«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пожар на двух танкерах: Пострадает ли экология Чёрного моря?
Фото: KerchFM/ТАСС
Происшествия

Пожар на двух танкерах: Пострадает ли экология Чёрного моря?

Пожар на двух иностранных судах в Керченском проливе унёс жизни не менее десяти моряков. Царьград анализирует возможные причины ЧП и оценивает риски для экологии ближайших регионов

Смертельный пожар

Вечером 21 января в Керченском проливе на двух суднах под флагом Танзании, находившихся в 16 милях от берегов Краснодарского края (мыс Опук), начался пожар. По предварительным данным, причиной возгорания стал взрыв при перекачке топлива с газовоза «Маэстро» на танкер «Канди». Жертвами трагедии стали не менее десяти человек, ещё столько же считаются пропавшими без вести, причём очевидцы сообщили, что трое из них утонули.

Большинство источников сначала сообщали, что суммарно на судах находился 31 человек, все они из Турции и Индии, то есть граждан России среди членов экипажей не было. По словам пресс-секретаря Росморречфлота Алексея Кравченко, всего моряков было 32 человека.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила телеканалу «360», что после того как будет выяснена гражданская принадлежность погибших и пострадавших, российское международное ведомство оповестит о них дипмиссии соответствующих стран.

ЗахароваМ. Захарова. Фото: www.globallookpress.com

Спасённых будут лечить в Крыму

Когда начался пожар, находившимся на «Маэстро» и «Канди» людям приходилось прыгать в воду, температура которой не превышала 9-10 градусов – это значение близко к критическому для человека. Тем не менее 12 моряков удалось спасти. Помимо российских экстренных служб свою помощь терпящим бедствие предложили все находившиеся поблизости суда, в том числе танкер «Яков Гунин», «Смольный», «Святитель Алексий», «Юрий Макаренко», а также круизное судно «Князь Владимир», обычно курсирующее вдоль побережья как плавучий отель.

Среди спасённых людей – оба капитана. Всех пострадавших этой ночью планировалось доставить в Керчь, после чего при необходимости их отвезут в больницы Севастополя. В Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи уже подготовили 12 бригад скорой помощи. Замминистра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач сообщил, что из Симферополя уже направлены профильные специалисты. Основными травмами пострадавших, очевидно, будут ожоги и переохлаждение.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал аудиозапись сообщения о происшествии, переданного одним из членов экипажа загоревшегося судна. На ней слышно, как моряк на английском языке передаёт координаты корабля, после чего ещё раз подтверждает, что начался пожар. «Yes, correct! This is fire on а boat (Да, правильно! На судне пожар. - Царьград)».

Судоходство не нарушено

В пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК России сообщили, что по факту гибели членов экипажей на судах «Маэстро» и «Канди» в нейтральных водах Черного моря возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 3.

Директор «Крымских морских портов» Алексей Волков отметил, что происшествие никак не отразилось на судоходстве по Керчь-Еникальскому каналу. В Новороссийском морском спасательно-координационном центре подтвердили, что пожар на горящих судах по-прежнему не удаётся потушить. «Пожар на кораблях продолжается и потушен он не будет, пока весь газ не выгорит», – отметил представитель центра.

танкерФото: www.globallookpress.com

В чем причина трагедии?

Так что же произошло в Керченском проливе и что стало причиной взрыва? Источник агентства «Крыминформ» рассказал, что эти танкеры, скорее всего, производили нелегальную перевалку в Черном море. Дело в том, что они находились вне 12-мильной зоны территориальных вод России. Не исключено, что экипажи судов действовали по серой схеме, которая позволяет обходить российские законы – например, смешивать груз до определённого состава. Некоторые такие манипуляции у причалов или в непосредственной близости от берега запрещены из-за своей опасности. Как выясняется, не зря. В портах оказываются квалифицированные услуги по перекачке топлива, однако стоят они недёшево, а владельцы судов постоянно пытаются на всем экономить.

О самих судах известно, что танкер «Канди» был построен в 1992 году, а «Маэстро» спустили на воду двумя годами ранее. В свои последние рейсы они курсировали между Темрюком (Краснодарский край) и Керчью. Пресс-секретарь турецкой правящей Партии справедливости и развития Омер Челик сообщил журналистам в Анкаре, что владельцем кораблей, шедших под флагом Танзании, является гражданин Турции.

Морякам не хватило опыта

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко в интервью «РИА Новости» высказал мнение, что причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности при проводимых работах и неудовлетворительное техническое состояние «Канди» и «Маэстро». Также он отметил, что обычно на такого рода судах редко работают опытные моряки с высокой квалификацией, поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что свою трагическую роль сыграл и человеческий фактор.

Войтенко также упомянул о возможных серых схемах по перевозке и перекачке сжиженного углеводородного газа (СУГ). Об этом говорит и тот факт, что на момент происшествия автоматические идентификационные системы обоих судов были замаскированы. Он также отметил, что суда были зарегистрированы на две разных офшорных компании, при этом владелец у них один и тот же.

проливФото: www.globallookpress.com

Пострадает ли экология?

Эксперты по защите природы опасаются, что происшествие в Керченском проливе может отрицательно сказаться на его экосистеме. Все зависит от того, произойдёт ли разлив каких-либо нефтепродуктов. Кандидат биологических наук, ветеринарный врач-микробиолог Татьяна Денисенко в интервью ТАСС отметила:

Во-первых, пострадают морские птицы, это однозначно. Были уже такие случаи, при разливе нефтепродуктов страдают в первую очередь птицы. Во-вторых, опосредованно будут страдать морские млекопитающие, но не сразу: сначала загрязняется рыба, планктон и другие существа, а потом все это попадает в организм морских млекопитающих через пищевые цепи.

Директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк также считает, что для экологии региона присутствует опасность загрязнения. По его словам, это связано с циркулярным течением на поверхности Чёрного моря. Если произойдёт разлив нефтепродуктов, то они окажутся на большой площади, а юго-восточное побережье Крыма окажется в зоне риска – это может осложнить курортную деятельность. Эксперт не исключил, что загрязнение может пойти и дальше.

В пресс-службе Росморречфлота сообщили, что фактов нарушения экологической обстановки в Чёрном море из-за пожара на танзанийских судах не зафиксировано. Однако это данные ещё на 21 января, более поздней официальной информации пока не поступало. Так что окончательные выводы делать пока рано. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Игра на обострение»: Что сказал Путин об украинской провокации в Керченском проливе Спасти капитана Мокряка. Прорвётся ли украинский «флот» в Керченский пролив «Дать отпор Москве»: Украина пугает новым проходом кораблей по Керченскому проливу
Загрузка...
Загрузка...