Польша спросит с Украины за подрыв автобуса под Львовом

  • Польша спросит с Украины за подрыв автобуса под Львовом

Действия украинских нацистов вынуждают Варшаву к усилению политического давления на Киев

Зоологическая полонофобия на Украине становится таким же трендом, как и русофобия. Чубатые последователи Бандеры от уничтожения памятников и обстрела из гранатомётов диппредставительств перешли к атакам на гражданские автобусы с номерами соседнего государства, превратившегося из ближайшего союзника в злейшего врага.

Минувшая суббота, казалось бы, совсем не предвещала никаких эксцессов для 23 граждан Польши, находившихся в экскурсионной поездке по "восточным кресам". Примечательно, что в туристическом автобусе были не обычные граждане, а польские чиновники, включая консула страны во Львове. Поздним вечером автобус остановился на львовской кольцевой автодороге возле отеля "Панская гора". В какой-то момент возле него сработало взрывное устройство, повредившее внешнюю обшивку и боковое стекло. По счастливой случайности, ни водителя, ни пассажиров в этот момент в автобусе не было, и никто не пострадал.

В МИД Польши совершенно определённо назвали произошедшее "очередным антипольским происшеcтвием". В Киеве же, по традиции, не стали утруждать себя долгим и тщательным расследованием всех обстоятельств произошедшего. Министр иностранных дел Клим Чугункин (он же Павел Климкин) обвинил во всем неких провокаторов, целью которых якобы является рассорить Украину с Польшей и сорвать визит в Киев польского президента Анджея Дуды. Если вспомнить аналогичные "отмазки" украинских политиков после взрыва польского мемориала в Гуте-Пеняцкой и обстрела консульства Польши в Луцке, то не остается сомнений в том, кого именно подразумевает Климкин в качестве этакого посягателя на нерушимую польско-украинскую дружбу. Впрочем, фантазии киевских политиков представляют интерес скорее для врачей определённой специальности.

КлимкинПавел Климкин. Фото: www.globallookpress.com

"Поляку на гилляку"

Не секрет, что последние заявления польских официальных лиц относительно героизации палачей и пособников немецко-фашистских захватчиков из ОУН-УПА, а также объявление персонами нон грата наиболее упоротых адептов Бандеры, вроде руководителя так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, вызвали истерику у украинских радикалов. Они немедленно объявили Польшу таким же врагом Украины, каким ранее для них стала Россия. Так, сын ликвидированного советскими органами госбезопасности главаря УПА Юрий Шухевич, который ныне заседает в Верховной Раде под вывеской "Радикальной партии Олега Ляшко", призывал "плюнуть в рожу" полякам. А известный украинский неонацист, экс-главарь УНА-УНСО Дмитрий Корчинский в приступе полонофобии дошёл даже до того, что пообещал предоставить коридор на Варшаву для российских танков и сбивать самолёты с польскими президентами.

Однако взаимные исторические разногласия и претензии между Киевом и Варшавой, вызывающие то и дело нездоровую полемику, это всего лишь цветочки. А ягодки заключаются в том, что вслед за историческими претензиями следуют территориальные. И польское руководство уже неоднократно проявляло заинтересованность к судьбе своих бывших "восточных кресов", в 1939 году присоединенных Сталиным к Украинской ССР.

Польша рассчитывает на компенсацию

По сути, реальные отношения между Польшей и Украиной сегодня строятся на том, что Варшава стремится максимально извлечь выгоду из разрыва Киева с Москвой и обратить процесс неминуемого распада Украинского государства в возвращение утраченных поляками территорий. Тем более, что для начала процесса реинтеграции постепенно складываются как политические, так и экономические предпосылки. Их возникновение и усугубление, безусловно, самым непосредственным образом влияет и на всю польскую риторику в отношении Украины, которая в последнее время приняла откровенно ультимативный характер.

Так, буквально накануне глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис опроверг тот тезис, который любят повторять в Киеве. По его словам, Польша совершенно не нуждается в Украине как таковой и будет существовать вне зависимости от ситуации в последней, тогда как Украина зависит от Польши, являющейся главным государством восточного фланга НАТО. Варшава, в свое время сделавшая для прихода к власти на Украине хунты больше, чем кто-либо ещё, сейчас демонстрирует свое высокомерие, нежелание вести диалог с киевскими марионетками на равных, и то и дело напоминает им, что пришло время платить по всем старым счетам. А платить деградирующей и скатывающейся в состояние всеобщего гуляй-поля Украине, в общем-то, нечем. За исключением разве что тех территорий, на которые претендует Польша…

"Так, как сегодня с нами говорят поляки, так с нами не говорили даже из Москвы. Такое впечатление, будто план разделения Украины пишут не в России, а в Польше", - заявил недавно бывший соратник президента Украины Виктора Ющенко, действующий депутат Верховной Рады Виктор Балога.

В том случае, если этот план разделения Украины воплотится, для украинских националистов на Галичине и Волыни наступят очень тяжёлые времена. Полякам нужно отдать должное, провалами в исторической памяти они не страдают и не отправляют своих "мальчиков колей" в бундестаги каяться за убийство тех, кто некогда принёс им смерть и горе. Поэтому адептов ОУН-УПА и поклонников тех, кто был повинен в убийствах польского населения, будет ожидать в лучшем случае депортация.

Порошенко ждет жесткий разговор с Дудой

ДудаАнджей Дуда. Фото: www.globallookpress.com

Современные идейные наследники Бандеры и Шухевича это прекрасно понимают и испытывают по отношению к своим бывшим "панам" зоологическую ненависть, превосходящую порой даже ненависть к России и русским. Как следствие, ставшие регулярными диверсионные акции в отношении польских символов, учреждений и граждан. При этом официальный Киев не предпринимает ровным счетом никаких мер, чтобы наказать виновных в этих терактах и исключить в будущем саму возможность их осуществления, предпочитая отделаться заявлениями о провокациях со стороны вездесущей руки Кремля. До недавних пор официальная Варшава делала вид, что соглашалась с этими оправданиями своего "холопа", то есть "партнера". Но теперь политическая целесообразность в такой реакции себя исчерпала.

Предстоящая 13 декабря встреча Порошенко и Дуды, которую практичные поляки отменять не стали (действительно, польскому президенту есть что сказать и на что надавить), доставит главарю киевского режима немало неприятных моментов. И её результат, несомненно, самым прямым и непосредственным образом повлияет не только на развитие двусторонних отношений между Варшавой и Киевом, но и на дальнейшее будущее Украины. 

Читайте также:

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью 

Теракт на Волыни: месть или провокация? 

Украина расплатится за Волынскую резню евроинтеграцией и… территориями 

Сверхурочные против совместительства Юрий Пронько: Набиуллина готовит банковский рынок к масштабной приватизации

Оставить комментарий