сегодня: 21/11

Прецедент Татарстана. Второго договора быть не должно

Прецедент Татарстана. Второго договора быть не должно

Элита самого сепаратистского региона изо всех сил держится за остатки суверенной власти, доставшейся ей во времена ельцинского лихолетья

Историческая легенда гласит, что свергнувший последнего римского императора варварский военачальник и впоследствии, по сути, первый король Италии Одоакр отправил символы императорской власти - пурпурную мантию и корону - в Константинополь, сопроводив "посылку" посланием со словами: "Как солнце одно на небе, так и на земле должен быть один император".

И хотя эту историю и день нынешний разделяют полторы тысячи лет, смысл простой и предельно понятной фразы варварского командира относится к разряду вечных истин: у державы может быть только один правитель, а если их несколько, то эта ситуация и есть то самое висящее на стене метафорическое ружье, которое рано или поздно выстрелит Войной Алой и Белой розы, тимуридов и чингизидов, союза и конфедерации...

Еще одна легенда, более похожая на быль, не столь древняя, как первая, говорит, что на заре девяностых перед элитой нынешнего Татарстана встал вопрос выбора: взять ли на себя имя булгар - народа, принявшего участие в этногенезе казанских татар и чувашей, создавшего некогда первое мусульманское государство на средней Волге и довольно долго сопротивлявшегося агрессии монголов, или же признать себя преемниками тех самых агрессоров, точнее, их последышей из Золотой Орды, именовавшихся на Руси татарами.

И выбор был сделан в пользу вторых, потому как "татары и русских били", да и территория Улуса Джучи в десятки раз превышала территорию Волжской Булгарии. Новые придворные ученые даже постарались вывести корни первого президента суверенного Татарстана Минтимера Шаймиева от самого Чингисхана, а татарские националисты придумали себе развлечение отмечать захваты и разорение Батыем русских городов. Правда, подавляющее большинство населения Татарстана выходку неадекватов проигнорировало.

На самом деле, конечно, вышеупомянутый этногенез казанских и прочих тюркских народов России - штука сложная, потому считать их как прямыми потомками булгар или же кипчакоязычного преимущественно тюркского населения Золотой Орды на излете существования этого полукочевого государства означает быть правым и неправым одновременно.

В Российской империи, например, татарами называли всех тюрок-мусульман, включая нынешних азербайджанцев. Сами же экс-подданные Казанского ханства предпочитали называть себя просто и без обиняков - казанцами. За сведение же поволжских, сибирских, крымских и астраханских мусульман к единому этническому знаменателю следует благодарить тех же большевиков, отметившихся также нацбилдингом украинцев, белорусов, алтайцев, киргизов и других народов, создав им собственные "имперские" идеи, а построенному на осколках империи "государству рабочих и крестьян" - многочисленные и ожесточенные межэтнические конфликты.

Впрочем, даже подсев на идею имперского "златоордынства", казанские власти, в отличие от не менее строптивого Грозного, никогда не были готовы воевать за нее. Они прекрасно понимали свое геополитическое положение в Поволжье, где их со всех сторон окружали русские и фино-угорские области, а также оспаривавшие пальму первенства в мифах исламо-тюркской имперскости ближайшие родственники - башкиры, которые на суверенной волне девяностых, в свою очередь, видели себя наследниками державы Атиллы, и из-за бьющего через край обоюдного величия между соседями возникало непонимание, порой переходящее в откровенную вражду...

При этом новых правителей Казани вполне устраивал статус-кво региона с особыми полномочиями, щедро получавшего дотации из Москвы и смотревшего на эту самую Москву со снисхождением более мудрого и старшего брата, в свое время лишь по недоразумению упустившего некогда славянским данникам властные полномочия Сарай-Бату.

Подобный подход позволял создавать в регионе моноэтническую вертикаль власти, на первых порах довольно успешно зажимать православие, навязывать обучение языку титульного народа всем вне зависимости от национальности - школьникам и даже воспитанникам детских садов, - на протяжении более десяти лет не замечать пухнущую как дрожжах гидру исламизма, ну и, конечно, совершать международные вояжи в статусе представителей государства в государстве.

