Трудись или плати: В Госдуме предложили вернуть «советскую» отработку дипломов

  • Трудись или плати: В Госдуме предложили вернуть «советскую» отработку дипломов
Фото: globallookpress.com

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, по которому, как во времена СССР, выпускникам бюджетных отделений вузов предлагается обязательно отработать свои дипломы в течение нескольких лет.

От четырех до шести лет, в зависимости от той программы обучения, что прошел студент, предлагается давать в качестве обязательной отработки выпускникам бюджетных отделений вузов. В качестве трудовой площадки рассматриваются государственные организации, органы власти и государственные компании.

Не хочешь работать - придется платить и вернуть государству потраченные на студента деньги.

Такой законопроект внес член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, отметив, что многие выпускники после окончания вуза не работают по своей специальности.

У работодателей, по словам депутата, есть несколько причин отказать молодому кандидату. В черном списке чаще оказываются замужние, но бездетные девушки, которые могут уйти в декрет, и выпускники.

«Люди с высшим образованием не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности, испытывают дефицит кадров. У нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами», - пояснил депутат.

По его мнению, предложенная им инициатива в закон об образовании поможет «гражданским» министерствам планировать заказ на специалистов по аналогии с силовиками. Теми же МВД, МЧС, ФСБ и ФСО.

Предполагается, что обязательная отработка диплома будет по «советской» схеме, когда молодому специалисту на месте выделяли и подъемные средства, и жилье пишет «Российская газета».

Загрузка...

Ссылки по теме:

Минобрнауки: Выпускникам школ перестанут давать золотые медали, если завалят ЕГЭ

Ректор ВШЭ, назвавший выпускников социальными дебилами, раскритиковал стандарты Минобрнауки

Выпускник Академии ФСБ стал грозой американских казино

Оставить комментарий

Мастер разрушения: Пушков посетовал на манеру Порошенко уничтожать все, к чему он прикоснется Забудьте про космос: Россия может перекрыть поставки ракетных двигателей в США
Новости партнёров