Цифровая экономика: Массовую безработицу хеджирует гарантированный доход
Безусловный основной доход или секвестр социальных расходов?
Я бы в роботы пошёл, пусть меня научат. Российский андроид Фёдор обрел новые способности - научился вставлять ключ в замочную скважину и садиться за руль автомобиля. Кроме того, в резюме робота есть такие навыки, как тушение возгорания, работа с ручной пилой, сварочным аппаратом и паяльником. Фёдор умеет сам выбирать оптимальное решение поставленной задачи. Предполагается, что уже через 5 лет андроид в качестве члена экипажа отправится на орбиту на новом космическом корабле "Федерация".
Такой карьерный рост бездушного интеллекта заставляет трепетать сердца человечества, одновременно поднимая проблему занятости. Эксперты подсчитали, в эпоху цифровой революции в ближайшие 12 лет своих рабочих мест лишится 12,5 миллионов работников.
МЭФ-2018: Либо рывок, либо падение в пропасть безнадеги
"Мне кажется, будут в ближайшее время происходить резкие изменения в характере экономики, - считает главный научный сотрудник Института социологии РАН Андрей Андреев. - Я имею в виду ту тему, которая в последнее время поднимается – это цифровая экономика и цифровое общество – более широкое понятие. Будут происходить очень большие изменения. Конечно, в том случае, если Россия выйдет на эту траекторию развития".
Технологический прогресс уже ворвался в российскую действительность. Роботы-юристы заменят 3 тысячи сотрудников Сбербанка уже в этом году. Искусственный интеллект без помощи человека разумного будет оформлять иски розничным клиентам. ТОП-менеджмент российских финансовых организаций пока на своих местах. Однако прогресс может затронуть и их.
Фото: www.globallookpress.com
Успехи роботов заставили закомплексовать даже главу ВТБ Андрея Костина: "Мода на технологии сильная. Все прогнозируют, что через 10 лет, придя в такую аудиторию, мы увидим робота-министра финансов, робота-лауреата Нобелевской премии и даже робота-кандидата в президенты, они будут выступать перед аудиторией роботов, которые будут перенимать вот этот рабочий роботный опыт".
А вот душевное равновесие главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина роботам нарушить пока не удаётся. Он уверен, в условиях цифровой экономики главное – не растерять креативность. Этим качеством искуственному интеллекту овладеть ещё не удалось.
"Креативность в течение нескольких лет станет в тройку важнейших качеств рабочей силы в стране. Это значит, что рутинная работа будет меняться на новую работу по поиску новых решений в рамках цифровой экономики и управления постоянно-меняющегося", - заявил экс-министр финансов.
Между тем, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования называют роботизацию и цифровизацию настоящей угрозой трудоспособному населению. Под удар попадают сферы торговли и ремонта. Из них в течение 12 лет придётся уйти более чем 3 миллионам работников. На втором месте по высвобождению обрабатывающие производства: их должны будут покинуть более 2 миллионов работников к 2030 году. Далее следуют строительство, сельское хозяйство и транспорт: в каждой из этих сфер численность занятых сократится через 12 лет на 1 миллион 200 тысяч человек.
Перед российскими чиновниками стоит сложный выбор – совершить технологический рывок и получить социальный кризис или остановить развитие, но сохранить действующую систему трудовых отношений. Эксперты уверены – необходим баланс.
Фото: www.globallookpress.com
"Вопрос с тем, а что будет с трудовыми отношениями в будущем. Останутся ли они в той форме, в которой они сегодня находятся, либо они принципиально изменятся и обретут в цифровой экономике какое-то новое содержание? И наша главная задача – не отстать и не двигаться по принципу "догоним" кого-то, а перепрыгнуть – предлагать свои варианты, развиваться так, чтобы на нас равнялись и смотрели, а что положительного сегодня сделала Россия в этом направлении", - заявляет руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.
Специалисты считают, что межотраслевой маневр поможет с наименьшими потерями войти в цифровую экономику. Надо внедрять программы переобучения сотрудников, переезда и более активно возводить жилье. Тем более опасно в таких условиях поднимать пенсионный возраст, что активно лоббирует Алексей Кудрин. Куда важнее подумать о введении безусловного основного дохода.
Поддержка населения и бизнеса: Фикция с ограниченным финансированием
Эту практику начали применять в некоторых европейских странах. Так, например, в Финляндии около 2 тысяч человек с января этого года получают 560 евро в месяц. В переводе на российские деньги – это порядка 39 тысяч рублей. Сумма, которая в перспективе может спасти тех, кто в цифровую эпоху лишится работы.
Российское правительство опыт дальновидных европейцев категорически не приемлет, вместо этого, напротив, сокращает денежное довольствие своих граждан. Чтобы с уверенностью шагнуть в технологичное будущее, как минимум, нужна революция в чиновничьих умах. Но пока больше шансов роботу Фёдору встать во главе Кабмина нежели Дмитрию Медведеву и его верной команде изменить свои либеральные предпочтения.