Ниже плинтуса: Рацион питания в России похудел вместе с кошельками населения
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Ниже плинтуса: Рацион питания в России похудел вместе с кошельками населения

Доля российских граждан, следящих за своим питанием, в 2018 году достигла максимума

Правильное питание – это целая философия. И её последователей с каждым днём становится всё больше. На просторах Интернета можно встретить миллионы видеороликов о том, что такое жиры и углеводы, как рассчитать свой базовый обмен веществ и правильно закрыть углеводное окно.

По данным  Всероссийского центра изучения общественного мнения, в этом году число граждан, которые следят за своим питанием, достигла 60%. Это максимум за все периоды измерений. 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 12% – выбранную самостоятельно, 41% в целом старается есть здоровую пищу.

Однако тяжёлая экономическая ситуация вносит свои коррективы в рацион питания людей. У многих просто нет денег на здоровое меню. По официальной статистике, в последние годы в России снижается потребление молока, фруктов и свежих овощей, зато увеличивается потребление картофеля.

Диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич согласна, что на прилавках наших магазинов сейчас есть практически всё. Другое дело – доступность.

"В принципе, можно сказать, что да, у нас есть крупы, у нас есть мясо, птица, молочная продукция. По цене - другой вопрос, т.к. найти качественную молочную и любую другую продукцию достаточно сложно, и она стоит дорого, несравнимо с прожиточным минимумом,  если учитывать к этому", - говорит диетолог.

"Пенсионер, например, обеспечить себя той же самой нормой рыбы в неделю не может, потому что она дорогая", - заключает Ивашкевич.

ЗОЖ

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что рацион граждан России соответствует стандарту беднейших стран мира. Наши соотечественники вынуждены переходить на менее качественные и более дешёвые товары. Например, выбирать макароны не из твёрдых, а из мягких сортов пшеницы, замещать молоко т.н. молочным продуктом, а масло - спредом.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов также отмечает снижение уровня жизни в России.  

"Говоря по правде, макароны из твёрдых сортов у нас покупает очень немного граждан. Даже средние слои здесь экономят. Конечно, уровень жизни понизился. И понизился он на 35-40%", - уверен экономист.

Вынужденная диета граждан становится всё строже. Эксперты Аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что в прошлом году реальные денежные доходы граждан снизились в 65 российских субъектах. Не помогли ни нарисованное повышение зарплат, ни низкая инфляция.

Директор Института экономики роста им. П. Столыпина Анастасия Алехнович утверждает, что самое страшное сегодня – это дальнейшее сползание уровня жизни людей.

"Все мы ходим в магазин и видим, особенно средний класс, насколько выросли цены. Эта победоносная борьба, которая закончилась ничтожными процентами по инфляции, не принесла ничего людям. Тем более, если разобраться, как она считается – по продуктовой корзине, куда входит морковка, картошка, свекла, и ЦБ не стесняется об этом писать и говорить", - возмущается эксперт.

Каждый двадцатый бюджетный рубль освоен с нарушениями

Именно нехватка денег на качественные продукты, а, значит, и на сбалансированное питание становится причиной многих заболеваний – сердечно-сосудистых патологий, онкологии, диабета. Специалисты уверены: без улучшения благосостояния населения невозможно выполнить поручение президента, озвученное в послании Федеральному собранию 1 марта. Тогда глава российского государства говорил о необходимости увеличения к 2030 году продолжительности жизни до 80 лет.

Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это, в том числе, такие страны, как Япония, Франция, Германия. При этом опережающими темпами должна расти продолжительность именно здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни", - заявил Владимир Путин.

Если Россия и войдёт в клуб стран "80 плюс", то после кардинальной перекройки состава федерального правительства. Действующие члены Кабмина взяли себе за правило лечить людей голоданием. Результат не заставил себя ждать. Лишь 22% респондентов заявили ВЦИОМ, что чувствуют себя абсолютно здоровыми. Как ни печально, но правильное питание пока не стало мейнстримом для нашей страны, которая испытывает дефицит финансовых ресурсов, а значит, и правильных калорий.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спираль роста по-шуваловски или закручивание налоговых "гаек" Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...