Однако время шло, и жители России, следя за своими вчерашними согражданами из некогда ставших независимыми осколков империи - республик Советского Союза, либо уничтожающих друг друга на фронтах гражданских и межэтнических войн, либо от хорошей жизни кладущих плитку на улицах Москвы, поняли, что разделение ни к чему хорошему не ведет. И даже лидер гордой и горной республики, когда-то воевавшей за право самостоятельно выкачивать нефть из общего трубопровода, добровольно отказался от статуса президента, признал, что как солнце одно на небе, так и президент в России может быть только один...

Только лишь гордые представители златоордынской элиты упорно не желали внимать совокупному голосу народного разума.

"Представители элиты Татарстана просто хотели бы оставить себе все имеющиеся у них преференции, личную власть, контроль над ресурсами, сохранив некий суррогат суверенитета, государства в государстве, - прокомментировал сложившуюся ситуацию в эфире телеканала Царьград директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Лично я не вижу оснований выделять Татарстан из других субъектов России, каким-то образом подчеркивая его особый статус и политический суверенитет. Другое дело, что у нас в конституции и вообще в правовом и нормативном поле отсутствует такое понятие, как "народ". Татары субъектны и имеют право на свою коллективную идентичность. Но единственная существующая в сегодняшней России форма сохранения идентичности - наличие национальной республики, квазинационального государства внутри нашего общего российского государства. Я считаю, что нужно прийти к модели признания легализации народов как коллективных общностей, культурных явлений, особых неполитических форм самоидентичности и поставить это вместо национальных республик, которые являются пережитком марксистской советской эпохи, модели, созданной Лениным, которую президент Путин очень верно определяет как "мину замедленного действия".

И мина эта, несмотря на то, что уже порядком проржавела, продолжает нести угрозу нашей единой стране, цивилизации. И вот уже депутаты татарстанского парламента (ну как суверенному государству без собственного парламента, народными избранниками которого одно время автоматически становились назначенные региональным лидером главы регионов?) пишут челобитную президенту России о том, что Татарстан ну просто не может жить без собственного президента и договора о разграничении полномочий. И, что характерно, инициатором обращения выступил народный депутат с русской фамилией, один из многих подобных, кого на протяжении десятилетий мало волновало то, что русский язык в школах Татарстана преподают в меньшем объеме, чем по всей остальной России; зато жизнь удалась, самое время подумать о легализации публичных домов (кроме шуток, именно этот народный избранник в свое время активно продвигал эту идею на региональном уровне).

"Действительно, чем хуже Татарстана соседняя Ульяновская область?" - удивлялся в эфире телеканала "Царьград" председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов, который долго и системно и уже который год борется за право детей в Татарстане учить русский в полном объеме, за что местные власти его тоже "любят", в частности, возбуждая дела за публичные высказывания на митингах.

"В России теперь, по сути, два президента - президент Российской Федерации и президент Татарстана, - продолжил Щеглов. - На деле же мы имеем системные проблемы перекоса в кадровой политике, когда практически все начальствующие должности в госуправлении и бизнесе возглавляют люди одной национальности - этнолингвистический конфликт в системе образования, когда всех детей вне зависимости от национальности заставляю учить татарский язык"

По последним данным, Москва не намерена продлевать рудимент ельцинского "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". И хочется верить, что в этом вопросе нынешняя российская власть окажется последовательной до конца, потому как Золотая Орда с ее разделением на сиятельных баев и иноверных данников и рабов хоть для кого-то и является неким смутным идеалом, но сама история вывела ее с геополитической арены Евразии.

И единственным государством, где пусть не сразу, пусть порой минуя кровь и войны, где, возможно, непросто, но русские и татары, православные и мусульмане бок о бок строили, сражались с общим врагом, растили детей и радовались успехам друга друга, была и остается держава под именем Россия, у которой может быть только одна столица и один государь.

Читайте также:

Глава союза православных граждан: Договор между РФ и Татарстаном сегодня не нужен

Эксперт: Договор между Татарстаном и РФ имеет деструктивный характер

Холмогоров: Татарстанские элиты заражены безумным национализмом

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх