Полковник-миллиардер Захарченко будет шить костюмы и печь чебуреки на спецзоне в Мордовии
В колонии №5 отбывали наказание и полковник ГРУ Квачков, обвинявшийся в покушении на Чубайса и подготовке госпереворота, и экс-шеф самого Захарченко – генерал Сугробов.
Итак, уже точно известно: осуждённый за коррупцию экс-начальник управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко отправится отбывать наказание в ИК №5 для бывших сотрудников правоохранительных органов, расположенную в Республике Мордовии.
Суд в окончательном варианте приговора, напомним, назначил ему 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 117 млн рублей, признав Захарченко виновным в получении взяток и воспрепятствовании правосудию.
Шесть миллиардов забирайте, а остальное не трогайте: Задержанный за взятку полковник ФСБ решил поторговаться
Впрочем, известность бывший полковник приобрёл по большому-то счёту не столько из-за участия в коррупционных делишках (кого этим нынче удивишь?), а из-за фантастических для восприятия обычного человека сумм наличных, которые были найдены во время обысков у него и его родственников. Это 374 млн рублей, 140 млн долларов и порядка 2 млн евро, что в общей сложности составляет примерно 9 млрд рублей.
И вот теперь – спецзона.
Царьград выяснил, чем Дмитрию Захарченко предстоит там заниматься и что вообще известно об этой колонии.
Почему именно ИК-5 в Мордовии, а не какая-то другая зона для бывших силовиков?
Всего в России, как ранее сообщал Царьград, существует четырнадцать колоний для осуждённых работников правоохранительных и надзорных органов – бывших судей, чиновников и тех, кто в силу каких-либо условий наделяется «особым статусом».
Фото: alexfan32/Shutterstock.com
Что примечательно, большинство этих зон, а именно одиннадцать, являются «строгими»: эксперты связывают это с ужесточением системы наказаний по коррупционным статьям Уголовного кодекса, поскольку сейчас суды, как правило, применяют максимальную (или близкую к этому пределу) планку по отношению к «оборотням в погонах».
И лишь две колонии, в Нижнем Тагиле и в Кирово-Чепецке, остаются «общего режима», да и то, поговаривают, последнюю собираются расформировать: слишком мало там набирается сидельцев с относительно небольшими сроками.
Так вот, в этих зонах в совокупности содержатся, по нашей информации, более двенадцати тысяч человек – примерно три процента от общей численности всех отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
В принципе, конечно, Захарченко могли направить в любую другую спецзону, но всё объясняется исключительно оперативными соображениями, – рассказывает бывший сотрудник одной из силовых структур Сергей К. – Важно знать и понимать связи, контакты и всё прочее. Учитывается буквально всё, что так или иначе связано с осуждённым. Оперативное подразделение ФСИН это продумывает ещё задолго до вынесения приговора.
По его словам, сам коррупционер, будучи подсудимым, не представляет себе, что его практически рассмотрели под микроскопом, просчитав на несколько шагов вперёд будущие действия.
Брат на брата: почему силовики стали сажать силовиков
«У экс-полковника возраст уже не молодой, но, с другой стороны, он и не старый ещё (43 года исполнилось), и жить хочется сейчас, а не в отдалённой перспективе, когда стукнет полтинник и он выйдет, скажем, на условно-досрочное, – объясняет эксперт. – Так что при нормальной работе есть шанс, что он даст те показания, которые были нужны, но о чём предпочитал ранее молчать».
Как будет сидеть один из самых известных коррупционеров России
«Всё зависит от самого полкана, – рассказал Царьграду бывший капитан угрозыска Максим К., отсидевший срок за превышение полномочий на одной из спецзон. – Да, известность и «популярность» наверняка сыграют какую-то роль – может, подкалывать поначалу будут, но потом всё успокоится».
Сидеть, говорит он, можно по-разному. Некоторым зэкам удаётся неплохо устроиться. Главное – найти общий язык с администрацией, потому что конкретно в таких колониях, куда попал Дмитрий Захарченко, итоговое решение определяет хозяин – начальник колонии, а информацию он получает от кума – начальника оперчасти.
«Поссориться с кумом – самое плохое, потому что от него зависит, допустим, какую должность дадут сидельцу: полы подметать, на производстве в цеху или в библиотеке, – продолжает наш собеседник. – Или напишет он в личном деле, что, например, [осужденный] отказывается от выполнения такой-то работы либо что ведёт себя подозрительно, – и могут наказание влепить. А это означает, что об УДО можно забыть».
По информации, которой располагает Царьград, у Дмитрия Захарченко, если он не испортит отношения с руководством зоны (или там не получили насчёт него особых указаний), будет выбор, чем заниматься в колонии №5.
Сосиски «Тюремные» и комбинезоны от кутюрье «Кокорин & Мамаев»: Чем российские зоны снабжают сограждан
Первый вариант – пошивочный цех, где изготавливают спецодежду: куртки для рабочих и охранников и костюмы. Выпускаемый объём продукции – порядка 10 тысяч штук в месяц.
Второй – кулинарная продукция для собственных нужд колонии, а также для других учреждений ФСИН региона: макароны, сосиски, хлеб, чебуреки, рулеты с повидлом, пончики, кексы, пирожки, пельмени, блинчики, котлеты.
Третий вариант – производственные цеха: пластиковые окна, столы тумбовые, парты, шкафы, книжные полки. И объём работы приличный – скорее всего, колония поставляет их на продажу на волю.
Самый лучший вариант, само собой, было бы устроиться, скажем, библиотекарем, как это сделали экс-глава ФСИН Александр Реймер, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, экс-губернатор Кировской области Никита Белых, но это очень престижная работа: чтобы назначили, должен кто-то из серьёзных людей слово замолвить,
– объясняет Максим К.
Очень неплохо было бы попасть в кулинарный цех – поближе к еде, что называется, хотя воровать не дадут, но условия питания получше, чем у остальных.
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress
«Утром – крупа на воде, хлеб, в обед – простой суп, на второе макароны с чем-то относительно мясным, на ужин – тоже что-то вроде каши, - рассказывает наш собеседник. – Поэтому пищевой цех – неплохое место. Производственный – тоже нормально, но работа тяжелее».
Зарплата у осуждённых – 7,5–11,5 тысячи рублей. Плюс до 10 тысяч можно получать переводом с банковской карты с воли. И в этой зоне есть магазин, где можно потратить деньги – на сигареты и питание, но всё, разумеется, дороже, чем за пределами «периметра».
Плюс Дмитрию Захарченко придётся отчислять средства ежемесячно на погашение штрафа (117 млн, напомним!), так что шиковать ему не придётся.
Чем известна зона, куда отправили Захарченко
Мордовская «пятёрка», кстати, считается одной из самых жёстких колоний строгого режима.
Почему мэр превратился в помещика и воровал миллиардами
СМИ не раз сообщали, что там происходят случаи издевательства над зэками – теми самыми, что БС (бывшие сотрудники). В марте нынешнего года, например, стало известно, что около десяти человек, помещённых в штрафной изолятор, в знак протеста против такого отношения вогнали себе в животы гвозди и штыри, потом то же самое повторили ещё пять человек.
После этого инцидента в ИК-5 была назначена проверка, но о её результатах не сообщалось.
В самой колонии произошедшее назвали «членовредительством», а замглавы ФСИН России Валерий Максименко в эфире радио «Говорит Москва» прокомментировал это так:
Они так умеют – загнали себе эти гвозди под кожу, чтобы не повредить внутренние органы, – заметил он. – В обоих случаях повреждения были несерьёзными: помазали зелёнкой – и всех отправили обратно в тот же день.
Также проходила информация о коррупции сотрудников колонии. Например, в марте за взятку задержали 33-летнего замначальника «пятёрки» Фёдора Коняшева, который за заключение контракта на производство с «нужной» фирмой получил 110 тысяч рублей.
А ещё ИК-5 известна некоторыми своими сидельцами.
Например, туда отправляли на несколько месяцев из «блатной» зоны для БС в Рязанской области бывшего начальника Захарченко – генерала Дениса Сугробова, также осуждённого за коррупцию (известно, однако, что Сугробов Захарченко совсем не жаловал, тормозя его продвижение по службе; и назначение тот получил только после того, как генерала задержали).
Источники сообщали, что «прописку» Сугробова временно поменяли в «воспитательных целях», а после того как необходимый вопрос решился, его вернули обратно – на Рязанщину.
Кроме того, в этой же зоне сидел бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса (присяжные признали его невиновным) и в подготовке вооружённого мятежа, за что он и получил свой срок, который отбывал в Мордовии, пока не вышел в феврале 2019-го.
Владимир Квачков. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Вопрос ребром: экс-офицер знал, что его ждёт именно Мордовия, и готовил побег?
Незадолго до отправки в колонию, буквально за несколько дней до этого события, когда Захарченко уже фактически готовил вещи к этапу, практически наверняка зная, что его отправят именно в мордовскую ИК-5, адвокаты экс-полковника объявили, что ему неожиданно присвоили статус «склонен к побегу» и переводят из СИЗО «Лефортово» в изолятор «Медведково».
Это означает, во-первых, что на его личном деле сделали соответствующую красную отметку, во-вторых, даже в душ Захарченко несколько дней конвоировали в наручниках, в-третьих, теперь любой прокол со стороны бывшего борца с коррупцией может стоить ему дорого – новой записью в деле, и тогда никто не даст ему условно-досрочного освобождения, на которое и так-то в мордовской колонии, рассказали нам знающие люди, идут крайне неохотно.
Поможет ли высшая мера в борьбе с коррупцией?
«Знаете, не такой уж и богатырь этот Захарченко, и далеко не резвый и бодрый спецназовец, чтобы быть «склонным к побегу», – считает журналист Сергей Резник, известный своими антикоррупционными расследованиями. – Думаю, что это одна из степеней так называемой наработки, когда людям ухудшают положение для их отбывания в изоляторе, ставят красную полосу, обозначающую эту «склонность». Да из «Лефортово» и сбежать-то практически нереально, тем более без сообщников внутри тюрьмы или без вооружённого нападения на изолятор, тоже изнутри. Тем более могут переводить хоть каждый день из одной камеры в другую. Так что это был некий перформанс. А реально же ему просто ухудшили условия содержания, усилили надзор, лишив покоя. Вероятно, ждали показаний в отношении кого-то из серьёзных людей».
Но, резюмирует Резник, видимо, так и не дождались. А что теперь получится в ИК-5 – вообще прогнозировать невозможно.