населения отказываются возвращаться на докризисный уровень, несмотря на рост официальных зарплат. В мае он составил 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно президентскому указу, зарплата учителей, врачей и ученых в текущем году должна составить от 100 до 200% от средней по региону. В здравоохранении в январе номинальные зарплаты были увеличены на 28% в годовом выражении, в образовании – на 18%, в науке – на 21%.
Об увеличении бюджетных расходов, в том числе и на повышение зарплат, на последнем заседании правительства говорил премьер Дмитрий Медведев:
Предлагается увеличить бюджетные расходы примерно на 62 млрд рублей. А также уточнить их распределение по государственным программам и непрограммным направлениям. Больше, чем планировалось, мы направим на поддержку промышленности, жилищного строительства, модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие системы здравоохранения, в том числе на повышение зарплат врачам и медсёстрам, поддержку семей с детьми и социальное обеспечение детей-сирот".
Несмотря на старания правительства, в годовом выражении в мае реальные доходы граждан России увеличились всего на 0,3%. И это после нескольких месяцев роста.
Свежие данные Росстата вызвали противоречивые отзывы в экспертной среде. Некоторые специалисты отказываются верить в то, что народ нищает.
"Неправда, что нищает народ. Наоборот, становится на ноги. Эта статистика неверная, - уверена исполнительный директор СРО "Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ" Вера Москвина. - Население, между прочим, уже понимает, как жить в настоящих условиях. Поколение, которое в 90-х народилось, уже с совершенно другими мозгами. Они почти все предприниматели, ребята очень хваткие. Все не так плохо. Деньги у населения есть".
Кажется, не верит свежим данным статистиков и Министерство экономического развития, в чье подчинение Росстат был переведен год назад. Ведомство Максима Орешкина прогнозирует рост реальных доходов населения в 2018 году на уровне 3,4–3,9%.
Впрочем, эксперты уверяют, нужные показатели в конце года – всего лишь дело техники.
"Во-первых, люди, которые сидят в Росстате, возмущены тем, как им выкручивают руки. По тем цифрам, по которым говорят, они и показывают, - отметил господин Хазин. - Сказали показать 2,3% рост – вот вам, ребята, 2,3. А вот про расходы и доходы населения впрямую начальство не сказало, они и написали. Нос вытащили, хвост увяз – упали персональные доходы. Взяли и показали. Но потом начальство устроит скандал, шум-гам, мы и это потом подкрутим, и еще что-нибудь вылезет".
Фото: www.globallookpress.com
Росстат не раз был замечен в играх со статистикой. На этой неделе он опубликовал свежий пакет статистики по промышленности, в котором аннулировал данные, которые свидетельствовали о стагнации производства в последние 1,5 года. Новые цифры говорят о том, что в минувшем году отечественная промышленность выросла не на 1%, о чем заявлялось ранее, а на 2,1%. То есть более чем в 2 раза и в полном соответствии с прогнозом экономического ведомства, под крыло которого статистики перешли в конце 2016 года.
Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина
"У Росстата очень непростая задача в период очевидного экономического кризиса в стране пытаться объяснять заявления руководства о том, что из экономического кризиса мы вышли, что мы встали с колен, что экономика растёт, - уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Получается, что они просто играют цифрами, отраслями, различными подходами".
Эксперты призывают отечественных статистиков отказаться от цифровых манипуляций. Только реальная картина происходящего позволит в полной мере оценить, в каком состоянии находится российская экономика в целом и кошельки населения в частности. Одно без другого существовать не может.
Только повышение достатка граждан, а соответственно, и их платежных возможностей, позволят выполнить задачу, поставленную президентом, по росту ВВП темпами не ниже среднемировых.