СМИ: Российско-китайское партнерство – это как матрешка

  • СМИ: Российско-китайское партнерство – это как матрешка

Восточный экономический форум и военные учения Восток-2018 вызвали бурные страсти в зарубежных СМИ. Западные журналисты полагают, что Россия вместе с Китаем готовится к мировой торговой и обычной войнам

Отношения России и Китая на этой неделе находятся в топах западных средств массовой информации. Поводом к этому послужили два грандиозных мероприятия на Дальнем Востоке: Восточный экономический форум (ВЭФ) и военные учения Восток-2018.

Японское издание The Diplomat подчеркивает, что председатель КНР Си Цзиньпин первый раз приехал на ВЭФ, а китайская армия впервые участвует в Востоке-2018.

На фоне угроз Дональда Трампа ввести тарифы на все китайские товары «Пекин еще больше укрепляет и без того тесное партнерство с Россией». И хотя объемы торговли между Россией и КНР ($84 млрд) несопоставимы с американо-китайской ($700 млрд), все же для Поднебесной Россия может стать альтернативным Штатам источником импорта сельхозпродукции, отмечает The Diplomat.     

Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

«Водка без пива – деньги на ветер»

Журналист британской газеты The Times Джеймс Дин указывает на то, что товарищ Си пообещал плечом к плечу с Кремлем бороться с протекционизмом в торговле. Дин расценивает это заявление как открытую угрозу, которая «повышает риски глобальной торговой войны».

Восточный экономический форум: день первый

Немецкоязычные СМИ попытались остудить эйфорию от экономического сближения Москвы и Пекина. Так, австрийская газета Der Standard подметила, что «России в этом альянсе отводится всего лишь роль поставщика топлива». Деловое немецкое издание Handelsblatt  пишет, что, хотя лидеры Китая и России «демонстрируют сплоченность против США», они разговаривают не на равных и не могут «слепо полагаться друг на друга». В отношениях якобы присутствует напряжение.

Россия, чей Дальний Восток слабо населен, все чаще становится родным домом для китайцев, которых не очень жалует российское население. Китай значительно превосходит Россию в экономическом плане и дает Кремлю это понять, например, при переговорах о цене на российский газ.

Автор статьи Томас Матиас Брюггманн полагает, что на встрече Си и Путина было больше слов, чем поступков. Отсылая к русской поговорке «Водка без пива – деньги на ветер», Брюггманн говорит, что на переговорах двух лидеров «было больше пива, чем водки».

«Россия угрожает мировой войной»

Наблюдая одним глазом за экономическим форумом, другим западные СМИ следили за крупномасштабными военными учениями неподалеку от Владивостока. Все до последнего заострили внимание на цифрах. Около 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч единиц боевой техники и 1000 самолетов участвуют в Востоке-2018. Британский таблоид Daily Express поспешил объявить о том, что русские угрожают «третей мировой войной». «Путин сигнализируют Западу, что он мог бы в считанные дни атаковать Европу, несмотря на военное присутствие НАТО», - добавляют пикантности любители «желтухи» из агентства Mirror.

Надо сказать, что идею о третьей мировой обсуждают не только легкомысленные журналисты, но и эксперты из серьезных «мозговых центров».

Глядя на то, какие и какое количество военных задействовано, ясно, что Россия готовится к мировой войне,

- немецкий канал Deutsche Welle  цитирует эксперта по России из Германского совета по международным делам (DGAP) Сару Пагунг. Ее коллега из Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель углядел в подключении к маневрам Китая «кошмар» для США. Напротив, Пагунг расценивает действия Москвы как попытку «демонстрации силы» Вашингтону, что свойственно «всем нормальным великим державам».

Фото: www.globallookpress.com

Русско-китайская матрешка

Для гонконгского издания Asia Times участие трех тысяч китайских военных – не что иное, как часть многоуровневого сотрудничества Пекина и Москвы. 

Вопреки дезинформирующей и манипулируемой западной истерии, текущие военные учения Восток … являются лишь частью более глубокого и сложного стратегического партнерства России и Китая. Это как матрешка: военные игры - это кукла внутри геоэкономической игры.

Реакция западной прессы показывает, что в США, Британии и континентальной Европе всерьез обеспокоены крупномасштабными учениями России. Самые преувеличенные оценки связаны с подготовкой к третьей мировой или даже нападением на Европу. Пока одни издания нагнетают страхи, другие обращают внимание на стратегические вызовы Западу, связанные со сближением России и Китая. The Times напоминает, что в недавнем прошлом Вашингтон использовал Пекин в качестве серьезного инструмента, чтобы «обуздать СССР». Теперь США торговыми войнами сами лишают себя этого козыря. С другой стороны, усиление санкций против России мешает реализации другого сценария, который предлагал Генри Киссинджер – сдерживание Китая в альянсе с Россией.


Ссылки по теме:

США с тревогой обнаружили русско-китайский союз

Путин напомнил про «ядерный зонтик» Китая, говоря о международных гарантиях для КНДР

Оставить комментарий

Чисто английское раскулачивание: Лондон готов забирать британское имущество российских олигархов Леонид Севастьянов: «Подлинный Константинополь давно в Москве, а не в Стамбуле»
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...