«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поморозили НАТО кровь в жилах – пора и по домам
Фото: www.globallookpress.com
Армия

Поморозили НАТО кровь в жилах – пора и по домам

На Дальнем Востоке завершились беспрецедентного масштаба маневры «Восток-2018». Войска возвращаются в пункты постоянной дислокации, а потенциальный противник разражается боязливыми комментариями

Солдатикам не дадут, а офицеры и контрактники сегодня, пожалуй, по рюмочке опрокинут. Заслужили. Необыкновенного масштаба недельные учения: почти 300 тысяч военнослужащих Вооруженных сил России показали чрезвычайную готовность русской армии принимать нынешние вызовы. Таково мнение многих военных специалистов, наблюдавших за ходом маневров «Восток-2018».

И англичан устрашили

У авторов английского издания The Sun, того самого, что вчера разоблачило двух русских агентов, в ночь перед преступлением устроивших оргию с наркотиками и девочками, сегодня «кровь застыла в жилах» от кадров стрельб российской РЗСО «Ураган» во время учений на полигоне Цугол в Забайкалье.

В материале под характерным заголовком «ГОТОВЫ К ВОЙНЕ» (именно так, заглавными буквами: READY FOR WAR) английский автор с фамилией Акбар (Jay Akbar) пишет, содрогаясь:

Леденящий момент: Россия запускает десятки ракет из ужасной ракетной пусковой установки "Ураган" во время ее крупнейших военных игр. И тут же: Россия спустила с поводка (unleashed) 20-тонные стартовые комплексы о 16 направляющих в ходе самых больших с момента падения Советского Союза военных учениях.

Ураган

Работает «Ураган». Фото: www.globallookpress.com

И дальше все в том же духе: «грозная ракетная установка», «ужасающие кадры», «с впечатляющей скоростью», «может уничтожить цель в 20 милях». Но и: «известен своей надежностью, простотой и низкими требованиями к уровню обслуживания».

В общем, впечатлились ребята в НАТО по самое не могу, если судить по уровню публикаций о российских учениях в западной прессе.

Основные достижения

На самом деле это была, конечно, не война. И даже не военные маневры в классическом понимании: «синие» против «красных», стрелы на картах, заброшенные в тыл разведгруппы, танковые колонны, устремляющиеся на противника. То есть отрабатывались, разумеется, и элементы непосредственного боевого столкновения, но больше все-таки специалистов впечатлили масштабы тренировки по развертыванию войск.

Ведь 300 тысяч солдат — это не тактические значки на топографических картах. Это люди, которых нужно накормить и — немаловажно! — обеспечить: одеть и обуть, их нужно где-то содержать и дать место, где поспать. Кроме того, это военные люди, то есть их нужно содержать не абы как, а структурно. Их нужно вооружить, обеспечить боеприпасами. Их нужно перевозить, то есть это — техника. И еще всю эту массу надо прикрывать с воздуха и из космоса, они должны иметь связь, быть обеспечены горюче-смазочными материалами, средствами химической и биологической защиты и прочая, и прочая, и прочая... Удовольствие пострелять у этих людей есть и на родных полигонах. А вот перебросить их для этих целей за тысячи километров, да еще в таких количествах — это задача на порядок сложнее.

Восток-2018

Фото: www.globallookpress.com

А если к ней добавить необходимость так или иначе взаимодействовать с гражданскими службами и органами управления, так и на два.

И вот теперь все эти войска начинают возвращаться в свои городки, части и гарнизоны. С чувством ли выполненного долга?

Безусловно, считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, который сам в конце 1980-х участвовал в подобных учениях во времена Советской армии, а ныне непосредственно наблюдал за ходом учений «Восток-2018».

Хочу отметить, что "Восток-2018" — это самые крупномасштабные как по географии, так и по количеству привлекаемого личного состава учения после "Запад-81", — сказал он в разговоре с Царьградом. — В них участвовали Восточный, Центральный военные округа, Северный флот, Тихоокеанский флот, а также подразделения, представлявшие различные рода войск. И, конечно, важно, что в маневрах принимали участие Народно-освободительная армия Китая и Вооруженные силы Монголии.

Высочайший дух, отличная техника, большая забота

Учения носили оборонительный характер, отметил Юрий Швыткин, но при этом их замысел основан на опыте ведения боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Применялись новейшие радиоэлектронные системы по борьбе с беспилотниками, системы, которые дистанционно могут посадить низколетящие беспилотные аппараты. На учениях такое оружие применялось впервые.

Швыткин

Ю. Швыткин. Фото: Телеканал «Царьград»

Политик выделил несколько эпизодов, которые наблюдал лично. 

Был применен огневой вал, — рассказал он. — Во времена Великой Отечественной войны примерно такого же уровня огневые валы проводились, но здесь было показано, что это такое с применением новейших видов вооружений. На полосе 100 метров в одну минуту должно упасть шесть снарядов, то есть это достаточно серьезный огневой вал, который предполагает полное уничтожение живой и бронированной силы противника.

 

«Я непосредственно наблюдал действия танков Т-90, модернизированных, Су-35, бомбардировщиков дальней авиации, — сказал Швыткин, подчеркнув, что лично мог судить о высочайшей классности подразделений, в том числе в том эпизоде, где в маневрах участвовали подразделения Вооруженных сил Российской Федерации и подразделения Народно-освободительной армии Китая. — Та классность подразделений, то взаимодействие, отработка систем связи, систем огня действительно говорят о выстраивании определенной группировки сил и средств со стороны России, Китая и Монголии по борьбе с терроризмом или по нанесению ответного удара при возможной агрессии по отношению как к нам, так и к нашим союзникам».

Восток-2018

Фото: www.globallookpress.com

Этот же момент подчеркнул в разговоре с Царьградом и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. «В этих учениях принимает участие Китай, который не является нашим союзником юридически, — отметил он. — И то, что Россия и Китай воюют вместе, в одном строю — это демонстрация того, что в случае чего и Россия, и Китай будут вместе противостоять гегемонии США, хотя у них нет никаких формальных военных обязательств друг перед другом. И все, кто надо, это поняли».

Наконец, технический уровень армии был продемонстрирован очень высокий, отмечают эксперты:

Да, техника и вооружения, особенно если сравнить с тем, что я видел в 80-е годы, вышли на высочайший уровень. Но хочется отметить, что и солдаты, и офицеры как тогда, так и сейчас с полной самоотдачей, самоотверженностью, профессионализмом, боевой выучкой, дисциплиной выполняли поставленные задачи. И выполнили успешно. Остался тот дух, высокий моральный дух, высокое политико-моральное состояние личного состава.

И, конечно, впечатляет организация быта личного состава, подчеркнул депутат Государственной думы, лично побывавший во многих подразделениях, участвовавших в маневрах. Юрий Швыткин отметил, что офицеры хорошо заботятся о личном составе, чтобы солдаты и в полевых условиях чувствовали себя в полном порядке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

СМИ: Российско-китайское партнерство – это как матрешка В чём главная изюминка военных учений «Восток-2018» Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках
Загрузка...