Керчь: Невыученный урок «Зимней вишни»

  • Керчь: Невыученный урок «Зимней вишни»

Трагедия в Керчи показала, что мы не выучили урок «Зимней вишни». Как только случается какое-то ужасное событие со множеством жертв, СМИ и социальные сети накачивают информационное пространство таким количеством фейков и полуфейков, что разобраться в ситуации просто невозможно

За последние сутки было вброшено колоссальное количество ложной или непроверенной информации: начиная от количества жертв до количества нападавших. Тут же кто-то стал распространять ложь, что в Керчи есть целая секта, пообещавшая расстрелять 13 школ, что в городе не хватает донорской крови и прочее. Ну и самый главный вброс за минувшие сутки, который всех очень волнует – это информация о нескольких мужчинах с автоматами, якобы расстреливавших людей. Базируется этот фейк на сбивчивом рассказе перепуганного студента и фразе директора техникума, где она дословно говорит «с автоматами бегали или не знаю с чем». Женщина не обязана разбираться в оружии. 

Если проанализировать видео очевидцев, то даже непрофессионал услышит, что это одиночные выстрелы из ружья, а не автоматные очереди. Если кто-то найдет запись, где слышна стрельба очередями – свяжитесь с нами. На момент выхода этого текста таких материалов не было.

Но людям уже ничего не нужно слышать и знать, они уже во всем разобрались, готовы найти виновных и прочее. Вся эта истерия очень сильно напомнила именно события марта этого года, когда в результате пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек. Тогда интернет-эксперты и блогеры тоже начали рассказывать невероятные истории, доводя народ до исступления. Наша съемочная группа даже сходила на стихийный митинг, организованный рядом оппозиционных активистов. 

Возникает вопрос: хотя бы один человек, блогер или СМИ извинились за то, что распространяли ложь, за то, что умышленно или неумышленно нагнетали обстановку? Если это и происходило, то только после того, как их прижали к стенке. И вряд ли нечто подобное будет в этот раз. Прежде чем рубить головы или сеять панику, давайте дождемся окончания работы следователей. Ранения от нарезного и гладкоствольного оружия сильно отличаются. На месте были сотни свидетелей, также происходящее фиксировали видеокамеры. Нужно просто сделать глубокий вдох и дождаться результатов следствия. Все остальное – от лукавого.

Что известно на данный момент

Если говорить о том, что известно на данный момент, то опрос учащихся показал, что Владислав Росляков был замкнутым, из однокурсников с ним особо никто не общался, некоторые даже говорят, что у него были проблемы и конфликты со сверстниками. Убийца интересовался историями о маньяках и киллерах.

Родители его давно в разводе. Мать увлекалась учением «Свидетелей Иеговы» - организации, признанной российскими властями экстремистской. Ряд СМИ также указывают на то, что Рослякову были близки леворадикальные политические взгляды.

Следствие пока не утверждает, что Росляков был одиночкой. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в колледже преступник действовал один, однако сейчас стоит задача установить, кто готовил его к преступлению. Он считает, что Росляков не мог организовать нападение самостоятельно.

Владислав Росляков. Фото: www.globallookpress.com

Оружейный вопрос

Трагедия в Керчи как две капли воды похожа на аналогичные эпизоды, регулярно случающиеся в США. После каждой подобной атаки либеральные политические круги и СМИ выступают за ужесточение законов, регулирующих оборот легального оружия в Соединенных Штатах. На доводы о том, что любой преступник может достать оружие на черном рынке, реакции не следует, так как цель подобных инициатив – сделать население максимально беззащитным и подконтрольным государству. Такого рода идеи прозвучали и в российском информационном пространстве: в частности, речь идет о повышении возраста, позволяющего приобретать гладкоствольное оружие, с 18 до 21 или даже 22 лет. Осуществить это возможно только в том случае, если будет в целом поднят возраст совершеннолетия, так как в 18 лет любой маньяк может сесть за руль автомобиля весом до 3,5 тонн и влететь в толпу.

Такого рода запреты ничего не изменят, потому что зло и ненависть просачиваются к нам совсем по другим, гибридным каналам: через «культуру», СМИ, социальные сети. Очевидно, что они несут не только зло, но кто-то очень умный «подсыпает яд в этот водопровод». И в результате у популярных среди молодежи рэперов получаются такие композиции, как у Оксимирона:

«Сложней всего было найти тротил и запал,
И пронести на бал, фитиль был подозрительно мал,
Актовый зал, АК достал, с предохранителя снял,
Как удивится директриса, лишь увидев меня,
Одиннадцатый «А», не хотите мира - выйдет война». 

Понятное дело, что лично Оксимирон не вкладывал дробовик в руки Рослякова. Но ужасающее состояние нашей культуры, отсутствие системы ценностей и даже факт наличия такого исполнителя, как Оксимирон, в нашем информационном пространстве, вкупе с ужаснейшими процессами в молодежной среде, погрязшей в социальных сетях, показывает, что, по большому счету, мы как общество и государство еще даже не подошли к решению этой проблемы. А стоило бы поторопиться.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Трагедия в Керчи: Сколько стоит безопасность школьников и студентов

Оставить комментарий

Насколько поднимется цена на бензин: Простая арифметика для Силуанова Война миров: Что не поделили Греф и Набиуллина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...