Презентация ракеты 9М729: Россия метнула бисер перед свиньями

  • Презентация ракеты 9М729: Россия метнула бисер перед свиньями

Русские военные показали, что изделие 9М729 не нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Но основные адресаты обращения и так это знают. И потому на показ крылатой ракеты не явились

В парке «Патриот» представители Министерства обороны России рассказали иностранным военным атташе и представителям мировой прессы о крылатой ракете 9М729. Показали её транспортно-пусковой контейнер. Сравнили его с ТПК ракеты 9М728 комплекса «Искандер», которая никаких показательных истерик у представителей США не вызывает. Рассказали, что новая ракета является простой модификацией прежней — с теми же двигателями и топливной системой, только с увеличенной боевой частью повышенного могущества и улучшенными точностными характеристиками. Но поскольку законов сохранения никто не отменял, то за счёт увеличения и, следовательно, утяжеления боевой части дальность полёта нового изделия стала даже меньше, нежели у прототипа — 480 км вместо 490. Так что ракета не только не нарушает договора РСМД, в чём Россию обвиняют американцы, но даже дальше отодвинулась от граничных 500 км.

Снимет ли это причины для американских обвинений? Многие считают, что вряд ли. Потому что те и так знали, что Россия ничего не нарушает. Но хоть какой-то повод для выхода из ДРСМД им нужен непременно…

Краткая предыстория

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключён в 1987 году между США и СССР. Он запрещал производство и требовал уничтожения имеющихся у обеих сторон ракет наземного базирования дальностью полёта от 500 до 5500 км.

подписание договораПодписание договора. М. Горбачёв и Р. Рейган. Фото: www.globallookpress.com

Тогдашний глава советского государства Михаил Горбачёв «проявил добрую волю» и распорядился об уничтожении ещё и ракетного комплекса «Ока» дальностью 400 км, который вообще не подпадал под действие договора. Вероятно, памятуя об уступчивости советских руководителей, американцы и сегодня ультимативно требуют уничтожения изделия 9М729, иначе они, мол, выйдут из ДРСМД.

В чём полезность, а в чём бесполезность этого договора для России?

Полезность в те годы заключалась в том, что свои ракеты средней дальности американцы разместили в Европе. Благодаря этому создалась ситуация, когда они оказались способны нанести быстрый обезоруживающий массивный удар практически по всей европейской части СССР — с правительственными учреждениями, командными пунктами, пусковыми установками, центрами связи и управления. Словом, вопрос об обезглавливании и разоружении России решался в шесть-восемь минут подлётного времени. Был риск не успеть даже выдать команду на ответный удар. И даже в случае выдачи такой команды американцы теряли в лучшем случае свои установки и базы в Европе, а также заранее обречённых на роль «мяса» союзников, а СССР терял практически всё. Ведь в европейской части страны базировалось 80% войск, было примерно столько же промышленного и вообще экономического потенциала страны, проживало 70% населения.

По факту СССР уничтожался.

Бесполезность же этого договора заключалась в том, что это русские обязаны были уничтожить 90% своего ядерного оружия средней и меньшей дальности, так как оно концептуально создавалось для наземного базирования. Американцы же три четверти оружия средней дальности сохраняли, так как у них оно размещалось в основном на самолётах и кораблях. Как, впрочем, и сегодня. Так что угроза уничтожения СССР уменьшалась только иллюзорно.

Польза договора сегодня

Собственно, всё то же актуально и для нынешней ситуации. Разве что с одной поправкой: за прошедшее время Россия освоила производство крылатых ракет морского и воздушного базирования. Через ненужные затраты, конечно, но так или иначе нельзя обойтись без целого класса вооружений. Кроме того, Россия разрабатывала и надёжные средства доставки тактического характера. Среди таковых как раз и значится, в частности, комплекс «Искандер» с его ракетами 9М728.

Искндер«Искандер». Фото: www.globallookpress.com

Что же до договора РСМД, то сегодня он имеет двойную пользу. Это важный реликт дипломатии разрядки, который хотя бы символизирует готовность двух ядерных держав к взаимному согласию. Разрыв его означает именно окончательный сигнал об отсутствии даже остатков согласия. И хотя всем понятно, что это именно реликты, именно символ, всё же демонстративный отказ от договора сродни демонстративному срыванию флага.

Второе — срыв ДРСМД снова открывает США ворох возможностей по размещению ракет средней дальности в Европе. Только теперь уже не в ФРГ, а в Польше, Румынии, Прибалтике. В перспективе — на Украине, в Грузии, а вскоре и в Армении. В этом тоже ничего сенсационного, ничего обрывающего душу — всё было предсказуемо, но тем самым Москва будет понуждаема к адекватному ответу, что окончательно снесёт даже ту иллюзорную, но психологически важную безопасность в Европе, которая ныне ещё существует. И безопасность, и Европа…

Важность перевода стрелок

Со своей стороны, от американцев не раз утекало, что из ДРСМД они хотят выйти не столько из-за России, сколько из-за Китая и других стран, которые за прошедшие годы нарастили у себя потенциал ракет средней и меньшей дальности. Как ни ярись пропагандисты, ни ругайся дипломаты, но между государственными лицами и, главное, военными США и России сложился определённый консенсус в вопросах взаимной безопасности. Грубо говоря, никакие конфликты не доводятся до той стадии, когда наступает пора откидывать крышки с красных кнопок.

