Православное большинство: число верующих на постсоветском пространстве выросло

  • Православное большинство: число верующих на постсоветском пространстве выросло

По сравнению с 1991 годом, в России удвоилось число православных христиан - это говорит о том, что мы отходим от советско-атеистической идеологии и, наконец, возвращаемся к корням

Эксперты независимой группы Pew Research Center  опубликовали радостные для верующих итоги опроса: по их данным, в странах постсоветского пространства резко возросло число православных - в целом цифра составила 57%.

Центр опросил более 25 тысяч жителей из 18 государств (за год - с 2015 по 2016 гг.), ранее входивших в состав СССР, и стран Центральной и Восточной Европы. Во многих из них в Бога верят 9 из 10 респондентов: например, в Грузии - 99%, в Армении и Румынии - 95, в Боснии - 94%. Из всех опрошенных 57% - православные, 18% - католики, мусульмане - 10%. Большинство атеистов проживают в Чехии и Эстонии, по данным опроса.

В десяти странах, участвовавших в опросе, православные образуют религиозное большинство. В этих государствах, помимо прочего, верующие уверены, что принадлежность к конфессии - неотъемлемая часть национальной идентичности. Особенную уверенность в этом выразили армяне, грузины и сербы. В России такой позиции тоже придерживается большинство - 57% респондентов подчеркивают, что русский - значит, православный.

Как отметили эксперты, цифры сильно отличаются от показателей атеистического Советского Союза и лихих 90-х. Так, в 1991 году всего 37% опрошенных в России заявили, что являются православными христианами. Для сравнения, по данным Pew Research Center, сейчас 75% граждан России - верующие. То есть верующих стало вдвое больше - что не может не радовать.

Больше верующих стало и на Украине (с 39% до 78%), и в Болгарии (с 59% до 75%). А вот в Польше, Венгрии и Чехии число верующих заметно снизилось.

В 10 самых православных странах большинство участников опроса отличаются консервативными позициями, в т. ч. по резко отрицательному отношению к содомитам - 86% русских назвали содомию морально недопустимой.  Также в этих государствах респонденты выразили желание, чтобы государство поддерживало религиозные ценности, в т. ч. помогало финансово.

Жители Армении, Сербии и России большинством высказались за то, чтобы Россия защищала православных и этнических русских, пребывающих за ее границами. Интересно, что больше трети украинцев признают это, отмечается в докладе Pew Research Center.

И президент России Владимир Путин, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднозначно подчеркивали, что Русская церковь готова сотрудничать со всеми сторонами, заинтересованными в деле защиты христианского присутствия на Ближнем Востоке, а государство будет до конца защищать соотечественников за рубежом. Не будем забывать, что в Сирии и Ираке джихадисты устраивают настоящий геноцид христианского населения.

Все это говорит о хороших тенденциях: во-первых, Россия и постсоветское пространство, наконец, отходят от материалистического воззрения, и люди все больше проявляют интерес к родной культуре и религии. Во-вторых, в российских законах открыто говорится, что православие обладает особым статусом - вспомним, как в 1990-м сказать по телевизору "русский" или "православный" считалось чуть ли не экстремизмом. И, в-третьих, - Европа еще не потеряна, пока там остаются верующие. Цифры все-таки внушают надежду, что христианство поможет государствам преодолеть противоречия и вместе защищать христиан по всему миру.

Путин и ПатриархФото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС 

Запад воспринимает Русскую Православную Церковь и государство как единое целое

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Игорь Загарин отметил в эфире Царьграда, что данное исследование носит тенденциозный характер.

"В той борьбе, которая идет в мире, это мобилизующий фактор, многие считают - и это действительно так - что изменяется глобальная ситуация, и Россия усиливает позиции в мире", - отметил он.

Загарин обратил внимание на то, что на Западе в ряде случаев Русская Православная Церковь и русское государство считается почти одним и тем же. "Они считают, что Русская Православная Церковь в лице Московского Патриархата - это инструмент расширения влияния. Если метафорически говорить, можно сказать, "Русские идут!". Конечная их цель будет состоять в том, чтобы со своей стороны предложить альтернативы".

По оценке Загарина, это исследование говорит о том, что сложившаяся за последнее время практика мультикультурализма и политкорректности не очень приемлема для европейцев. Когда там закрывают храмы и на их месте воздвигают магазины, склады или мечети, жители воспринимают это негативно.

Поэтому, отметил он, многие на Западе нашу Православную Церковь рассматривают как более ортодоксальную, где осталось желание опереться на что-то более фундаментальное. "Если президент России всегда говорит, что он хранитель традиционных ценностей, это и есть своего рода мобилизация", - считает Загарин.

Он напомнил, что официальной статистики с точным количеством верующих по всем странам нет, и опираться приходится на косвенные факторы. Очевидно, что с каждым годом религия занимает все более важное место в жизни людей.

"У России всегда была миссия, Россия не может быть без миссии, президент неоднократно это озвучивал. Надо сказать, что в защите этих ценностей и Русская Православная Церковь идет на определенного рода контакты - достаточно сказать, что встреча Патриарха с Римским Папой в Гаване была одной из самых важных. Одним из вопросов была защита традиционных ценностей, это означает, что крупные христианские конфессии чувствуют сложность ситуации и требуют защиты традиционных ценностей", - добавил эксперт.

Путь тернист, но мы его должны пройти

Комментируя важность наследия Константинополя для мира, историк Петр Мультатули в эфире Царьграда подчеркнул, что это была христианская Империя, которая дала начало всей Европе. То, что во многом в Европе сейчас убито. "Вся Европа имеет корни там, из Царьграда, а не из Рима. Это во-первых. А во-вторых, огромное влияние, которое мы получили из Константинополя в плане веры, в плане литургики и иконописи - она во многом пришла из Константинополя", - отметил он.

Традиция строить храмы в центре города - тоже из Константинополя. По словам Мультатули, во многих отношениях современная история России десакрализована. И не отражается самое главное: что история России - "история служения Христу, без этого вообще не понять ни одно событие русской истории".

"Господь с нас эту миссию не снимал, мы должны помнить, что это Третий Рим, четвертому не бывать, и христианская Империя должны быть идеалом, к которому мы будем стремиться. Путь тернист, но мы его должны пройти", - заключил историк.

Читайте по теме:

Не надо беситься – нас большинство

Загрузка...

Оставить комментарий

Концлагеря и другие английские ценности Реанимация палестинской проблемы
Новости партнёров