сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Колыбель христианства под угрозой

Колыбель христианства под угрозой

Россия и Русская Церковь защищают христиан Востока

О том, как живут христиане на Ближнем Востоке, заговорили только сейчас, когда само существование колыбели христианства поставлено под угрозу. Причем в основном эту тему поднимает Россия. Запад, как всегда, умыл руки.

Обыкновенный геноцид

В Сирии и Ираке джихадисты устроили настоящий геноцид христианского населения. И тут даже не важно, какая именно группировка - ИГИЛ (запрещенная в Росси террористическая орагнизация), Нусра, "Ахрар Аш-Шам" могут воевать между собой, но у них есть главное объединяющее начало - все они являются ваххабитами, радикальными исламистами. Для них христиане - это враги, которых не только можно, но и нужно покорить и уничтожить. В начале войны банды просто грабили христианские селения. Там всегда было чем поживиться, община традиционно жила зажиточно. Затем, когда отряды самообороны начали давать отпор, христиан стали называть крестоносцами и призывать к полному уничтожению захватчиков. Хотя какие христиане захватчики, если они жили на этой земле за 6 веков до появления ислама?

Омовение кровью

Среди ваххабитов есть и те, кто использует кровь христиан для омовения перед молитвой. Эти сектанты считают, что таким образом они приносят неверных в жертву Аллаху. Кровь продаётся и в Саудовскую Аравию. При освобождении христианского города Маалюля, о котором мы не раз говорили, были найдены многочисленные тела христиан со спущенной кровью. Нападения на христианские селения террористы проводят с особым цинизмом, записывая глумления над святынями на видео. Церкви разрушаются или превращаются в мечети.

Мужчин убивают, женщин и детей продают в рабство, часть насильно обращают в ислам. Впрочем, ничего удивительного, это происходило на протяжении веков - во времена арабских завоеваний, сельджукских, османских...

Из полутора миллиона иракских христиан осталось около пятисот тысяч, из двух миллионов сирийских христиан - еще меньше. Православные, марониты, ассирийцы - террористы не щадят никого. Несмотря на то, что большинство христиан являются паствой римской католической церкви, Запад проигнорировал эту проблему и продолжил помогать джихадистам. А Папа Римский вместо защиты своих чад, моет ноги мигрантам. Единственной защитницей христиан оказалась Россия.

Помощь Русской Церкви

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл еще в 2011 году посетил Сирию и уже тогда предупредил, что первыми жертвами радикалов могут стать именно христиане. Предстоятель Русской Церкви оказался прав, в 2012 году боевики начали наступление именно на христианские районы Дамаска, Хамы и Алеппо. Христиане бежали на территорию, подконтрольную армии, в провинцию Латтакию, некоторые дальше - в Ливан.

Тогда же Русская Православная Церковь призвала различные организации поставлять в Сирию гуманитарную помощь. Многие общественные движения поддержали инициативу. Например, Императорское Православное Палестинское Общество собрало около 70 тонн медикаментов и продуктов только для первой доставки. Затем объём поставок был увеличен вдвое. С началом операции российских ВКС христиане впервые вздохнули с облегчением - террористы были откинуты далеко, освобождены многие села и города. В разрушенных церквях снова начались богослужения. Российские самолёты МЧС начали привозить помощь и из других братских стран - из Сербии и Армении.

Игнатий Ефрем Второй, Патриарх Ассирийской Церкви Востока:

Мы все благодарны России за её поддержку закона в Сирии. Мы благодарны России за её жертвы в защиту нашей страны от террористов. Это великая жертва во имя благополучия не только сирийцев, но и всех жителей региона. Мы, конечно же, никогда не забудем огромную роль и Русской Православной Церкви. Российское правительство и Русская Церковь вместе защищают народ Сирии.

Помощь России, военная и гуманитарная, ни много ни мало, спасла сотни тысяч сирийцев. Однако помощь духовная стала одним из факторов решающего перелома в войне. В Сирии снова поверили в победу, в светлое будущее. И вот, семьи беженцев уже возвращаются туда, где еще недавно шли боевые действия. Чтобы их будущие дети могли исповедовать христианство на родной земле и увидели вновь цветущую Родину.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх