сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Противники, уже не "партнеры"

Противники, уже не партнеры

Надеждам на улучшение отношений с США при президенте Трампе пришел конец после подписания им закона, объявляющего "полноценную торговую войну" России – таков вердикт российской политической элиты, мечтавшей о лучших отношениях с США и окончательно расставшейся теперь с этой мечтой

Чего греха таить, в России – и в верхах, и в народе - до последнего надеялись, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа российско-американские отношения, зашедшие в тупик при администрации Барака Обамы, улучшатся. Последние месяцы эта оказавшаяся иллюзорной надежда умирала, медленно и в мучениях, – и вот ее не стало совсем. Может быть, так и лучше: горькая правда всегда лучше, чем сладкая ложь или самообман. По крайней мере, теперь все честнее. Враг он и есть враг: глупо считать кого-то "другом" или "партнером", если тот все равно считает тебя врагом. 

"Мы справимся" 

Президент России Владимир Путин, указав на дверь 755 американским дипломатам в ответ на удаление из США полгода назад 35 российских перед неизбежным подписанием Трампом "Билля о войне с Россией", продемонстрировал, что наступили новые времена, на деле. Премьер-министр Дмитрий Медведев – на словах. 

На своей странице в Facebook Медведев похоронил надежду на улучшение отношений с США и обвинил Вашингтон в объявлении полноценной экономической войны России. 

Российский премьер сделал три важных вывода: "Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США". 

Медведев констатировал, что "американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа", который хоть и не рад новым санкциям, "но не мог не подписать закон". Премьер-министр России вряд ли выразил только свое мнение, указав, что "новая санкционная тема возникла, прежде всего, как еще один способ поставить Трампа на место", что "впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти". 

В Кремле, похоже, не сомневаются, что, с точки зрения американского истеблишмента, этот "несистемный игрок должен быть ликвидирован", причем "антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это – новелла)". Иными словами, Медведев черным по белому заявил: Москва не видит в руках Трампа никакой реальной власти, иметь с ним дело бессмысленно, он ничего не решает. При этом имеющие "всеобъемлющий характер" антироссийские санкции, ставшие частью закона, "будут сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо". 

И Медведев делает следующий вывод: "Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем". 

МедведевПремьер-министр России Дмитрий Медведев: "Мы справимся". Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Что это означает для России? Жизнь в новом мире с опорой на собственные силы. Именно такую программу предлагает российский премьер: "Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая, прежде всего, на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся", - заключил Медведев. 

Оптимист! То, что Россия справится и это ей пойдет, в конечном счете, на пользу, это несомненно, а вот справится ли с этой тяжелейшей задачей состоящее наполовину из ориентирующихся на Запад либералов само медведевское правительство – это большой вопрос. 

МИД - сожалеет 

Российский МИД в своем комментарии назвал подписанный Трампом закон вызывающим сожаление, указав, что США встали на недальновидный и опасный путь. 

"Само его название - "О противодействии противникам Америки посредством санкций" - говорит за себя: инициаторы данной затеи пытаются внушить американской общественности соответствующее представление о нашей стране. Это очень недальновидная и даже опасная линия, чреватая подрывом стабильности, за которую именно Москва и Вашингтон несут особую ответственность", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве. И там делают свой вывод:  "американским любителям санкций" пора понять, что угрозы и попытки оказать давление на Россию не заставят её поступиться национальными интересами. 

В Совфеде и Госдуме 

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев констатировал на своей странице в Facebook: "Трамп сдался". 

"США не оставляют шанса на конструктивное сотрудничество с Россией - важнейшим партнером в решении центральных проблем современного мирового развития. Это сотрудничество неизбежно будет отныне и на годы (десятилетия?) вперед носить избирательный характер, причем не только с американской, но и российской стороны", - указал Косачев. Кроме того, "очень мрачными выглядят и перспективы дальнейшего урегулирования иранской и северокорейской проблем", и следовательно, по его мнению, "реальные угрозы будут усиливаться, а не ослабевать". 

Сенатор обратил также внимание, что Вашингтон навредил этим законом себе и своим союзникам, интересы которых "демонстративно игнорируются", так как США продвигают исключительно собственные интересы, чем "серьезно расшатывают трансатлантическую солидарность". 

К.КосачевПредседатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев: США неадекватны и утратили всякие претензии на мировое лидерство. Фото: Артем Коротаев/ТАСС 

"Иными словами - США с принятием этого закона продемонстрировали утрату адекватного восприятия реалий современного дня и, следовательно, утрачивают любые права в претензиях на "исключительную" роль в глобальном лидерстве", - заключил Косачев. 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал подписание закона о санкциях "новым ударом по российско-американским отношениям, по самой возможности их восстановления в обозримой перспективе". По его мнению, "это стало следствием чудовищной русофобской кампании в США, развернутой еще при президенте Бараке Обаме, и следствием того, что Трамп находится "под жесточайшем внутриполитическом прессингом". 

Слуцкий обратил внимание, что "новые санкции направлены не только на сдерживание России, но и на сдерживание европейских стран, на серьезные ограничения в сотрудничестве в энергетической сфере". Он не исключил, что дальнейшие шаги России "могут корреспондироваться с ответными действиями ЕС", который благодаря противоправным действиям США "качнулся в сторону здравого смысла, и сейчас этот фактор, безусловно, может нас объединить". 

Как полагает первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Трамп "признал свое поражение", подписав новый закон. При этом он отметил, что дело тут не только в слабости Трампа. 

"Положения закона, направленные против России, прямо вытекают из внешней политики США, которая вот уже на протяжении многих десятилетий являет собой неизменную субстанцию. Понятно, что вводить такие санкции, например, в 90-х года прошлого века не было никакой надобности. Другое дело сегодня, когда США реально чувствуют противодействие с нашей стороны своим гегемонистским устремлениям", - отметил Клинцевич. Сенатор практически не сомневается, что "в обозримом будущем ситуация в российско-американских отношениях в лучшую сторону не изменится". Клинцевич считает, что в сфере международной безопасности российско-американское сотрудничество должно сохраниться с целью "предотвращения любой возможности возникновения глобальной войны". Как это может получиться у стран, находящихся между собой во враждебных отношениях, сенатор не пояснил. 

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал подписание Трампом закона об ужесточении санкций против России "ударом в солнечное сплетение". По его словам, "новые санкции отбрасывают отношения назад и делают их столь же плохими, если не хуже, чем при Обаме", при этом сам Трамп становится "заложником Конгресса". 

"Конгресс изымает Россию из зоны ответственности Трампа и говорит ему: "С Россией дела мы будем иметь вместе, причём Конгресс будет важнее, чем президент", - заявил RT Пушков. Сенатор назвал сложившуюся ситуацию "демонстрацией американского правящего класса, что они не позволят ему проводить ту политику в отношении России, которую он задумал". Пушков констатирует, что речь идет об "ослаблении авторитета, возможностей и влияния самого Трампа", его серьезном поражении. Поэтому единственная сфера, где с Трампом на данном этапе можно и нужно иметь дело, это Сирия. 

Что имеем в сухом остатке? 

Если кратко подвести итог отношению российских верхов к Трампу и политике номинально возглавляемой им страны в отношении России, то получается следующее: прощай, президент, ты многое сулил, но слишком переоценил свои силы. Нам предстоит теперь затяжная конфронтация с США. Теперь уже официально это наш противник, а не партнер. Это неприятно, но не страшно: победа все равно будет за нами, мы станем, в конечном счете, сильнее. Американцы же пусть сколько угодно варятся в собственном соку, они нам больше не интересны, если не будут, конечно, распускать руки. Это им даром не пройдет. 

Читайте также по теме: 

Помялся, но подписал 

Придется драться. Билль о войне с Россией одобрен американским Сенатом 

Как США поставили на счетчик Евросоюз

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх