Поддержка населения и бизнеса: Фикция с ограниченным финансированием
Не благодаря, а вопреки. В Госдуме озаботились господдержкой малого и среднего бизнеса
Хотите помочь бизнесу? Не мешайте! Правило номер один, применимое к современной России. В прошлом году в нашей стране обанкротилось рекордное число предприятий. Несостоятельными признаны 13,5 тысяч компаний – что сопоставимо с цифрами кризисного 2009-го.
На парламентских слушаниях в Государственной думе говорили: виной тому, в том числе, излишняя энергичность при принятии законов. Правила игры для предпринимательского сообщества меняются фактически в режиме реального времени. И это несмотря на настоятельные рекомендации президента Владимира Путина оставить бизнес в покое.
"В чём мы, законодатели, власть мешаем малому бизнесу? А в том, что мы каждый день меняем правила игры. Вот президент выступил со своим ежегодным посланием и сказал: надо заморозить всё налогообложение и не усугублять. Госдума только вчера приняла два закона, которые усугубляют положение малого бизнеса. Акцизы повышаются, бензин растет, налоговый манёвр повышает цены на ГСМ. В правительстве тем временем обсуждают на 2% поднять подоходный налог. Хорошо? Замечательно! Это опять на вас ложится", - возмущается первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
Ниже плинтуса: Рацион питания в России похудел вместе с кошельками населения
Если что-то и нужно менять, так это доступность длинных и дешёвых кредитных ресурсов. Большинство российских банков, в том числе и с госучастием, не торопятся вкладываться в развитие реального сектора экономики. Это не укладывается в их бизнес-модели, во главе которых извлечение прибыли.
Чтобы помочь бизнесу получить деньги по сниженной процентной ставке, была разработана "программа 6,5%". Именно под такую ставку банки, участвующие в кредитовании, получают рефинансирование в Центральном Банке России. За счет этого они могут снижать кредитную ставку субъектам бизнеса.
Однако есть одно но. Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин заявил, эта программа – не более, чем фикция с очень ограниченными источниками финансирования.
"Понятно, что не будет роста сектора малого и среднего бизнеса, если не будет длинных дешевых кредитных ресурсов. Вот, к примеру, программу кредитования в приоритетных отраслях экономики под 6,5% мы дождались. Знаете, сколько она просуществовала? Одну неделю. Всё, деньги кончились. Конечно, нужно докапитализировать эту программу. 800 млн рублей на всю страну, это смешно! Там миллиарды должны быть", - говорит Калинин.
Фото: www.globallookpress.com
Миллиарды идут на зарплаты федеральных чиновников, которые подобные программы разрабатывают. Так, например, в прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина заработала 27 млн рублей. Это на 18 с лишним млн больше, чем зарплата главы Российского государства и на 300 тыс. больше, чем заработок премьер-министра Дмитрия Медведева.
На парламентских слушаниях в Государственной думе первый зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев указал, что чиновник – профессия непыльная и не особо трудозатратная. Обычный российский работяга – слесарь, токарь или шахтёр - должен получать куда больше, чем те, кто просиживает дорогие костюмы в тёплых кабинетах.
"Рабочий должен получать больше, потому что он изнашивается больше, чем любой чиновник, - добавил депутат. - Рабочие люди должны получать большую зарплату по сравнению с чиновниками".
Со своим коллегой по парламенту не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ведь, если зарплату чиновников урежут, то и до депутатов доберутся.
"Действительно, тяжелая работа – шахтёр, грузчик, слесарь и так далее. Но, если мы им будем платить больше, чем тем, кто работает мозгами, мы всегда будем отсталой страной. Я согласен, платить надо им – тяжелейшая работа. Я никогда не буду на физической работе – канаву рыть, погрузочные работы - это не мой профиль. Но, если вы мне будете платить меньше, чем этому рабочему, я ничего делать не буду, и страна покатится в катастрофу", - пригрозил лидер либерально-демократической партии.
Нет многомиллионной зарплаты – нет работы. Этим правилом руководствуется и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Ранее под предлогом борьбы с коррупцией он предложил приравнять зарплаты чиновников к уровню зарплат менеджеров крупных корпораций, то есть, фактически кратно их повысить.
"Работа должна быть достойно оплачиваемой. Никто не хочет коррупции. В Сингапуре, чтобы победить коррупцию, они пошли на беспрецедентные меры и установили зарплату членам правительства такую же, как в крупных корпорациях. Правительство – это та же корпорация", - уверен Шувалов.
Спираль роста по-шуваловски или закручивание налоговых "гаек"
К слову, господин Шувалов является одним из самых богатых членов российского правительства с доходом более 70 млн рублей в год. И это без учёта бизнеса "на стороне", который приносит ему основной доход. Впрочем, недооценивать его службу нельзя. Деньги депутат отрабатывает сполна, как и его коллеги по правительству и Госдуме.
В прошлом году копилка представителей малого и среднего предпринимательства пополнилась на 600 федеральных законов и 28 тысяч нормативно-правовых актов. Бизнесменам вновь предлагают поиграть в жмурки – надеть повязку на глаза и наощупь перешагнуть порог в "светлое завтра".