Так что в этом смысле выход США из договора неизбежен и, больше того, предусмотрен в соответствующих документах военного планирования. Но в истории чистенькими хотят остаться все — хотя бы в собственной. А потому в Вашингтоне с той же закономерностью назначили Россию виновной в срыве договора. И для этого воспользовались сведениями о ракете, информации о которой… не было. Ну, то есть изделие 9М729 было довольно хорошо засекречено, характеристик его никто не знал, а потому почва для спекуляций была богатая. Вот американцы этим обстоятельством и воспользовались.

ракетаИзделие 9М729 . Фото автора

В этом смысле возможно, что правы те комментаторы, которые назвали нынешнюю демонстрацию изделия запоздалой. Если всё обстоит так, как рассказали военные, то не зря ли так долго таились и не сразу укоротили длинный американский язык, которым те размахивали в мировом информационном пространстве?

Не перевели вовремя стрелки — получили. Не поздно ли теперь что-то исправлять в той же информационной сфере, уже щедро американцами унавоженной, являя миру вид оправдывающихся? А как ни крути, если не полный вид, но оттенок его в нынешней презентации ракеты присутствовал. Как бы жёстко, на грани дипломатической грубости ни описывал ситуацию вокруг ДРСМД и американцев замминистра иностранных дел Сергей Рябков. А смысл его выступления перед прессой и военными атташе сводился к такой примерно фразе: «События последнего времени со всей очевидностью указывают на то, что определённые силы в США не были заинтересованы в том, чтобы дать нам возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога их ошибочные либо сфабрикованные сведения, ведь это позволило бы раз и навсегда закрыть данный вопрос».

А как обстоит дело с ракетой?

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил России, генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал по этому поводу следующее, несколько раз подчеркнув, что информация о ракете предоставляется «в рамках добровольной транспарентности»:

Крылатая ракета 9М-729 является модернизированным вариантом крылатой ракеты 9М728, которая входит в состав ракетного комплекса "Искандер-М". Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Ракеты 9М-728 и 9М-729 унифицированы по большинству основных агрегатов. На ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения целей. Изменение количества боезарядов и внедрение дополнительной аппаратуры при сохранении диаметра ракеты привели к увеличению её длины и, соответственно, размера транспортно-пускового контейнера.

МатвиевскийНачальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск Михаил Матвеевский во время демонстрации крылатой ракеты 9М729 ракетного комплекса «Искандер-М». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

То есть это нужно понимать так, что новая ракета — не более чем версия прежней. Но не отличается ли она более высокой дальностью полёта?

Нет, убедительно отвечает генерал Матвеевский. Ракеты 9М728 и 9М729 снаряжают боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. В войска ракеты поставляются в специальных контейнерах, потому изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. А масса топлива обеспечивает максимальную конструктивную дальность полёта, ограниченную требованиями договора. Стартовые маршевые двигатели топливной системы ракеты 9М729 тоже остались без изменений по сравнению с прежней. Но доработка головной части системы управления, наряду с увеличением длины ракеты, привели к росту её массы. В результате максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 километров по сравнению с версией 9М728 и составляет 480 километров.

Собственно, всё. На том разговор о нарушениях ДРСМД новой ракетой может быть закончен. Более того, понятно, что при большом желании американцы могли бы добиться даже того, чтобы реальную дальность полёта новой ракеты им продемонстрировали. Ну, примем это в теории. Потому что на деле для приглашения вероятного противника на испытания подобного изделия со стороны этого самого противника должно быть продемонстрировано невероятно большое желание. Каковое, разумеется, должно быть конвертировано в нечто такое, в чём заинтересована другая сторона.

Есть ли у американцев такое желание? Тут ответ есть определённый. Даже демонстративный. И дали его сами американцы, не отозвавшись на приглашение русских военных и не явившись на демонстрацию столь раздражающей их тонкие чувства верности договорам ракеты.

ракетаРакетный комплекс «Искандер-М», продемонстрированный вместе с крылатыми ракетами 9М728 и 9М729. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Этому нет разумного объяснения, если действительно верить, будто американцы выходят из ДРСМД только из-за ракеты 9М729. Потому что по факту получается, что сама ракета им не важна, а её характеристики не нужны. Либо они их и так знают, либо они им не нужны в принципе. Ибо дело вовсе не в них.

А тогда по факту получается, что дело и не в ракете. Она — всего лишь отмазка, к тому же гнилая. И последнее обстоятельство было особенно подчёркнуто тем, что вместе с американцами на показ ракеты не явились и их сателлиты по НАТО — военные представители Англии, Франции и Германии. Хотя уж тем-то точно не должно быть всё равно, останется существовать Европа после краха ДРСМД или нет.

А коли так, то получается, что напрасно русские военные метнули бисер перед свиньями. Свиньи эту акцию проигнорировали…

Ну хоть перед историей у России совесть чиста будет. Сделали, что могли.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

Выход США из договора РСМД – удар прежде всего по Европе

Оставить комментарий

Почему Меркель опять «напала» на Трампа в Давосе Татьянин день в Татьянинском храме
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...