«Игра на обострение»: Что сказал Путин об украинской провокации в Керченском проливе

  • «Игра на обострение»: Что сказал Путин об украинской провокации в Керченском проливе

В московском Центре международной торговли начал свою работу юбилейный, уже десятый по счету инвестиционный форум «Россия зовет!»

На мероприятие приехали более двух тысяч гостей, значительная часть которых — иностранные инвесторы из США, Европы, Азии, Африки. Санкции санкциями, а интерес к России у предпринимателей со всех континентов не угасает.

«Безусловно, провокация»

Главным спикером дискуссионной площадки в первый день стал президент России Владимир Путин. Безусловно, большую часть речи глава государства посвятил развитию отечественной экономики, политике Кремля в связи с западными санкциями, включая курс на создание независимых финансовых систем. Однако многие все же ждали, что российский лидер выскажется относительно событий 25 ноября в Керченском проливе. Спустя три дня после задержания украинских кораблей российскими пограничниками мы узнали, что думает по этому поводу президент.

Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года,

— подчеркнул Путин.

Он отметил, что по рейтингу Порошенко застрял где-то в районе пятой строчки, поэтому вынужден бороться с соперниками из оппозиции такими методами, как введение военного положения. Все эти слова вполне ожидаемы, однако важно понимать, что сказаны они были взвешенно и обдуманно, после тщательного анализа ситуации.

ПутинВ. Путин. Фото: kremlin.ru

Игра на обострение

Какое-то труднообъяснимое, пусть и едва заметное чувство разочарования поначалу присутствовало. Настолько все предсказуемо развивается в последние дни, что подсознательно хотелось какой-то сенсации. Хотя бы в деталях. Не случилось. Путин заострил внимание на том, что украинские корабли вошли в территориальные воды России, которые являлись таковыми и до присоединения Крыма. Отдельно президент похвалил пограничников, подчеркнув, что если бы они действовали иначе, то оказались бы на скамье подсудимых. Похоже, на всякий случай сигнал послан всем остальным: будьте такими же бдительными!

Президент России также сказал, что Украина затеяла игру на обострение, а Запад ей в этом потакает, поэтому Киеву все сходит с рук. «Захотят младенцев на завтрак — им, наверное, подадут», — с нескрываемой иронией сказал глава Кремля. Что-то подсказывает, что эти слова, как и более ранние цитаты Путина, уйдут в народ.

Глава государства добавил, что наши украинские соседи на сегодняшний день не способны выстраивать конструктивные отношения. Вместе с тем, по словам президента, народы двух стран по-прежнему остаются братскими, а то, что происходит сейчас, — это «политическая пена», которая рано или поздно сойдет.

Уверенность под давлением

И все же начинал Владимир Путин свое выступление на форуме с тем, имеющих непосредственное отношение к самому мероприятию. Президент отметил, что экономика страны вне зависимости от наличия искусственно создаваемого давления извне способна развиваться и имеет для этого все необходимые условия. «Российская экономика адаптируется, чувствует себя уверенно», — заявил он.

Вместе с тем Путин признал, что текущие темпы экономического роста не обеспечивают необходимого повышения уровня жизни российских граждан. Президент не стал давать громких обещаний и далекоидущих прогнозов. Он лишь подчеркнул необходимость создания комплексной программы развития, которая способствовала бы решению обозначенной проблемы.

ПетинВ. Путин. Фото: kremlin.ru

Бьют сами по себе

Не обошел стороной глава государства и отношения с Вашингтоном, которые слишком сильно зависят от настроений среди элит Соединенных Штатов. По мнению президента России, администрации Трампа необходимо найти консенсус с их представителями, чтобы диалог с Москвой вернулся в конструктивное русло.

Путин не первый раз говорит о том, что западные санкции вредят в первую очередь самим странам Евросоюза. Негативные аспекты такой антироссийской политики видны все больше: сокращение 400 тысяч рабочих мест в странах ЕС, поскольку продукция предприятий, где пришлось пойти на такой шаг, больше не поставляется на российский рынок. Товарооборот, согласно приведенным главой государства данным, за несколько лет снизился почти вдвое — с 450 до 236 миллиардов долларов. «Это разве не удар по экономике стран ЕС и по людям, по социальным вопросам?» — отметил Путин.

Заявление ЕС по «керченскому инциденту»

Кстати, поздним вечером 28 ноября было распространено заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини от имени ЕС, в котором выражается озабоченность ростом напряженности в сложившейся в Азовском море и Керченском проливе ситуации.

МогериниФ. Могерини. Фото: www.globallookpress.com

В документе отмечается, что применение силы Россией по отношению к украинским кораблям вызывает «встревоженные чувства». Также в нем содержится призыв освободить всех задержанных (можно сказать, что уже арестованных — прим. Царьград) моряков. Евросоюз намерен и дальше «внимательно» следить за ситуацией, оставляя за собой право «адекватно» реагировать на происходящее вместе с «западными партнерами».

Судя по всему, понятия о «внимательности» у европейских дипломатов какие-то странные. Надежда на адекватность еще остается. Источники в ЕС сообщают, что речи о новых санкционных мерах по отношению к России после событий в Керченском проливе не идет. К тому же, как пишут «Известия», Москве и Киеву хотят предложить помощь в урегулировании данного конфликта.

Наживку проглотили не все

Радует, что в Европарламенте далеко не все попались на удочку Киева. Так, замглавы делегации Европарламента по отношениям с Россией Йиржи Машталка высказался вполне определенно: «Очевидно, что недавний инцидент — очередная провокация со стороны Киева. Поэтому Брюссель останется в стороне и не будет обострять и так непростые отношения с Россией». Заметьте, дипломат сказал «очередная».

Ранее стало известно, что Германия и Франция не поддержали призыв Австрии усилить давление на Москву. Италия и Венгрия также хотят нормализации отношений с Россией. Похоже, одна из целей украинской провокации с треском провалилась. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Вложения в собственную экономику - всегда самые надежные» - Путин

Путин назвал инцидент в Керченском проливе «провокацией» перед выборами в Украине

Оставить комментарий

Топ-5 нелепых высказываний на форуме «Россия зовет!» Российские промышленники готовы к «прорыву», но ЦБ не пускает
Новости партнёров
Загрузка...