Президент против картелей чиновников и бизнесменов
Выгодный контракт в обмен на конверт
Договорные отношения, основанные на взаимном получении прибыли, а, по сути, преступные коррупционные схемы стали ключевой темой заседания Госсовета под председательством президента страны.
Владимир Путин заявил, что в монополизации отечественной экономики и в диктате картелей виноваты наши государственные органы. Фактически президент дал понять подчинённым, что он в курсе их тёмных "делишек", которые в переводе на литературный язык называют проблемой сращивания государства и бизнеса. Между тем, без повышения конкуренции невозможно решить стоящие перед страной задачи.
Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной, конкурентной борьбе. Ведь у государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности. И доступ к кредитам у них тоже намного проще. Да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно, и мы знаем, как они работают", - сказал Владимир Путин.
По количеству картельных соглашений в России лидирует строительный комплекс. На его долю приходится четверть числа выявленных преступлений, связанных с нарушением конкуренции. Такие данные приводит Федеральная антимонопольная служба. На вопрос картелизации не раз обращали внимание и депутаты Государственной думы. Вот и Сергей Миронов в своём докладе заявил, что необходимо "отодрать бизнес от власти".
Цифровая экономика: Массовую безработицу хеджирует гарантированный доход
"За разговорами о конкуренции на этом рынке идёт неприкрытая картелизация, распределение подрядов между своими под маской конкурсных процедур. Это настоящий бич отрасли, особенно на региональном уровне, - отметил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - По информации Национального объединения строителей, в отдельных регионах до 95% строительного рынка может занимать одна компания, монополия которой основана на отношениях с региональной властью. По данным Министерства строительства, большинство застройщиков, а именно 98%, строят только в своём, так сказать, домашнем в кавычках, федеральном округе".
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин встал на защиту государственно-частных отношений и заявил о том, что ограничение конкуренции, оказывается, не всегда плохо. По крайней мере, на первых порах.
Фото: www.globallookpress.com
"Знаете, зачастую ограничения конкуренции происходят из благих намерений: договорился с какой‑нибудь компанией, создал ей тепличные условия, избавил от конкурентов лет на десять. Она в ответ проинвестировала ‒ и пожалуйста, может демонстрировать быстрый результат. Однако надо понимать, что за краткосрочным положительным эффектом часто следуют долгосрочные и негативные последствия. Из-за переориентации спроса могут закрываться более эффективные предприятия, а потребитель остаётся на долгий срок с не самой качественной продукцией по высокой цене", - доложил Максим Орешкин.
Глава Федеральной Антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил всё больше о защите малого и среднего бизнеса. Таким предприятиям получить государственные подряды сложнее всего. Их готовы буквально разорвать на части глобальные профучастники. ФАС предлагает в законодательство о госзакупках добавить реестр видов работ, которые отдаются только малым компаниям.
"Заборы красить должны в России только малые компании, осуществлять клининг или вворачивать лампочки тоже, наверное, они могут, и они прекрасно с этим справляются. Сегодня, к сожалению, во многом это не так. Фонд поддержки малого бизнеса, уже упомянутый, провёл очень большую работу и по поддержке, и по формированию реестра малых компаний. Но мы отмечаем, что дробятся большие компании и даже эти маленькие подряды пытаются подтянуть под себя", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.
В таком расширенном составе заседание Госсовета по вопросу развития конкуренции прошло впервые. Многие эксперты усматривают в этом сигнал к изменениям в российской экономической политике. Глава государства дал понять: он всерьёз обеспокоен вопросом тесной консолидации власти и бизнеса. Те, кто не примет новые правила игры и не разорвет порочные связи, понесёт ответственность.