Финита ля Маск: Совету директоров рекомендовано голосовать за его уход

  • Финита ля Маск: Совету директоров рекомендовано голосовать за его уход

Похоже, инвесторы устали ждать, когда компания покажет прибыль. Эксцентричный бизнесмен утомил ожиданием всех. И рынки, и потребителей, и аналитиков

Консультационная фирма Institutional Shareholder Services (одна из крупнейших в своей сфере) рекомендует акционерам Tesla убрать Маска и двух членов совета директоров, Антониа Грасиаса и Джеймса Мёрдока (сын медиамагната Руперта Мердока).

Кроме этого, ISS предлагает создать позицию реально независимого председателя совета директоров. А ведь сегодня Маск владеет 1/5 компании и является председателем совета директоров и генеральным директором компании. Переизбрание совета директоров планируется на 5 июня, и атаку проводят не только на Маска. А, например, и на его младшего брата Кимбала Маска, который тоже заседает в совете.

Вообще ISS достаточно много накопала на совет директоров в целом и на Маска в частности. Например, выяснила, что Грасиас больше не независимый директор, так как оказала консультационные услуги в прошлом году для Tesla. Также компания выступает и против Мёрдока. Причина — "слишком много его в других компаниях".

Но главная цитата доклада — точное подтверждение того, что сегодня думают инвесторы о Маске.

В связи с этим важно быть уверенным, что совет директоров будет заниматься разрешением проблем с производством, и СЕО и другие топ-менеджеры не будут отвлекаться на интересы в других бизнес-сферах или перепалки в Twitter".

Это же в чистом виде кладезь для анализа! Ведь написано это на фоне того, что компанию покинули 6 топ-менеджеров. А для бизнеса размером с Tesla — это не просто критическая история. Это клиническая смерть бизнеса. Из успешных компаний, в которых всё прекрасно и хорошо, "топы" массово не увольняются.

Можно было бы, конечно, подумать про самодура Маска, но он не такой. Просто стало окончательно понятно, что решить вопрос с наскока не получится. Даже не смотря на сильнейшую поддержку правительства США и части элиты, заинтересованной в надувании этого пузыря псевдотехнологий.

Tesla

Фото: www.globallookpress.com

Финансовое положение у компании просто чудовищное. Убытки за первый квартал составили три четверти млрд долларов. Это вдвое выше прошлогоднего периода. при этом, если в компании в 2010 году работало менее тысячи сотрудников, то уже через 8 лет их более 40 тысяч! А это огромная нагрузка по налогам, зарплатам, расходам на офисы. И при этом никаких технологических прорывов в автомобильной отрасли.

Можно сколько угодно устраивать шоу из запуска ракет. Но то одна ракета. А тут нужны миллионы одинаковых по качеству и стоимости автомобилей по всему миру. И инфраструктура для их обслуживания. А этого ничего нет. Компания прожигает деньги в буквальном смысле этого слова. А Маск занят постоянным поиском новых инвесторов, которые должны поверить в чудо. Можно ли при таком режиме постоянного аврала спокойно заниматься оперативным управлением? Сокращать неэффективность, следить за издержками, ускорять цикл научно-технических разработок? Конечно, нет!

Важно упомянуть, что Маск сознательно создал эту проблему. Он ведь не инноватор, а маркетолог. Человек, который чётко понимает, что никаких инноваций в отведённый период времени гарантировать невозможно. Иначе другие компании сделали бы это банально быстрее. General Motors, BMW и другие автомобильные бренды не сидят сложа руки. И финансовое положение у них куда более устойчивое, и инфраструктура давно готова.

А про вред экологии — за последние 18 лет произошёл такой прорыв в двигателях внутреннего сгорания и выбросах, что достаточно просто посмотреть на ситуацию, стоя на краю немецкого обычного автобана. Выбросы были уменьшены в разы, критически. Поэтому после обновления автопарка окажется, что новые стандарты вроде ЕВРО-5, ЕВРО-6 и ЕВРО-7 кардинально не будут отличаться от того, что предлагает сегодня Tesla. Которая, фактически, работает за счёт угля и газа. Не берётся же электричество из воздуха.

Маск

Фото: www.globallookpress.com

Вся надежда была на то, чтобы создать хайп. Ровно этим Маск и занимается. Все эти огнемёты, перепалки в Твиттере, обсуждение светских новостей — это попытка привлечь новых сторонников. Желательно с деньгами. Иначе на современной бирже никак. Ты отказываешься от части контроля ради денег. Чтобы опять потом выкупить контроль новыми деньгами.

Этот круг и погубит пузырь Tesla. Ведь рекомендовано Маску перестать заниматься привлечением новых инвесторов и сконцентрироваться на том, что есть. Без новых масштабных кампаний на огнемёты и ракеты. Зарабатывать инвесторы планировали на Tesla. Но вместо доходов получили огромный штат, постоянные скандалы и задержки в производстве.

Неудивительно, что от Маска просто устали. Джобс хотя бы додавливал до продукта. Такого, что люди ему верили. Верили в его аргументы. Пошли за его видением. А Илон пока даже до массового продукта не дотянул. Долгое время общественность не верила, что в такой прогрессивной и прекрасной компании, как Tesla, доля ручного труда в разы выше, чем в той же BMW. Теперь есть вероятность привыкать к Tesla вообще без Маска. Если, конечно, компания выплывет.


Ссылки по теме:

Не наигрались: Зачем Valve запускает стриминг игр на смартфоны

Amazon растит конкурента Google на рынке онлайн-рекламы

Оставить комментарий

Главные сенсации хоккейного чемпионата мира Шатёр Рамадана: Ифтар по-ингушски
Новости партнёров
Загрузка...