сегодня: 23/11

Эксперт: Договор между Татарстаном и РФ имеет деструктивный характер

Эксперт: Договор между Татарстаном и РФ имеет деструктивный характер

Ранее депутаты Татарстана попросили Владимира Путина сохранить в республике должность президента, а также создать комиссию для заключения договора между федеральным центром и РТ.

Россия не создавалась исторически как федерация, федеративное устройство было только продекларировано большевиками. Об этом рассказал в эфире Царьграда председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.

По его словам, договор между Республикой Татарстан и Российской Федерацией имеет деструктивный характер.

"Когда в середине державы есть свой отдельный президент, своя конституция, свое представительство - если дело так пойдет, мы опять вернемся в 1990-е, когда было сказано: "Берите суверенитета, сколько хотите", и все может посыпаться", - подчеркнул эксперт.

В то же время, по мнению завкафедрой госрегулирования экономики РАНГХиГС Владимира Климанова, договор между РФ и РТ выполняет скорее церемониальные функции.

"В 1994-м Татарстан с Чечней и Ингушетией выпали из правового поля, и встал вопрос о возвращении в него. Первые договоры, которые заключались между РФ и ее субъектами, носили сущностный характер, их было 45 - с Татарстаном, Башкортостаном, Республикой Саха (Якутия). Эти договоры носили действительно субъектный характер", - пояснил эксперт.

По мнению Климанова, договор 2007 года выстроил вертикаль власти, и в Татарстане начали действовать региональные институты от центральной власти, что означало возвращение его в единое экономическое и налоговое пространство всех субъектов Федерации.

"Поэтому то, что произойдет окончание договора, носит скорее экономический характер", - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Раис Сулейманов: Татарстанской элите не хочется терять иллюзию "государства в государстве"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх