Похорон «трансатлантической солидарности» в Квебеке не будет, но она уже мертва
Саммит «семёрки» в Канаде можно считать «успехом»: его участники пока не набили друг другу физиономии и даже могут, если повезёт, принять ни к чему не обязывающую итоговую декларацию
Завершающийся сегодня саммит «семёрки» ведущих западных стран и Японии в канадском Квебеке всё-таки стал похоронами американской гегемонии. Он уже показал, что пресловутая «трансатлантическая солидарность» на деле мертва, а её видимость может поддерживаться только за счёт «дружбы» участников «семёрки» против России, которую в этом, с каждым годом теряющем своё значение, клубе ведущих стран Запада заменили... США.
Гегемонию США похоронят в Квебеке
Вспомним, как это было во времена «восьмёрки»: лидеры западных стран встречались заранее, договаривались об общей позиции против России, а затем начинали выкручивать ей на саммите руки. США, конечно, руки не повыкручиваешь, но «европейская координационная группа» в составе Франции, Германии, Британии и примкнувшей к ним Италии оформилась уже до начала саммита. И эти страны договорились о совместной позиции, в том числе в отношении импульсивной и носившей все признаки троллинга инициативы президента США Дональда Трампа «вернуть» Россию в «семёрку», сделав её снова «восьмёркой».
«Россия должна быть на этой встрече. Почему мы проводим встречу без участия в ней России? Я бы это рекомендовал. Решать им, но Россия должна быть на встрече, быть участником», — заявил перед вылетом в Канаду президент США, позиционирующий себя как хозяин мира.
Президент США Дональд Трамп превращает в фарс и шоу всё, к чему прикасается. Фото: www.globallookpress.com
Как Трамп «подколол» европейцев
Это была личная инициатива Трампа, придающего важную роль в политике «непредсказуемости», которую он, как выяснилось, даже не обсуждал со своими помощниками. Возможно, потому, что знал, что России это не нужно, так как Москва предпочитает работать в других, более перспективных международных форматах вроде «двадцатки». Однако ведущие страны ЕС с удовольствием ухватились за возможность публично осадить Трампа, быстро перетянув на свою сторону изначально поддержавшую его Италию.
Председатель Европейского совета Дональд Туск ещё до начала саммита предложил Трампу от лица европейцев прекратить спекуляции относительно формата «семёрки», оставив её такой, какая она есть. Примерно в таком же духе высказались представители Германии и Британии.
Лидеры Франции, Германии, Британии и Италии создали на саммите «семёрки» в Квебеке направленную против Трампа «европейскую координационную группу». Фото: www.globallookpress.com
Канада также полностью поддержала европейцев. Как заявила глава канадского МИД Христя Фриланд,
нет совершенно никаких оснований для того, чтобы Россия с её нынешним поведением вернулась в состав "большой восьмёрки"».
Японцы придерживаются на саммите позиции, которую в целом можно охарактеризовать как «моя хата с краю, ничего не знаю». Антироссийские выпады они не поддержали. Согласно канадскому пресс-релизу по итогам встречи руководителей двух стран, была подчёркнута «важность продолжения совместной работы среди лидеров G7 по вопросам мира и глобальной безопасности, таких как денуклеаризация и Северная Корея».
Почему Европа взбунтовалась против США
Но даже Япония не смогла удержаться от резкой критики объявившего торговую войну всему миру Вашингтона по самому больному для этой ярко выраженной экспортной страны вопросу. Её премьер Синдзо Абэ заявил: «Если страны G7 будут постоянно заниматься введением обоюдных ограничительных мер в торговле, это никому не принесёт выгоды». Понятно, какую конкретно страну он прежде всего имел в виду.
Таким образом, квебекский саммит начался в условиях изоляции президента Трампа.
Как Трамп троллил Трюдо
Самой серьёзной проблемой, которая разделяет США с ведущими странами Запада, является реализация Трампом политики «Америка прежде всего», суть которой состоит в использовании политических методов, экономического и финансового давления и шантажа других стран в интересах перезапуска сильно пострадавшего от глобализации реального сектора экономики США. На протяжении своей истории США чередовали политику торгового протекционизма, когда их экономика была слаба, с политикой «открытых дверей», когда, будучи уверенным в своём экономическом превосходстве, Вашингтон требовал от других стран открыть свои рынки для американских товаров.
Франция и Канада готовятся к войне с США
В настоящее время честной конкуренции по многим параметрам американцы не выдерживают, но промышленность свою хотят сохранить. Отсюда пошлины на сталь, алюминий, отчасти осуществлённые угрозы ввести аналогичные ограничения на другие зарубежные товары. И, соответственно, ответные меры затронутых протекционизмом европейцев, хотя страдают от этого и канадцы, и мексиканцы, и многие другие. Договориться очень сложно. Такие противоречия обычно разрешаются торговыми войнами, чего «партнёры» США хотели бы избежать. Однако Вашингтон, похоже, уверен в своих силах, и Трамп продемонстрировал это в Квебеке, подшучивая над канадским премьером Джастином Трюдо.
«Джастин согласился отменить все пошлины и все торговые барьеры между Канадой и Соединёнными Штатами, я очень счастлив в связи с этим», — заявил на саммите с улыбкой на лице Трамп. После чего он добавил, что Вашингтон и Оттава «работают над этим», и что «наши отношения отличные». Это было сказано после того, как накануне Трамп гневно обвинил канадцев в том, что они обложили 300-процентными пошлинами американскую молочную продукцию, «нанося ущерб нашим фермерам и уничтожая наше сельское хозяйство».
Канадский премьер Джастин Трюдо превратился для Трампа в мальчика для битья. Фото: www.globallookpress.com
Обеспечивший США «блистательную изоляцию» Трамп, похоже, счастлив, что устраивает Трюдо эти эмоционально-психологические качели. О чём конкретно договорились участники состоявшихся по этому поводу двусторонних переговоров, не сообщается. Словам Трампа о том, что на переговорах с Канадой достигнут «значительный прогресс», доверия нет. Особенно после характерной трамповской присказки: «Посмотрим, что из этого выйдет». Глава канадского МИД, со своей стороны, заявила, что у Оттавы позиция твёрдая, и отступать от неё она не намерена.
Европа обнародовала план торговой войны с США
Фарс остаётся фарсом
Любопытно, что британский премьер Тереза Мэй попыталась выступить арбитром в споре Оттавы и Вашингтона, призвав заодно президента США и других лидеров стран «семёрки» воздержаться от масштабной торговой войны...
Вообще всё, к чему прикасается Трамп, быстро превращается в шоу, так что в этом жанре приходится действовать и его визави. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил «Дональду» «по-дружески» уладить разногласия, вызванные его решением ввести пошлины на европейские сталь и алюминий, как можно быстрее приехав для этого в Вашингтон. Большего фарса себе просто трудно представить.
Сообщается, что американцы и европейцы представили друг другу свои выкладки, кто на сколько и от чего страдает. На что президент Франции Эммануэль Макрон мог только ответить, что «дискуссии продвигаются вперёд». Видимо, больше ему пока сказать просто нечего.
Скорее мёртвую, чем живую «трансатлантическую солидарность» участники квебекского саммита попытались реанимировать за счёт Северной Кореи. Все они пожелали Трампу успеха на сингапурском саммите с главой КНДР Ким Чен Ыном. Президент США отправится в Сингапур уже сегодня, не дожидаясь завершения мероприятий в Квебеке. Ему срочно нужно новое шоу.
А будет ли совместная декларация?
Главной интригой квебекского саммита остаётся неопределённость вокруг принятия традиционного итогового коммюнике лидеров «семёрки». Если оно всё же появится в условиях сохраняющихся разногласий по тарифам на металлы и перспектив полномасштабной торговой войны, Ирану, выходу США из Парижского соглашения по климату, значит, это будет обтекаемый и никого ни к чему не обязывающий текст. Документ, нужный лишь для того, чтобы избежать скандала и не дать формального повода засвидетельствовать раскол Запада. Похоже, единственным реальным связующим звеном для его подписантов будут сохраняющиеся претензии к России. Не исключается вероятность того, что совместного коммюнике и вовсе не будет по причине серьёзнейших разногласий между членами «семёрки».
Главный итог Мюнхенской конференции: Единый западный фронт против России распался
Что бы они делали без России
Эти разногласия постараются сегодня прикрыть обсуждением вопросов, по которым между западными странами существует больше общего. На встречах Трампа с Макроном и Трюдо, по словам хозяина Белого дома, тема России не обсуждалась. Её поднимут сегодня. Но достанется опять же не только Москве. У «шестёрки» есть немало претензий к США и по проблемам изменения климата и экологии, которые будут обсуждаться в Квебеке «на закуску» в субботу, как и надуманная тема гендерного равенства.
«Единство» «семёрки» будет подтверждено путём разработки «механизма быстрого реагирования» на пропаганду и манипуляции общественным мнением, попытки "дестабилизации", которые исходят от "таких стран, как Россия"». С помощью нового «механизма», сообщает агентство DPA, планируется анализировать информацию о таких «атаках» и обмениваться ею друг с другом. Предполагается, что «в идеальном случае» на них должна следовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций. Под «дезинформацией», разумеется, имеется в виду информация, не прошедшая западную цензуру и чем-то неудобная правящим кругам стран «семёрки». Вот тут единство действительно существует, но оно мало чего стоит, коль скоро в остальном действует принцип: «Дружба дружбой, а табачок врозь».